Get Adobe Flash player

postheadericon Воспитывайся на хорошем

Козина, В. Воспитывайся на хорошем / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2016. – 13 января. – С. 1, 3.

В киноконцертном зале районного Дома культуры состоялась трёхчасовая творческая программа по случаю торжественного закрытия Года литературы и года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Под флагами этих двух событий в районе прошло много мероприятий. Сегодняшнее – стало итоговым.

Администрация Вознесенского района консолидировала творческие возможности вознесенцев, чтобы обе даты оставили добрый след в сердцах и душах его жителей. Надежда Ломтева, заведующая отделом культуры, спорта и туризма, сказала так: «Мероприятия проводили всем миром». 

А мир, что огород, в нём всё растёт. Многоликость предполагает разницу возможностей, талантов. Наверное, потому все проведённые вечера, встречи, митинги-концерты и т. д. отличались «лица необщим выраженьем». Каждое было наособицу. Общими лишь – искренность и исповедальность. И то, что каждое невольно стало проповедью. Призывали к росту национального самосознания, к личной причастности к общности «россияне», к гордости за родной язык и литературу. Об этом говорил, приветствуя собравшихся, глава местного самоуправления района Виктор Горин. Он также подчеркнул:

- Здесь мы подведём итоги сделанного за год. Отметим тех, кто особенно отличился неравнодушием и талантами.

Нет возможности назвать всех, кто в тот день блистал на сцене, кто получил признание своих заслуг в организации праздников в течение двенадцати месяцев 2015-го. Назову лишь малую толику награжденных. Грамот министерства культуры области удостоены библиотекари Надежда Чичина (центральная районная библиотека), Антонина Спиряева (с. Сар-Майдан), Мария Рыжова (с. Бахтызино) и директор Суморьевского сельского Дома культуры Татьяна Лобачёва. Столь же высоко оценены творческие достижения коллективов: библиотечной системы, музея, Криушинского сельского ДК, Вознесенского народного театра. Самодеятельные артисты театра (режиссёр Любовь Ляхова) заняли второе место на фестивале народных театров области. Их выделили из 53 групп-соперников. Зрители в тот день увидели их конкурсную программу о войне.

На небосклоне вознесенской культуры в 2015-м заметно посветлело. Помимо давних звёзд, на нём взошли новые. Ярко заявила о себе музыкальная школа. Сами даровитые преподаватели её, детский ансамбль танца «Созвездие» (руководитель Ольга Кундышева). Две образцовые вокальные студии «Дубль» (руководители Елена Тимонина и Марина Зубкова) районного Дома культуры. Хор ветеранов работников просвещения «Вдохновение» (руководитель Марина Алеханова). Продолжают радовать публику хоры Суморьевского, Сарминского, Бахтызинского и коллектив Криушинского Домов культуры. Их чествовали, они в качестве «алаверды» дарили людям свои песни.

Однако не песней единой запомнится Год литературы. Его бесспорной изюминкой был конкурс «Самое читающее село». Над воплощением этого проекта прилежно трудились библиотечные работники и сельские администрации, начиная с их глав. В поиске ответа на вопрос, где же самое интеллектуальное село, отправились в народ. На сельских торжествах просили земляков писать диктанты, по пути выявляя не только книгочеев, но и грамотеев. Выяснилось, что таковые ещё сохранились в нашей глубинке. Это дорогого стоит во времена, когда орфография и пунктуация для иных становится тайной за семью печатями. Тайной, которую, впрочем, особенно и не рвутся постичь. Даже молодые, даже не с одним дипломом вузов в кармане. Тем приятнее было узнать об обладателях не только грамотного письма, но и каллиграфического почерка. Им обладают Мария Пичурова и Марина Пашкина (с. Сар-Майдан), Лариса Редкошей (с. Благодатовка), Наталья Фоломкина (с. Мотызлей). И – редкостный, замечательный факт: успехов в чистописании не растерял 76-летний житель Сар-Майдана Василий Васильевич Штырков. Не забыл, чему учили прописи!

В особенные тона окрасило уходящий год 70-летие Победы. Тона скорби, радости, гордости. Прошло большое количество мероприятий, посвящённых всенародному празднику. О них напомнила видеопрезентация. Даже отрывки с экрана обжигают душу.

Заставляют подтянуться. Вот это внутреннее равнение на свой народ, на его лучшую часть, породило две новые книги. Обе написаны вознесенцами. «В лихую годину» - сборник рассказов об участниках Великой Отечественной, создан главным редактором «Нашей жизни» Николаем Шемяковым и журналистом Ниной Шемяковой. Без ложного пафоса. Просто и искренне они знакомят своих читателей со многими из фронтовиков. Кто пришёл с войны и кто не вернулся из боя. Может статься, и ты – потомок героя этой книги? Читай!

Приносить пользу стране, украшать мир, в котором живёшь, можно и в мирное время. Так бывает когда человек живёт по совести, когда свой труд ему в радость. Заместитель заведующего отделом образования районной администрации Альбина Свёклина выпустила о таких людях книгу в 450 страниц. Она называется «На всю жизнь в нашей судьбе». Учитель пишет о школах и об учителях. С её страниц вознесенское учительство предстаёт в разнообразии талантов и судеб. По убеждению автора, это были и есть яркие, идейные, профессиональные и красивые члены нашего общества. Автор и нас убеждает, что они – просветители! Лова «светлый», «свет» - одного корня. Получается лексема со значением «несущие свет». Гордое, но и обязывающее звание.

В фойе работали две выставки: фотохудожника Юрия Шляпугина и Центра народных ремёсел. Они – гимн живописным уголкам природы, дань мастерству наших сограждан.

Год литературы истёк, да будет каждый день человека наполнен хорошей литературой и живой памятью! Давайте воспитывать себя на хорошем!

 

Обновлено (14.01.2016 11:08)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog