Get Adobe Flash player

postheadericon Поташное производство в Вознесенском крае

 

Выполнила: Бельчикова Ольга

Ученица 8 класса МОУ Криушинской СОШ

Консультант: учитель по краеведению Поливцева Светлана Михайловна

Руководитель: Казаков Евгений Иванович

Педагог дополнительного образования

 

 

Поташное производство

в Вознесенском крае

Введение

О Майданах (будных станах)

Вознесенского района Нижегородской области.

Будных Майданов на юге Нижегородского края – 25. Постоянных рабочих специалистов – 196, подсобных – 1678. Годовое производство поташа – 24627 пудов (1678 бочек). Поташ в 30-ти пудовых бочках везли на телегах к морским портам через Ярославль и Вологду в Архангельск или Иван-город (последний на берегу Нарвы близ побережья Финского залива).

Согласно цареву указу, поташным караванам Морозова везде давали лошадей с телегами и проводниками, неиздержав ни часу. 

Архангельский С.И. в очерках ... показывает, какое штатное расписание было на будных станах.

Рабочие-специалисты: поливачи, бочкари, колесники, кузнецы, будники, воштари, казаки и другие подсобные рабочие.

В нашем крае в южной части Вознесенского района и в северо-западной части Теньгушеского района Республики Мордовия (р. М.) было четыре майдана или будных стана:

1.Сакаевский Майдан, год образования-1684,(р. М.)

2.Сарминский Майдан-1690 г.

З.Полховский Майдан-1690 г.

4. Тумлейский Майдан-1690 г.

karta 

О Сакаевском судном стане

Все эти майданы относились к Кадомскому уезду. Доказательством этому является рукопись за 1700 год, отчёт о составе Сакаевского буднего стана Кадомского.

rukopis

Расшифровка итогового абзаца рукописи о Сакаевском буднем стане проводится: «Всего на Сакаевском буднем стане мастеров будников двадцать два двора. В них мастеров будников и детей и братьев и остальных захребетников. Женаты тридцать два члена, холостых десять членов, малолетних тридцать четыре члена. Бобыльных восемь дворов в них было детей, братьев, родственников, захребетников.   Женаты девять членов, холостых пять членов, малолетних семнадцать членов. Мастеров будников и бобыльских тридцать дворов. В них мастеров будников, бобылей, детей, братьев, родственников и захребетников. Женаты сорок один член, холостых пятнадцать членов, малолетних шестьдесят один член.

Всего женатых и холостых и малолетних сто семь членов». 

Столько людей было на Сакаевском буднем стане в 1700 году.

В 1680 году 765 человек, участвовавших в производстве поташа на арзамасских будных станах, дали 22707 пудов поташа.

 

О Тумлейском гарте

В результате поташного производства на южном конце д. Тумлейка был насыпан «Зольный бугор». Так его называют местные жители. В старинных документах название деревни отмечается как Тумлейский гарт.

Гарт – это отходы, шлаки или просто зола, получаемая при сгорании дубовых, ясеневых пород деревьев. До 1970 года «Зольный бугор» обрывом спускался к речке Тумлейка, и в нём хорошо были заметны чёрные угольки.

В настоящее время он зарос травой и угольки заметны были только в промывах ручьев от дождей или по исходе талой воды.

Сохранилась чугунная плита размером 72 / 36 см, т. е. аршин на пол-аршина. В середине она утолщенная, чтобы дольше держать температуру.

plita

 

О Полховском Майдане

Село Полховский Майдан возникло в самом конце XVII века. Об этом в старинном документе говорится так: «Кадомский Полховский будный стан на речке Полховке заведён в 7198-ом году, лесу чёрного около его по 4 версты…»

7198-ой год соответствует 1690-му году.

По третьей народной ревизии 1762 года в Полх-Майдане показано 40 дворов при 254 жителях обоего пола, одна мельница.

В 1842 году открывается церковный приход, в 1845 построен каменный храм в честь Рождества Богородицы.

В 1862 году в селе насчитывается уже 191 двор при 1277 жителях. Имеются четыре мельницы. Земская одноклассная школа открывается в 1884 году.

 

Технология производства поташа

Производством поташа в России занимался барин Б. И. Морозов. Поташ – это сырьё для изготовления пороха, мыла и т.п. Это щелочная соль, получаемая путем выварки из древесной золы. Поташ получали по двум технологиям. Дубовые и ольховые дрова пережигались в золу. Из золы приготавливалась тестообразная масса. Ею обмазывали сосновые или еловые поленья, при сжигании на кострах и образовывался поташ. Так получали поташ в Сакаевском Майдане.

В Сакаевском Майдане получали более чистый поташ, но очень вредным для здоровья. В бочках или ямах, вырытых в глинистом грунте, из золы готовили щелок и давали ему отстояться. На кострах нагревали чугунные плиты и щёлок плескали на раскаленную плиту. Вода испарялась, а на плите оставался беловато-серый порошок, который соскабливали в корыто и упаковывали в 30-ти пудовые бочки.

Их увозили от Тумлейки по чинёнке (улучшенной дороге) на Большую Посольскую дорогу, конечный пункт – Архангельск.

И информацию о производстве поташа в Тумлейском Майдане мы получили от Казакова Ивана Павловича (из преданий старожилов деревни). Фамилии в деревне зародились по названиям специальностей на будных станах, Например: поливачи – Поливцевы, колесники – Колесниковы, кузнецы – Кузнецовы, казаки – Казаковы.

 

Заключение

Леса в нашей зоне вырезались хищнически. О чём узнал царь Пётр I и в 1701 году издал указ "... что по рекам Ваду, Мокше, Парце... оставлять леса в полном сбережении". Сказать, что этот указ возымел своё действие, точно утверждать нельзя, но отдельные рощи по нашим рекам и речкам остались. 

 

Перечень источников

1.    В.Г. Милованов. Кадомский край. Историко-географические очерки, издательство «Узорочье». Рязань. 1994 год.

2.    В.И. Логинов. Отчий край, Вознесенская земля – прошлое и настоящее. Историко-географические очерки очерки, г. Н.Новгород, гуманитарный центр, 1994 год.

3.    И.П. Ениватов. Теньгушевский архив, РМ.

4.    Нижегородский край в документах, цифрах и фактах, рассказах, мнениях. Хрестоматия под редакцией Е.В. Кузнецова. М, 1992 г. стр. 83.

5.    Рукопись 1700 г. Отчёт управляющего Сакаевским будным станом Кадомского уезда.

 Рассказы старожилов:

Казаков Иван Павлович – 1897 г.р.

Синицын Фёдор Михайлович – 1937 г.р.


 

Обновлено (31.07.2013 11:52)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog