Get Adobe Flash player

postheadericon Библионочь 2015

Козина, В. Библионочь и такие же сумерки / Валентина Михайловна Козина, фото Юрия Ивановича Шляпугина // Наша жизнь. – 2015. – 6 мая. – С. 3.

Наверное, так и нужно: людей удивлять. Предсказуемость изо дня в день навевает на них скуку, убивает интерес. Что в глазах большинства библиотека? Тишина. Шелест страниц. Вежливые сотрудники. И книги-книги-книги. И убеждение многих: «Сие учреждение – для «ботаников»! Чтобы повернуть заблуждающихся к себе лицом, разбередить их, библиотечные работники устроили это мероприятие. Библионочь – для взрослых, библиосумерки – для детей. Вечером 24 апреля с шести до десяти часов вечера на него пришли вознесенцы. «Книжкин дом» встретил их музыкой. Торжественное открытие было кратким: заведующая централизованной библиотечной системой Вера Штыркова пояснила, что библионочь, как бал, даётся в честь её Величеств Литературы и пожелала всем интересного времяпрепровождения. Отдыху был дан старт. Ребята занялись делом, которое их сразу увлекло и сблизило. Маленькая Кристинка с сияющими глазами то и дело прибегала на второй этаж к большим, горделиво показывая маме самодельную книжку (только что «издала»!) и белую птицу из альбомного листа (сама вырезала). Получив восторженный отзыв на свои работы, очаровательная рукодельница исчезала в дверях детской библиотеки.

У старших – сценарий другой. Ведущие Надежда Чичина и Ольга Тябина составляют разговор с нашим земляком, главным редактором «Нашей жизни», автором-составителем и писателем Николаем Шемяковым. На книжной выставке «Ваше имя на книжной полке» - плоды его трудов и вдохновенья. Людям, далёким от литературного творчества, любопытно, как можно столько написать за столь короткий период?!

Сам удивляюсь, - шутит автор. – Но мне кажется, «писателем» я стал задолго до этих книг, в детстве. Наша семья жила в крохотном посёлке Три Овражка. Мать неграмотная, отец имел образование, однако мужчины в то время не занимались такими «пустяками», как сочинение писем родственникам. Поэтому писал их я под диктовку матери. Она диктовала на привычном деревенском наречии: «Давеча», «Восей», а я редактировал. Когда по её требованию зачитывал, что получилось, мать одобрительно говорила: «Гоже!». Письмо уходило адресату. На работе в нынешней своей должности тоже приходится исправлять рукописи. Первую книгу готовили всей редакцией. Тогда в живых в районе было свыше двухсот фронтовиков. Мы с каждым встретились, записали их рассказы, сделали фотографии. Сегодня спустя всего десять лет, их осталось 23. Надо успеть выслушать всех очевидцев. Книги мне одинаково дороги все. Чего они стоят? Вы знаете, как иногда трудно написать одну страницу, а тут целый том. Рад успехам современной полиграфии. О таких изданиях прежде можно было только мечтать. Может быть, книги скоро отомрут под натиском гаджетов. Я не люблю читать с монитора. Книжку, устав, можно положить под подушку, на мониторе планшета же не уснёшь…

Библио-квест «Портреты писателей» заставил всех участников поволноваться, посмеяться и даже сконфузиться. Как оказалось, многих известных писателей и поэтов мы не знаем в лицо. По крайней мере, определить их на портрете точно смогли не все и не сразу. Ближе всех к истине оказались Антонина Кузнецова, Елена Сазонова, Татьяна Костопулу и Альбина Свёклина.

Логические загадки дали залу возможность и поразмышлять, и посмеяться, и ощутить себя командой. На творческом острове «Рифмуя чувства, жизнь и случай» библионочь свела уже сроднившиеся души. Ледок настороженности растаял. Люди были готовы встретить, понять и принять самодеятельных поэтов, независимо от степени их мастерства. Ведь в поэзии главное – чувства, исповедальность. Душа распахнута, как окно по весне. Настежь. Поэты – храбрые и доверчивые люди. Особенно это важно сегодня, когда большинство из нас живёт, как улитки в домике. В себе, для себя, не впуская в свой мир чужих. Хвала и честь поэтам! Читала Татьяна Костопулу. Потрясающая лирика! Глубокая! С дивной лексикой. Делилась сокровенным Татьяна Райкова. Искренняя. Доброжелательная. Сострадательная. Размышлял над жизнью Алексей Антонов. Сопереживающий. Патриотичный. Ищущий красоты и гармонии в природе, в бытии.

А внизу, в фойе, играла музыка. Кружились в танце необычные пары. Танцевали дети. Особенно умилял малыш в красном. Неуклюжик с восторженными глазами выполнял па, появляясь то справа, то слева от центра. Вот они, блики красоты! Библионочь стала праздником. Для тех, кому дороги события, напоенные позитивными эмоциями. Когда сердце млеет «от чувств-с», а не от горячительного.

Обновлено (19.06.2015 12:47)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog