Get Adobe Flash player

postheadericon И зрительской любви

Ляхова, Л. В. И зрительской любви / интервью с реж. Вознесенского народного театра Любовью Викторовной Ляховой записала Валентина Михайловна Козина, фото Юрия Ивановича Шляпугина // Наша жизнь. – 2015. – 15 апреля. – С. 4.


Так случилось, что наш разговор с режиссёром Вознесенского народного театра Любовью Ляховой прошёл на водоразделе двух её профессиональных праздников: 27 Марта был Международный день театра, а 16 апреля в районе отмечается День работников культуры. И как-то сама собой наша беседа потекла по двум заданным датами руслам.


О театре
- Сегодня коллектив народного театра – это 18 человек. Лёгких на подъём. Творческих. Целеустремлённых. Преданных сцене. Последнее качество – прямо про супругов Сироткиных, Альбину и Станислава. Они в театре с самого начала. Особенно яркими способностями обладает Станислав. Он органичен и убедителен даже в коротких эпизодах. Понятно, что кроме дарования, человек работает над ролью Самодеятельные артисты должны, к примеру, также хорошо выучить роль, как и профессионалы. Нужны время и желание. Из молодых нельзя не отметить Романа Сазикова. В нём есть Божья искра. Своеобразный рисунок воплощения характеров персонажей на сцене. Эмоциональный, рельефный, ироничный, с доброй внутренней смешинкой. Все остальные артисты тоже молодцы. Вообще, театр – это коллективный разум и коллективный талант. Если вы видите на сцене хорошую постановку, это заслуга всех вместе и каждого в отдельности. У нас – как в оркестре. Фальшь одного может испортить всю пьесу. Но и вдохновение одного человека увлекает, заряжает, поднимает до своей планки остальных.
В настоящее время репетируем пьесу Василия Ткачёва «Без Егора будет горе». О чём там речь? О деревне и деревенских жителях, об одиночестве и брошенных родителях. О серьёзных реальных вещах, которые в жизни – сплошь и рядом. Однако обо всём – без надрыва, без отчаяния. Напротив, взгляд на проблемы – поистине народный: сегодня плохо, переживём, сдюжим, завтра будет лучше. Спасительное средство от безнадёги – юмор. В пьесе – много юмора.
Надеюсь, спектакль найдёт своего зрителя.


О профессии культработника, и не только
Устаёшь от любой профессии. В особенности, если день за днём ты делаешь дело, а конкретных результатов не видишь. Не создаёшь машин, не шьёшь платьев, не печёшь пирогов… А в творческой профессии никакой продукт на гора мгновенно не выдаётся. Понять, не зря ли ты трудишься, можно лишь по настроению публики, уходящей с концерта, да по оценкам специалистов. И то, и другое – «горючее» для дальнейшей работы. Ощущение, что мы всё делаем правильно и на должном уровне, - то, что коллектив районного Дома культуры привёз с областного фестиваля-конкурса театрализованных программ «Салют Победы!», который проходил в п. Шатки. Вся область принимает в нём участие в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, условно разделившись на пять зон. В Шатках собрались творческие делегации от 13 южных районов. В числе нашей делегации были артисты народного театра, солисты вокальных групп «Вечер» и «Россиянка». В сценарий программы «Солдатский привал» были включены стихи о войне, сценки и культовые песни лихолетья. Как, рассказывая о Великой Отечественной войне, не вспомнить песни «Тёмная ночь», «Синий платочек», «Смуглянка». Как обойти вниманием русскую пляску с дробушками и затишье после тяжёлых боёв? Плясали от радости, что остались живы, били дроби, отгоняя страх и возможность беды.
 Затаив дыхание, слушал и смотрел нас зал. Солисты Елена Тимонина, Михаил Степанов, Наталья Бородачёва, «Россиянки», задели, видно, самые глубокие струны зрительской души. Нам кричали «Браво!» Жюри высоко оценило нашу работу. Есть надежда, что войдём в число призёров. Но это станет известно в конце апреля, когда выступят участники всех пяти зон.
И ещё на одном аспекте профессии культработника хотелось бы остановиться. В Шатках нас поразили прекрасный Дом культуры, сцена, современные микрофоны. Артиста высвечивают на сцене световыми пушками. Сразу появляется ощущение, что о моих коллегах заботятся, их стараются поддержать в творчестве, что рождает ответную благодарность. Появляются лёгкое дыхание, энергетика, без которых невозможен ни один номер. Желаю такой заботы всем своим коллегам.

Обновлено (20.07.2015 12:48)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog