Get Adobe Flash player

postheadericon Сага об учителях

Козина, В. Сага об учителях / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2016. – 15 января. – С. 2

В книге очень важно начало. Именно с первых страниц становится ясно, пойдёшь ты с автором дальше или отложишь написанное им и забудешь. С глаз долой, из сердца вон. Новую книгу Альбины Свёклиной "На всю жизнь в нашей судьбе" оставлять не хочется. Она захватывает сразу, буквально с предисловия. Короткое вступительное эссе «Секрет учительского счастья» написано счастливым человеком. Педагогом, считающим свою профессию прекраснейшей из всех, имеющихся на земле. «Светит мартовское солнце. Я сижу в классе и смотрю в окно. Ещё лежит грязный снег, нет каких-то особенных красот, но уже радостно: греет тёплое солнышко, журчат ручьи…» Запомните это ощущение солнечного восприятия мира, оно будет сопровождать вас постоянно в процессе чтения. Радость узнавания («Про нашу школу, про моих учителей»). Открытия. Считается, что вдали от столиц человеку неоткуда почерпнуть духовность, интеллект, приобщиться к искусству. А тут под одной обложкой собрано столько человеческих историй! Что ни герой – то натура глубокая, сильная, разносторонняя, ответственная. Автор убеждена в этом. Поэтому каждый рассказ пронизан приязнью, уважением, осознанием огромной роли учителя в формировании личности детей. И в воспитании их завтрашней радости. Чему будет поклоняться их ученик, к чему стремиться. К личной выгоде или к общественной пользе. К главенству и верховодству над другими или к дружбе, когда один за всех и все за одного. К ответственности или к безразличию… Учителя – веятели новых поколений. Каким юный выйдет из школы в жизнь, таким пойдёт по ней и дальше. Альбина Свёклина умещает все эти мысли в одну ёмкую формулу: «Самый счастливый человек тот, который дарит счастье наибольшему числу людей. У учителя есть возможность подарить радость всем детям, которых он учит и воспитывает».

А дальше – множество судеб преподавателей разных дисциплин в поселковых и почти всех сельских школах района. И каждый – маг и волшебник, умеющий покорять сердца ребят. Увлекать их не только силой ума, но и горением души, разносторонними дарованиями. Они все излучали свет доброты.

Как учитель начальных классов и мама автора повествования Евгения Ивановна Пешехонова, встретить которую по дороге в школу, понести её портфель с тетрадками почитала за честь вся аламасовская детвора. Евгения Ивановна любила детей. Но не только. Она обожала семью, чистоту, цветы, лес, заставляла шкафы банками варенья из лесных и садовых ягод. Студенты общежития пединститута, где училась дочь, с аппетитом уплетали её соленья и маринованные грибочки.

Как Анатолий Матвеевич Сатаев. Он в совершенстве владел физикой, которую вёл в Вознесенской средней школе. Попасть в его класс считалось удачей для учеников. Пятёрка у Сатаева была значима, зарабатывали её немногие. Он был начитан, имел обширный круг интересов. Шахматы – только одно из увлечений учителя.

Алексей Николаевич Тимохин из Мотызлей – корректный, тактичный, выдержанный, справедливо требовательный… В книге есть очерке о семейной династии Мокринских. Удивительные люди, они много сделали на ниве просвещения села Полх-Майдана. Мне довелось встречаться с Петром Борисовичем Мокринским. Он уже не директорствовал, был в преклонных летах, болел, но продолжал оставаться человеком, излучающим свет. Человеком одухотворённого разума и разумной души. Таким показался он мне, впервые видящей его. Таким же, оказывается, знали его коллеги, ученики, жители села. Свёклина раскопала генеалогию мощного древа жизни Мокринских-педагогов. И проследила путь его.

У испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки есть философское стихотворение. Оно о том, что никто из людей не уходит с нашей прекрасной планеты бесследно. Каждый что-то оставляет за собой.

И тополя уходят, но след их озёрный светел,
И тополя уходят, но с нами оставляют ветер».

Учителей-мастеров, чьи судьбы я привела здесь из книги, нет на земле. Но память о них живёт. А теперь, после прочтения саги об учительстве, число помнящих о них возрастёт.

Но там, в саге, полным-полно судеб живых, работающих полноценно, творчески, креативно. О них можно не только прочитать, но и вглядеться в лица, узнать знакомых. На фотографиях, выполненных фотокорреспондентом Юрием Шляпугиным. Фотографий, старых и новых, на её страницах множество. Они тоже герои документальной повести.

Анализ книги всегда сух. Это остов содержания. Исчезает его кровь и плоть – слова и эмоции. Текст в пересказе теряет оригинальность, благоухание. Поэтому новую книгу Альбины Свёклиной о наших земляках нужно читать самостоятельно. Вам не придётся жалеть о потраченном времени. По той простой причине, что она достоверна, свежа, талантлива.

Обновлено (19.01.2016 12:24)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3133.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog