Get Adobe Flash player

postheadericon Исследование Спорт и книга

В рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники ЦБ провели анкетирование «Спорт и книга». Респондентами стали молодые люди 16 – 18 лет – ученики старших классов Вознесенской СОШ и студенты ГБ ПОУ областного многопрофильного техникума. По гендерному признаку распределение равномерное – 56 % юноши и 44 % девушки. В анкетировании принимали участие 97 человек.

81 % опрошенных занимаются спортом. Те же, которые не увлечены здоровым образом жизни, оценивают свою физическую форму ниже средней (из них 18 % указывают свой избыточный вес).

Молодые люди занимаются, в основном, определёнными видами спорта: футболом 31%, гимнастикой 25 %, хоккеем 19 %, бегом 14 %, волейболом и лыжами - по 12 %, тяжёлой атлетикой (штанга) 6 %. В то же время общим оздоровлением организма обеспокоена незначительная часть молодёжи: лишь 21 % регулярно делают зарядку и 6 % закаляются.

В спорт (и любительский, и профессиональный) ребята приходят, как правило, по собственным убеждениям – 48 % или по примеру друзей – 32 %. Некоторые респонденты последовали совету родителей и врачей – 11 и 9 % соответственно.

Та же тенденция к самостоятельности (или быть может, к одиночеству) проявляется и в тренировках. Занятия в команде, с друзьями предпочитают 38 %, 12 % - ищут уединения, и половине опрошенных безразлично, занимается вместе с ними кто-то из ровесников или нет.  Это свидетельствует, с одной стороны, о зрелости принятия решений и твёрдости в достижении цели. С другой стороны, спорт не объединяет молодёжь.

Выбирая место для тренировок, 56 % отдают предпочтение спортзалу, 44 % - организованным площадкам на свежем воздухе, 25 % - домашней обстановке. 

Большая часть опрошенных (38%) достигли в спорте хороших результатов и получили официальное признание на районном и областном уровне. У многих (12 %) имеются личные достижения: улучшение физической формы, увеличение мышечной массы, стройность, выносливость. Но такой результат как хорошее настроение, бодрость, лёгкость, отмечают лишь треть (31 %). Многие ребята (44 %) считают, что занятие спортом никак не влияет на настроение.

В большом спорте называют таких кумиров, как: Е. Малкин, А. Овечкин, П. Дацюк, Ю. Липницкая.

Даже те ребята, которые не занимаются спортом, интересуются им: смотрят телевизионные передачи - 44 %, читают статьи в интернете - 75 % и в периодической печати 32 %.

* Примечание

По некоторым позициям превышение 100 % в связи с возможностью выбора нескольких вариантов ответа. 
 

 

 


Обновлено (18.06.2015 11:18)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog