Get Adobe Flash player

postheadericon акция Литературная ночь

Козина, В. Литературная ночь / Валентина Михайловна Козина, фото Юрия Ивановича Шляпугина // Наша жизнь. – 2015. – 11 сентября. – С. 2.

Я вышла из библиотеки. За порогом стоял свежий волглый вечер. Тянуло прохладным ветерком. Электрические фонари прошивали золотом густую темноту, заливающую всё вокруг. Фонари горели на земле, как заблудившиеся гигантские звёзды, потому что небо было чёрным, в тучах. Это была ночь для прогулок, для посиделок в ярко освещённых уютных кафе. Но лучше всех она подходила для общения на потрясающем языке литературы. Шедевральном. Как раз такое мероприятие в центральной районной библиотеке только что закончилось. Но народ ещё не расходился: пили чай, смеялись, пели любимые песни. Песни ведь тоже литература, только композитор услышал музыку стихотворения и передал её всем посредством мелодии. Мероприятие называлось «Литературная ночь». Её участники – взрослые и дети. Детская библиотека работала с детьми. Уже на входе удивляла ребят «волшебными» сундуками, обтянутыми перламутровой фольгой. Под нарядными крышками хранились сюрпризы беспроигрышной лотереи «Библиошанс». Мне тоже разрешили испытать судьбу. Разворачиваю бумажную трубочку, читаю её послание – и в руках у меня оказывается носовой платочек с мультяшными героями. Благодарю судьбу за дар и поднимаюсь на второй этаж библиотеки. Там празднуют «Литературную ночь» взрослые. А внизу, у ребят, ещё будет чем заняться. Игротека не даст скучать. Интеллектуальная игра «Лото сказок», мастер-класс «Умелые ручки».

Старшие разместились в читальном зале библиотеки. «Большая гостиная» преобразилась. Отрадно, что её недавно отремонтировали, обновили мебель. Библиотечный интерьер не должен быть убогим! Ведь здесь хранится бесценный клад – накопленные поколениями знания. И человек, приходя сюда, не должен испытывать жалости и снисходительности к этому месту. Пожалуй, самым интересным моментом вечера стал открытый микрофон «И пробуждается поэзия во мне». Буквально заворожила своими стихами Татьяна Костопулу. Божья искра костром разгоралась во всём, что она читала, и волновала, брала в плен сердца слушателей. Исполняли и чужие стихи. Гениальные строчки, греющие душу, донесли до нас Надежда Чичина, Альбина Свёклина, Анна Черезова. Мария Александровна Шалыганова, в прошлом учитель литературы и русского языка, пишет сама. Она вынесла на суд свои строчки, обжигающие болью и протестом против пьянства.

Потом пытались сочинять коллективно. Этакие литературные экзерсисы на заданную одной строчкой тему. «То-то было весело, то-то хорошо».

О таких вещах бесполезно рассказывать. Лучше прийти самому и стать участником. Тем более, что библиотекари пообещали устраивать «Литературные ночи» и впредь.

Обновлено (17.09.2015 12:37)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog