Get Adobe Flash player

postheadericon Боль Отечества я слышу

Индекс материала
Боль Отечества я слышу
Библиография
Все страницы

portret  Литературно-художественная композиция

к 95-летию со дня рождения А. И. Солженицына

 

 «Боль Отечества я слышу»

Сегодняшняя литературная встреча клуба «Вдохновение» посвящена Александру Исаевичу Солженицыну, 95-летию со дня рождения и 5-летию со дня смерти.

 

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске на Северном Кавказе.

 

  

roditeli  

 Мать – Таисия Захаровна Щербак – из семьи богатого землевладельца. Отец – Исаакий Семенович Солженицын во время Первой Мировой войны пошел на фронт добровольцем и служил офицером. Он погиб до рождения сына, 15 июня 1918 года, в результате несчастного случая на охоте. Исаакий Семёнович Солженицын изображён под именем Сани Лаженицына в эпопее «Красное Колесо».

 skola


В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестика и нежелание вступать в пионеры. Несмотря на постоянные материальные и жилищные трудности, Солженицын в 1936 закончил среднюю школу, поступил на физико-математический факультет Ростовского университета.

 

 

 

 

    s_zhenoy








В 1940 г. он женился на своей сокурснице Наталье Решетовской, а в 1941 получил не только диплом математика, но и закончил также заочное отделение Института философии, литературы и истории в Москве. Окончание физико-математического факультета Ростовского университета и вступление во взрослую жизнь пришлось на 1941 год.

 

soldat

 Он приехал на экзамены в Москву - 22 июня – начало Великой отечественной войны. Летом 1942 года Солженицын в звании лейтенанта командует звукобатареей в артиллерийской разведке. Военный опыт Александра Исаевича и работа его звукобатареи отражены в военной прозе «Желябугские выселки» и «Адмиг Швенкиттен». 

  oficer

Офицером-артиллеристом он проходит путь от Орла до Восточной Пруссии, награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Произведен в капитаны.

1945 год – А.Солженицын арестован, лишён звания и отправлен в следственную тюрьму на Лубянке. Приговорён к 8 годам лишения свободы за антисоветскую агитацию и пропаганду.

turma

После ареста – лагеря: в Москве у Калужской заставы, где математики, физики, другие учёные вели секретные научные исследования, в тюрьме № 16 в пригороде Москвы (эта Марфинская «шарашка» описана в «Круге первом»). С 1949 года – лагерь для военнопленных в Экибастузе (Казахстан). Здесь у Солженицына обнаружили рак желудка. Дважды Александр Исаевич лечится в Ташкенте. В день выписки из больницы была задумана повесть о страшном недуге – будущий «Раковый корпус».

 

Вместе с выздоровлением появилась уверенность, что возвращённая жизнь имеет некую цель, специальное задание, и теперь его следовало выполнить, и чудо – отработать. С 1953 года Солженицын – «вечный ссыльнопоселенец» у глухом ауле Кок-Терек Джамбульской области, на краю пустыни.

 

kasahstan
















1952 год – реабилитация и сельская школа во Владимирской области, где он учительствует и снимает с женой комнату у Матрёны Захаровой, ставшей прототипом знаменитой хозяйки «Матрёниного двора».

matrena

«Матрёнин двор» – это история безропотной страдалицы, которая гибнет из-за жадности родни. «Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая 6 детей, но не нрав свой общительный, чужая сёстрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, - она не скопила имущества к смерти.» «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что она и есть тот самый праведник, без которого – по пословице – не стоит село. Ни город. Ни земля наша.»



После чего он перебрался в Рязанскую область и работал учителем, одновременно занимался литературным трудом. В 1962 году в журнале "Новый мир" была опубликована повесть "Один день Ивана Денисовича", посвященная "лагерной" тематике. Она принесла Солженицыну всемирную славу.

ivandenisovich

Образ Ивана Денисовича Шухова списан с пожилого сослуживца – у литературного героя были его речь, характер, привычки. Но «лагерная биография» досталась Ивану Денисовичу от рядовых зэка. До войны он был колхозником, на войне солдатом, и в заключении ему выпадает тяжёлый черный труд. За колючей проволокой Шухов может рассчитывать только на свои руки, крестьянскую смекалку. На фоне сурового и жестокого лагерного быта проходит мысль, что трудолюбие и справедливость, собственное достоинство и деликатность – качества, необходимые для того, чтобы остаться человеком в любой ситуации. 

kultStalina

«Чья злая воля, чей произвол могли оторвать земледельцев, строителей, воинов – от их семей и поставить вне закона?» Культ личности И. В. Сталина.


Солженицын писал в стол, но его тяготило молчание, хотелось поделиться своими мыслями с читателями. И он отправил рукопись в журнал «Новый мир». Но потом понял, что это была непоправимая ошибка. «Что я наделал? Ведь я – опять в их руках! Как мог я, никем не понуждаемый, сам на себя отдать донос?» Писателю повезло. Его рукопись Н. С. Хрущев рецензировал во время отдыха на море в Пицунде, был не очень внимателен. Ему понравилось описание того, как Иван Денисович любуется удачно выложенной ровной стеной. Солженицын хотел передать этой картиной, что увлечение даже принудительным трудом необходимо для сохранения человека, его души, ума, личности. Н.С. Хрущев решил, что повесть «Один день Ивана Денисовича» – это прославление социалистического труда. В 1963 в «Новом мире» опубликовал 3 рассказа: «Матренин двор» (1959); «Случай на станции Кочетовка» (1962) и «Для пользы дела» (1963). 

arhipelagGulag

В ответ на повесть «Один день Ивана Денисовича» Солженицыну приходили сотни писем от зэков с общим криком: «Мы и сейчас находимся в тех же условиях. Мы опять сидим ни за что!». Благодаря исключительному доверию, бесценным свидетельствам (227 писем) была написана главная книга о печальной и страшной истории русского XX века, о государственной системе исправительно-трудовых лагерей «Архипелаг ГУЛаг».

11 сентября 1965 сотрудники КГБ изъяли рукописи стихов, романа «В круге первом», цикла прозаических миниатюр «Крохотки» (1958—1960), а также рукописи пьес «Пир победителей» (1951) и «Республика труда» (1954). После этого писателя не печатали в СССР 22 года. В ноябре 1969 Солженицына исключили из Союза писателей.

nobelevskayaPremiya

В 1970 Александр Исаевич Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».


В 1974, после опубликования в Париже книги "Архипелаг ГУЛАГ» (1973) писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 состоялся суд: Александр Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишён гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день.

vysylka






В день высылки Солженицын обнародовал манифест «Жить не по лжи!», где призывал соотечественников «ни в чём не поддерживать ложь сознательно! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но владеет не через меня.»



«Тот, у кого не достанет смелости даже на защиту своей души, пусть не гордится своими передовыми взглядами и , пусть так и скажет себе:я – быдло и трус, мне лишь бы сытно и тепло».

solzhenicin








В 1974—1976 Солженицын жил в Цюрихе (Швейцария). Через два года с семьей переехал в США штат Вермонт, завершил третий том «Архипелага ГУЛАГ», продолжил работу над циклом исторических романов о русской революции «Красное колесо».



vozvrashenie










27 мая 1994 Солженицын вернулся в Россию. Он поселился под Москвой, в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, и продолжил заниматься литературным трудом. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации. Солженицын был женат вторым браком (его первый брак с Натальей Решетовской распался в 1972 году). От брака со второй женой Натальей Светловой у него было трое сыновей - Степан (1973 года рождения), Игнат (1972) и Ермолай (1970).В ночь с 3 на 4 августа 2008 года Солженицын скончался. Его похоронили 6 августа, в центральной части старого кладбища на территории Донского монастыря.

Сейчас творчество Солженицына включено в обязательные школьные и вузовские программы по литературе.

s_chitatelami

Слово Александра Исаевича Солженицына продолжает свою нравственную строительную работу.




Обновлено (25.12.2013 09:35)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog