Get Adobe Flash player

postheadericon Женское лицо войны.

 

75 лет прошло после Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых Ветеранов войны. Людей, которые защищали нашу Родину. Все чаще и чаще нам хочется сказать  «Спасибо» этим людям за то, что на земле мир, за то, что мы живём. А как же мало мы знаем о наших родных и близких людях, которые воевали на страшной войне. Что, мы внуки - правнуки, можем сделать для них? Уважать и свято чтить память, чтобы слава их подвигов не померкла в веках. Я Горюнова Ольга Евгеньевна хочу рассказать о своей бабушке, участнице Великой Отечественной войны. 

Мне хочется поведать о непростой судьбе нашей бабушки Демкиной Марии Алексеевны. Она появилась на свет в 1923 году в большой и дружной семье, в селе Бахтызино. У нее было два брата и три сестры. Отец все заботы о семье взял на свои плечи, старался прокормить свою семью. Мать хлопотала по хозяйству, всегда была занята домашними делами. Старшие дети ходили в школу, помогали матери управляться с малышами. У каждого были свои повседневные обязанности.

Жизнь текла своим чередом, но наступил тревожный 1941 год. Война вошла в каждый дом. Не обошла она стороной и семью Демкиных. Вначале на войну попал старший брат Василий, его призвали на дальний восток. В 1942 году призвали в ряды советской армии отца и дочь. С войны суждено вернуться только ей. Брат пропал без вести под Ленинградом в 1942 году, отец погиб под Сталинградом.
Вместе с Марией уходили из родного села 9 девчат. Провожали их всем селом. Попала она на 1-й Белорусский фронт, в стрелковую дивизию. Дивизия стояла под Великими Луками, где шли ожесточенные бои. Пришлось восемнадцатилетней девчонке осваивать новые науки: стрелять по мишени, собирать и разбирать ружье, пользоваться противогазом. В дивизии была зачислена на должность полкового пекаря. В свободное время ухаживала за ранеными. Только в 1943 году дивизия стала продвигаться вперед. В1944 году дошли до Витебска. От города мало что осталось, одни руины. День за днем дивизия продвигалась вперед. Так дошли до Кенигсберга, где получили весть о победе. Все плакали, радовались, обнимали друг друга. Затем их переформировали и отправили на войну с Японией. Так с одной войны Мария Алексеевна попала на другую. В товарном составе месяц добирались до границы. В августе Япония объявила перемирие. Зимой стали выводить советские войска. Солдат посадили в дощатые вагоны, дали сухпаек. Так и пришлось добираться до дома. И только в 1946 году она вернулась в родное село.
Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны работала швеей.»

 

Обновлено (06.05.2020 07:27)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3139.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog