Get Adobe Flash player

postheadericon Вечно живые герои

Вечно живые герои: памятные места и сооружения, посвящённые Великой Отечественной войне, р. п. Вознесенское

pamyatniki_1

 

На защиту Отечества из Вознесенского района ушли 7713 человек. Каждый второй убит на полях сражений, умер от ран и болезней, погиб в фашистском плену или пропал без вести.
Как мы можем выразить своё  уважение ветеранам, почтить память предков, погибших за свободу Родины и мирную жизнь нашего народа? Наш поклон -  в мемориалах. Поэтому сложилась традиция: новобрачные в первую очередь возлагают цветы к обелиску павшим в Великую Отечественную войну. Обелиск воздвигнут в исторической части р. п. Вознесенское к 40-летию Победы.

pamyatniki_2

 

К 60-й годовщине праздника Победы было приурочено открытие аллеи славы Героев Советского Союза.

pamyatniki_3

 

А в 2006 г. мемориальный комплекс дополнил памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

pamyatniki_4

 

Пятеро наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Бочёнков Василий Тимофеевич, Левочкин Андрей Ефимович, Петраков Иван Ильич,  Пешехонов Василий Иванович, Сорокин Иван Иванович и полный кавалер Ордена Славы Тютиков Леонид Николаевич. После войны он работал секретарём райкома партии Вознесенского района.  Именно он поддержал инициативу комсомолки Цыбуцининой Нины Ивановны: соорудить памятник Герою Советского Союза Пешехонову. Василий Иванович Пешехонов, будучи 20-летним парнем, повторил подвиг А. Матросова: закрыл собой вражескую амбразуру, отдал свою жизнь, чтобы боевые товарищи возобновили штурм.

Приказом Министра обороны СССР он навечно занесён в списки одного из полков гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Каждый день на вечерней поверке старшина называет его фамилию. И правофланговый докладывает: - Герой Советского Союза младший сержант Пешехонов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Известный горьковский поэт Борис Пильняк посвятил подвигу Василия Пешехонова свою поэму.
Имя Героя носит улица его родного села Аламасово. К 50-летию Всесоюзной  пионерской организации на средства от сдачи макулатуры и металлолома Василию Пешехонову был открыт памятный бюст.

pamyatniki_5pamyatniki_9

Нашу память о рабочих объединения «Сельхозтехника», погибших в годы войны, хранит  скульптура воина-победителя. Не оружие держат руки воина, а вечно зеленую лавровую ветвь – навсегда останутся молодыми павшие бойцы. Мемориал воздвигнут на средства предприятия.

pamyatniki_6

 

Далеко от наших мест гремела война, но отзвуки её услышали и в Вознесенском. При выполнении боевого задания в мае 1944 года на территории нашего района потерпел аварию самолёт. Члены экипажа Лукьянов Дмитрий Георгиевич и Родионов Иван Кузьмич были похоронены в роще. На братской могиле сооружён обелиск.

pamyatniki_7

 

Накануне 70-летия Победы всё ещё звучит эхо войны. В 2012 году обрёл покой в родной земле красноармеец Акишкин Григорий Сергеевич. Родные узнали обстоятельства его гибели, смогли попрощаться с ним благодаря поисковым отрядам «Вечность» г. Тверь и «Курган» г. Нижний Новгород. 
В церемонии перезахоронения участвовал заместитель главы администрации Нелидовского района Тверской области Андрей Громов.

- Прах солдата обретёт покой. Воин погиб за тысячу километров от родного дома. Погиб в бою за Смоленск (за дорогу, которая вела на Смоленск). Мы склоняем голову перед его памятью.
Районная администрация подошла к организации захоронения с большой ответственностью. Военнослужащие несли на плечах гроб, накрытый красным знаменем, под которым он воевал. Сопровождали знаменосцы и почётный караул. Церемония была торжественной и трогательной.
Захоронили красноармейца Акишкина рядом с братской могилой лётчиков.

pamyatniki_8

 

При подготовке статьи основным источником информации послужила книга Шемякова Николая Алексеевича «Вклад вознесенцев в Победу». Материалы газетных статей, воспоминания ветеранов, исследования краеведов, фотографии значимых событий собраны в тематических папках Вознесенской центральной библиотеки.

Обновлено (26.02.2016 10:40)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3139.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog