Get Adobe Flash player

postheadericon От музыки к школе искусств

Всегда приятно узнавать о переменах к лучшему в родном рабочем посёлке. Радостная новость связана с повышением статуса Вознесенской детской музыкальной школы: в апреле она стала детской школой искусств. В следующем учебном году в ней откроются два новых отделения – театрального искусства и сольного пения. На одном дети смогут научиться актёрскому мастерству, освоят сценическую речь и правила наложения грима, познакомятся с театральным творчеством и попробуют себя в разных ролях и ипостасях. На другом будут работать над голосом, учиться петь. Через пять лет обучения и те, и другие получат дипломы об окончании школы искусств.
Её предшественница, музыкальная школа, появилась в Вознесенском в далёком 1967 году. В деревянном двухэтажном здании в школьном городке были четыре классные комнаты, на балансе состояли четыре фортепиано да два баяна… Постепенно приобретали новые инструменты. «Музыкалка», как её по-свойски называли в народе, прирастала педагогами и учениками, а в 1992 году «переехала» в здание бывшего детского сада «Солнышко», где она размещается и по сей день.
Музыкальная школа знала и трудные времена. В середине 2000-х годов она находилась в глубоком кризисе. Но стоявшая у «руля» Татьяна Забелина смогла уберечь её от закрытия: трое учителей занимались с 40-50 учениками на двух отделениях – фортепиано и баяна.
В 2009 году музыкальную школу возглавил Дмитрий Забелин. Начался «рост»: стали учить детей игре на гитаре, затем три года назад открылось хореографическое отделение.
- В районе просто необходимо такое место, где каждый ребёнок сможет воплотить в реальность свои мечты и раскрыть таланты, - считает он. – Важно развивать у детей художественно-эстетические ценности, сохранять традиции. Чтобы не было вокруг нас повального бескультурья, нужно заботиться о росте культуры. Именно с неё должен начинаться человек!
С таким аргументом невозможно не согласиться. Кроме того, есть и другой положительный момент: во всех отношения полезный организованный досуг приходит на смену праздному бесцельному шатанию по улице. В настоящее время 112 мальчишек и девчонок посещают музыкальные и хореографические уроки.
Покупка и пошив танцевальных костюмов – удовольствие не из дешёвых. Недавно Дмитрий Забелин обратился к депутату Законодательного собрания Нижегородской области Владимиру Жигалову с просьбой помочь, и тот откликнулся, выделил 30 тысяч рублей на нужды хореографического отделения. Помогают и некоторые родители. Наталья Бодрова и Ольга Игнатьева, мамы учениц, собственноручно сшили юбки для башкирского танца «Семь красавиц» и белорусского танца «Крыжачок».
Об успехах учеников радеют десять педагогов. И тем, и другим есть чем гордиться. Участие в межрайонных, зональных и областных конкурсах приносит всё новые и новые победы. Мастерство и талант наших земляков признают даже на международных состязаниях. Тому доказательства – диплом первой степени, полученный старшей хореографической группой на международном конкурсе-фестивале «Хрустальное сердце мира» (там же стала дипломантом второй степени Наталья Хрякова), и другие награды. Их привозят танцевальные коллективы, хоры, пианисты и баянисты из своих поездок в Дивеево, Выксу, Арзамас, Нижний Новгород… И сами педагоги нет-нет и заявят о себе – сразятся за звание лауреата и победят.
Впрочем, борьба за первенство не мешает дружить и сотрудничать с коллегами из Ардатова и Дивеева, ездить с концертами к соседям в Теньгушево или участвовать в мероприятиях, которые организует наш районный Дом культуры. Приобретение электронного фортепиано расширило возможности выездных концертов. Ученики музыкальной школы ежегодно выступали перед воспитанниками детских садов и для ребят и девчонок социально-реабилитационного центра «Надежда», на Библионочи…
- У нас сплочённый, дружный коллектив, - рассказывает Дмитрий Забелин. – От этого во многом зависит результат нашего труда. Важно обсуждать планы, советоваться друг с другом, творчески подходить к процессу. Молодые педагоги «горят» работой, у них много новых идей. В следующем году исполнится 50 лет со дня открытия в районе музыкальной школы. Подготовка к празднованию круглой даты начнётся уже в сентябре. Пригласим наших выпускников, коллег и друзей из соседних районов…
У директора бывшей музыкальной школы – новорожденной детской школы искусств много планов. Прежний статус ограничивал их рамками музыкального профиля. Теперь же эти ограничения сняты. Набор на старые и новые отделения начнётся уже в мае. А на перспективу можно задуматься об обучении детей живописи и прикладному искусству. Но здесь не обойтись без поддержки, ведь эти отделения – более затратные по сравнению, например, с сольным пением. Потребуются средства на покупку мольбертов, этюдников, кистей и красок, других материалов… возможно, в будущем с улучшением финансирования вопрос решится положительно, и у нас когда-нибудь вырастут новые репины и айвазовские – доморощенные, свои.
 
Костопулу, Т. От музыки – к школе искусств / Татьяна Ивановна Костопулу // Наша жизнь. – 2016. –  20 мая. – С. 2. 

Обновлено (20.05.2016 11:45)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3133.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog