Get Adobe Flash player

postheadericon Топонимика Вознесенского района

Индекс материала
Топонимика Вознесенского района
Славянские топонимы
Мордовские топонимы
Татарские топонимы
Заключение
Список источников и литературы
Все страницы

titulny

 

Топонимика Вознесенского района

 

gerbРаботу выполнила

ученица 7 класса

Кувшинова Юлия

 

Руководитель:

учитель истории

Казаков Дмитрий Васильевич

 

Введение

 

Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. «Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, - пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. – Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна – всё имеет свои имена».

Топонимика сравнительно молодая наука, изучающая географические названия. Слово «топонимика» образовано от двух греческих слов: topos – место, местность и onoma – имя. Взгляните на географическую карту, она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, отвершки оврагов, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать, обычно, десятки таких названий. Изучение названий мелких объектов является предметом микротопонимики – особого раздела топонимики, делающей пока первые шаги.

Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Отсюда вывод напрашивается сам собой: объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается, некоторые слова исчезают совсем, некоторые меняют свой смысл. Поэтому трудно бывает найти объяснение имени той или иной речки, села, города. Но что удивительно, благодаря названиям в наши дни звучат вышедшие из употребления, давно забытые слова родного языка, слова чужих и даже исчезнувших, «мёртвых» языков. За каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы. Поэтому актуальность данной темы будет жива всегда.

Цель моей работы попытаться понять смысл «имен» родного края, выяснить какие народы жили на территории нашего края и узнать что-то новое из истории Вознесенской земли, т.к. расшифровав например название села, можно сделать выводы о его возникновении или жизни людей, ведь как уже было сказано просто так ничего народ не называл.

Для достижения поставленной мной цели следует решить ряд задач:

1.              Классифицировать топонимику Вознесенского района.

2.              Дать характеристику получившейся топонимической  карте.

3.              Попытаться объяснить значения топонимов.

 

                                      Карта Вознесенского района

 


mordov

 


    Мордовские топонимы




tatar

   Татарские топонимы

 



История Вознесенского района начинается с древнейших времен, но вдаваться в описание событий нашей истории в свой работе я не буду, т.к. написано на эту тему достаточно много, все мы можем взять книгу Василия Ивановича Логинова «Отчий край» или «На земле Вознесенской», составитель Николай Алексеевич  Шемяков и познакомиться с событиями разных времен. Во введении я поставила задачи, первой из которых является классификация топонимики Вознесенского района (см. приложение 1), и в результате изучения географической карты, вместе с моим руководителем мы выяснили, что в нашем районе существуют топонимы, которые имеют корни трёх языков: русского, мордовского и татарского. Этот вывод подтверждают исторические события, описанные в книге «Отчий край», о том, что в древние времена край был заселён мордвой, а затем в XV-XVII веках начинается заселение русскими и переселение татарских мурз вместе со своими крестьянами.  Таким образом, сделав классификацию, переходим к характеристике топонимов и попытаемся объяснить их значения.

 



Обновлено (14.04.2016 06:14)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog