Get Adobe Flash player

postheadericon Дублей не будет

Козина, В. М. Дублей не будет / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2015. – 5 апреля. – С. 3.

Наркомания – болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Человек идёт на всё – на обман, на воровство, на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркотик требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке». Такое определение наркомании дают специалисты. Так почему же люди становятся наркоманами, если она несёт такие страдания? Они, эти люди, поддаются на ужасный обман. Наркобизнес приносит огромные барыши. Таких быстрых и больших денег невозможно заработать нигде. Поэтому продавцы яда стараются «дойти» до каждого. Им нужны несчастные, готовые отдать за дозу любые деньги. Новичкам они предлагают наркотики почти даром, уговаривают попробовать, иногда даже тайно подмешивают в напитки. «Это приятно, интересно, кайф, наркотики для смелых, ты же не трус», - уговаривают.
Множатся этажи лжи. Множатся списки жертв. На самом деле наркотики убивают даже самых сильных, волевых людей. С ними почти никто не может справиться. Чтобы спасти людей от наркомании, все государства мира идут на самые жесткие меры. В России хранение даже самой небольшой дозы запрещено законом и строго наказывается.
Остановить распространение яда по стране призвана и Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Её первый этап проходит в Нижегородской области с 16 по 27 марта. Мы привыкли настороженно относиться ко всякого рода акциям. Мол, много шума из ничего. Но только не к этой.  Остаться к ней безучастными – не по-человечески, безнравственно. Каждый по мере сил должен стать камнем преткновения для торговцев смертью. По телевидению прошёл репортаж. Молодые люди собираются вместе и вечерами замазывают объявления с адресами и телефонами точек, где продают наркотики. К концу следующего дня наркодилеры рекламу обновляют, но… В тот день чей-то брат, внук, сын прошёл мимо страшной заманухи. Не попробовал яда. Не пробежала чёрная кошка по его судьбе. А вечером парни вновь будут старательнозатирать убийственные номера. Это их личный вклад в дело борьбы с наркоманией.
А чем может помочь в решении проблемы библиотека? Многим. В её арсенале – информация. Разная. По всем отраслям знаний. Заинтересовавшая подростка книга отвлечёт, увлечёт, просветит, предостережёт: «Не прикасайся к наркотикам. Не бери их в руки, не клади в сумку, не прячь, не просыпай, не приноси домой». Берегитесь белой тучи, берегитесь наркомании. Старшие ребята! Присматривайте за маленькими. Некоторые глупые мальчишки приучились травить себя ядами бытовой химии. Если вы увидите, выхватите у них яд, отведите к родителям. Этим вы спасёте им жизнь. Точно также нельзя молчать, если смертельной опасности подвергает себя ваш друг. Одноклассник, просто знакомый. Молчание в данном случае – не верность дружбе, а безразличие. Надо бить в тревожные колокола, и это «не предательство, а попытка спасти».
А ещё хорошая книга позволяет пережить то самое желанное ощущение восторга, полной гармонии от мира и от себя в нём. Разве ваше сердце не помнит трепета тех минут, когда вы жадно «глотали» страницы захватившей вас повести?! Романа? Стихотворения?
Со многих губ сейчас уже, наверное, сорвалось возражение: время – другое! Время – да. Но человек – тот же. И он по-прежнему нуждается во внимании, в любви, в собеседнике. Чтобы с ним говорили. О важном. Сокровенном. Именно для такого разговора Вознесенская центральная библиотека пригласила целый класс. Девятый, из Вознесенской средней школы. Для них был подготовлен дискуссионный стол «Молодёжь XXI века. Ценности. Интересы. Проблемы». Участвовали в нём вместе с ребятами врач-нарколог районной больницы Артём Шумленко, участковый уполномоченный полиции Алексей Рязанцев, директор детского оздоровительно-образовательного центра Алексей Антонов. Взрослые люди, специалисты, они старались донести до подростков простую и очень важную мысль: жизнь – это дар, который даётся человеку лишь однажды. И не надо губить её своими руками. Она – не кино, дублей не будет. От самой личности зависит, как она распорядится даром, каким смыслом наполнит жизнь. Важно уже сейчас понимать: употребление алкоголя, табака и – самое страшное – наркотиков – априори изуродует, до времени оборвёт любую биографию.
Был мини-тест. Ребята отвечали на противоречивые вопросы ведущей о наркомании. С помощью табличек «Да» или «Нет» они вместе с ней развенчали мифы о «кайфе».
Был бумеранг-опрос «Мой выбор». Выбирая в массе своей жёлтый сектор, участники дискуссии как бы признавались: «Иногда я задумываюсь о здоровье». Конечно, иногда. Было бы странно, если бы мальчишки и девчонки день и ночь просиживали в думах, как сделать, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Молодость – время свершений и поступков. Вот и этот класс в большинстве своём активно занимается спортом. А значит, он – за здоровый образ существования. Ему с наркотиками –  не по дороге.
Дискуссионный стол на время превратился в кинозал. Аудитория посмотрела фильм «Курительные смеси», предложенный Управлением федеральной службы по наркоконтролю.
Жизненные ценности формируются по мере взросления и не в течение одного дня. Они – итог многолетних уроков и душевных терзаний. Поэтому организаторы мероприятия и не ждали от него чуда. Тем не менее, им очень хотелось верить, что полученная ребятами информация заставила их прийти к выводу: не счастью ведут людей телефоны торговцев смертью на грязных уличных заборах.
 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3135.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog