Get Adobe Flash player

postheadericon Над музеем сгустились тучи

Наш историко-краеведческий музей, считающийся с недавних пор визитной карточкой Вознесенского района, может лишиться своих площадей, занимаемых в прекрасном двухэтажном особняке, что стоит по улице Советской. Об этом шла речь на состоявшемся во вторник заседании Земского собрания района. Его участников проинформировала заведующая отделом культуры, туризма и спорта администрации района Надежда Ломтева, что здание намерены передать районному суду.
И она, и все выступившие на заседании, в числе которых были главы местного самоуправления ряда сельсоветов, руководители отделов образования, управления социальной защиты населения, протоиерей Вадим Курносов, представители общественных организаций, в один голос заявляли, что музей должен остаться на месте. Подчёркивалась высокая его значимость в военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодёжи.
Особое место в его экспозициях занимают изделия мастеров знаменитой полх-майданской росписи по дереву, вызывающие неподдельный интерес у посетителей. К слову, за прошлый год данное учреждение посетили около 25 тысяч человек. Это люди разных возрастов, приезжает много детей, особенно во время школьных каникул.
Небезынтересны действующие там на постоянной основе 12 экспозиций и иностранным гражданам. А всего выставлено для обозрения без малого четыре тысячи различных предметов, в числе которых есть и поистине уникальные.
Но теперь о прозе жизни. Особняк построен 30 лет назад Центробанком России. Он более чем удачно вписался в застройку исторической части посёлка. Размещалось в нём банковское учреждение. А само здание считалось объектом федеральной собственности. Со временем банковские служащие его покинули. И оно больше шести лет не эксплуатировалось. А потому заметно потеряло былой лоск. Отопительная система пришла в негодность, паркетные полы вспучились, штукатурка облетела, оконные рамы сгнили, кое-что было раскурочено. Видок, прямо скажем, был затрапезный.
В 2013 году здание было передано муниципалитету в безвозмездное пользование на определённый срок. И там закипела работа. По словам Надежды Ломтевой, в ремонт, она назвала его капитальным, вложено около четырёх миллионов рублей. И вскоре на 667 обновлённых «квадратах» открылись музей и центр народных ремёсел. Там же размещается бухгалтерия культурно-просветительных учреждений.
Из Центробанка не раз поступала информация в администрацию района о намерениях передать здание в муниципальную собственность. Но процедура эта всегда длительна по времени.
Срок пользования объектом подошёл к концу. И территориальный орган Росимущества решил передать данный объект одной из федеральных структур, а именно: судебному департаменту Нижегородской области, который, в свою очередь, готов предоставить его Вознесенскому районному суду.
Депутаты Земского собрания единогласно высказались за то, чтобы музей продолжал работать на прежних площадях, и приняли обращение к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, председателю Законодательного собрания Нижегородской области Евгению Лебедеву, председателю Нижегородского областного суда Андрею Бондару и исполняющему полномочия секретаря Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Александру Табачникову поддержать их решения.
Как будут дальше развиваться события – неизвестно. Но не успело завершиться во вторник заседание Земского собрания, как в администрацию Вознесенского района из судебного департамента пришла бумага, предписывающая освободить занимаемые музеем площади.
 
Шемяков, Н. Над музеем сгустились тучи / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2016. – 20 мая. – С. 1.

Обновлено (20.05.2016 10:59)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3139.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog