Get Adobe Flash player

postheadericon Родные пространства

Ермакова, Р. Родные пространства / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2016. – 2 марта. – С. 2.

Любая дорога начинается с первого шага, и все реки начинаются с малых ручьёв. Так было и будет всегда. И как бы далеко не уводила нас судьба от родного порога, мы всегда возвращаемся. Потому что нет ничего важнее истоков и человеческой памяти. Именно к этим понятиям нас ежегодно приближает центральная районная библиотека. На днях она гостеприимно принимала краеведческие Логиновские чтения.

Открывая мероприятие, преподаватель истории Вознесенской средней школы Елена Костина отметила, что изучение истории родного края, сохранение исторического наследия – важная составляющая часть воспитания подрастающего поколения. И что примеры для патриотического воспитания можно найти и на малой родине.

В первой номинации, посвящённой роли литературы в истории и жизни района, выступили участники, рассказавшие о творчестве наших поэтов. Маша Кузовкова и Ксения Рощина из Сар-Майданской школы познакомили собравшихся с обзором литературы, связанной с нашим краем. Оказывается, что не так уж и мало мы оставили следов на книжных страницах. С поэтическим творчеством земляка Михаила Седова познакомил Иван Трушкин из Криуши. Красота родного края и жизнь земляков – вот составляющая его произведений. Юля Барышева рассказала о творчестве Регины Ермаковой. О самобытном поэтическом таланте Любови Сенекиной и Валентины Пономарёвой поведала Яна Майорова (Нарышкинская школа). Поэтические строчки поэтессы находят в обычной жизни, которая, переливаясь разноцветной радугой, живёт в стихах и книгах. Активная гражданская позиция заставляет авторов откликаться на все проявления современной жизни. Настоящим открытием чтений, да и вкладом в культурное наследие района, стал рассказ об Ие Данильченко. Маша и Наташа Шмыровы с Курихи собрали о своей землячке большой материал. Мы же сделали для себя настоящее открытие биографии и творчества Ии Дмитриевны.

Работа Ксении Юнчиной была посвящена истории Мотызлейской библиотеки. Ученица шестого класса открыла выступления во второй номинации, посвящённой истории района. История деревенского светоча культуры началась с 90 книг, а сегодняшний книжный фонд насчитывает более четырёх тысяч экземпляров. Дарья Ляпина посвятила свой доклад помещикам Никифоровым из Криуши. Перед нами прошли самые яркие потомки династии: военные, администраторы, переводчики и землевладельцы.

Вознесенская школа была представлена докладом Насти Мелешиной и Юли Козловой. Собравшиеся узнали о жизненном пути замечательного педагога Андрея Золотова. Настоящим памятником архитектуры предстала перед нами суморьевская колокольня. Звонница, похожая на воина, подчёркивает красоту окружающего мира, отразившегося в рассказе Наташи Хряковой из Бахтызинской школы. Кстати, выступления участников сопровождались презентациями. Фотографии, пейзаж – всё это стало красочным дополнением докладов.

А места распределились следующим образом: первое место в номинации о поэтах досталось Маше и Наташе Шмыровым, Маша Кузовкова и Ксения Рощина взяли «серебро», третье место – у Юли Барышевой из Полх-Майдана. В выступлениях во второй номинации победила Ксения Юнчина, второе место досталось Даше Ляпиной и третье – у Юли Козловой и Насти Мелешиной. Всем победителям и участникам были вручены грамоты отдела образования района.

Ещё одна встреча легла в копилку достижений, перевернулась ещё одна страничка времени. А мы стали на шаг ближе к прошлому, которое вместе с настоящим и будущим до краёв наполняет родные пространства теплом родного дома, запахом хлеба, ветром дорог и синью небес – всем, что зовётся Родиной. Её узнавание и любовь к ней тоже начинаются с первого шага.

Обновлено (03.03.2016 06:38)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3128.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog