Get Adobe Flash player

postheadericon Конкурс чтецов

Козина, В. Конкурс чтецов / Валентина Михайловна Козина – автор, Юрий Иванович Шляпугин - фотограф // Наша жизнь. – 2015. – 20 ноября. – С. 2.

Районный конкурс чтецов, посвящённый 125-летию со дня рождения русского писателя и поэта Бориса Пастернака, готовили обе библиотеки, детская и центральная районные, и отдел образования районной администрации. Предстоящее событие радовало: Пастернак в России не входит в число авторов, «обязательных к прочтению». И тех, у кого к его произведениям часто тянется рука, немного. Лишь у истинных ценителей поэзии. Ценителям позавидуешь: у Пастернака на редкость роскошный русский язык! Слова в «овалах стихотворений» - сочные, ароматные, особенные, наполненные смыслом, как светом. «На протяженье многих зим я помню дни солнцеворота», «Недотрога, тихоня в быту, ты сейчас вся огонь, вся горенье. Дай запру я твою красоту в тёмном тереме стихотворенья». «Никого не будет в доме, кроме сумерек». Лестница-чудесница из пряных тропов, все эти метельные кружки и стрелы на окне, «белых мокрых комьев быстрый промельк маховой», парча осенних листьев, старая дача в сентябре – владения двоих под бесшабашный осып осенних листьев, аллеи, парки и фольварки – меняют сознание. Прямо по философии «фэн-шуй»: красота входит в нас и освобождает от всего тяжёлого, мрачного.
Библиотекарь Надежда Чичина рассказывает о жизни и творчестве поэта. Коротко, только вехи. Годы жизни 1890 – 1960. Литературные предпочтения – Лермонтов. Как маяк и планка, ниже которой опускаться стыдно. В поэзии стремился к простоте. Стихи должны быть понятны народу. Но простота – от гениальности, от умения нарисовать мир и выразить его словами, а не от примитивизма. Надежда много цитирует. Цитаты, как волшебные ключи в ларцы, полные драгоценных строчек, но ключи лишь открывают замки.
Участники же конкурса выпускают стихотворенья на волю. Их – 15 школьников и четверо учителей русского языка и литературы. В числе последних Ирина Моисеенко (Вознесенская школа), Татьяна Горбенко (Курихинская школа), Елена Пахунова (Полх-Майданская школа) и Татьяна Блохина (Нарышкинская школа). По-видимому, они – настоящие словесники, если за столь короткий срок и ребят к конкурсу подготовили, и сами вышли на сцену. Конкурс открывает Аня Васяева. Она исполняет стихотворение «Быть знаменитым некрасиво», Андрей Красицкий читает «Смерть поэта», Алина Модина – «Золотую осень»… Поэтические строки сопровождает электронная презентация. На экране – видеоряд и музыкальное сопровождение, что усиливает впечатление от услышанного. Если отбросить жесткие критерии конкурсных оценок, зал каждый номер воспринимал с удовольствием и с благодарностью: у всех налицо оригинальность выбора произведения, свежесть его прочтения. Но у соревнований, любых, свои законы. Победителями назовут лишь нескольких. В поэтическом конкурсе намечались четыре призовых места. Жюри отметило шестерых. Первое место по единодушной оценке присуждено Валерии Крыловой (с. Полх-Майдан). Девушка в школьной форме с белым фартуком взволнованно донесла до присутствующих весь драматизм истории Христа, который ради спасения рода человеческого поднялся на Голгофу и принял мученическую смерть. Жесты, мимика, голос артистки – всё клокотало сопереживанием главному герою стихотворения «Гефсиманский сад». На втором месте – её односельчанка Мария Буздёнкова и Мария Кузнецова – из Сар-Майданской школы. Третьего места удостоены Мария Лухманова (Полх-Майданская школа) и Сергей Лысов из Сар-Майданской школы.
Всем участникам конкурса были вручены дипломы, а победителям ещё и небольшие подарки. И всё-таки, на мой взгляд, дело не в наградах. Оно, как сказала заместитель заведующего отделом образования районной администрации Альбина Свёклина, в том, что такие события дают человеку самореализоваться, учат способности красиво и ёмко сказать о вещах привычных. Увидеть и показать другим мир в красках. Ведь художественное слово тем и славится.

Обновлено (25.11.2015 10:22)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3128.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog