Get Adobe Flash player

postheadericon Посвящённая Пушкину

«Пушкин у нас – начало всех начал» - такое название носила литературная ночь в р. п. Вознесенское. В прошлом году эта нижегородская акция прошла в сентябре, а теперь она состоялась в преддверии 217-й годовщины со дня рождения великого русского поэта. Мальчишек и девчонок ждала двухчасовая увлекательная программа в детской библиотеке. Её работники призвали ребят «Давайте Пушкина читать!». Открыли праздник викториной. На «литературной завалинке» собрались любители и знатоки сказок. Дети побывали в сказочном Лукоморье, где их ждали конкурсы и развлечения, заглянули в арт-ателье и примерили костюмы пушкинской эпохи. В «громких чтениях» принял участие почти каждый маленький читатель.

Заведующая централизованной библиотечной системой Вера Штыркова рассказала, что цель акции – привлечение к книге молодёжи. Читающий человек – значит грамотный, эрудированный, культурный. Эти качества – нелишние в любую эпоху. И современность – не исключение.

Об интересном времяпрепровождении старших читателей позаботились работники центральной библиотеки. К взрослой аудитории присоединились и студенты областного многопрофильного техникума. В гостеприимной обители книг рады каждому читателю, каждому посетителю, поэтому атмосфера на мероприятиях всегда душевная и весёлая.

Гости участвовали в медиа-викторине, угадывая по кадрам из фильмов, по каким произведениям они сняты. «Барышню-крестьянку», например, угадали почти моментально, а вот с «Капитанской дочкой» вышла заминка. Хорошая зарядка для ума! Требовалось назвать и книгу, послужившую прообразом экранизации, и её автора. В викторине было представлено творчество не только Пушкина, но и других писателей XIX и XX веков.

Зато игру «Поле чудес» целиком и полностью посвятили Александру Сергеевичу. Крутили виртуальный барабан, угадывали буквы и задания целиком. Интересно, читатели «Нашей жизни» вспомнят одно и тоже название, которое дали своим стихам сразу трое гениальных русских литераторов: Пушкин, Некрасов и Лермонтов? Это стихотворение «Пророк» - на «Поле чудес» угадали без затруднений. Три тройки игроков, супер-игра – всё было в шутку  всерьёз одновременно.

А литературные шарады и вовсе вызвали веселье публики, потому что загаданное произведение рисовали на доске! «Работали» в паре: первый участник дорисовывал второму необходимые детали, из которых можно сделать умозаключение о названии книги. Задатки художника у всех разные, но, как показала практика, в любом деле энтузиазм – половина победы.

Автор этих сток прочла свои стихи, в том числе и посвящённые Александру Сергеевичу, а потом гостей ждала чайная церемония. В общем, развлечения были на любой вкус. Думаю, даже сам Пушкин был бы вполне доволен тем, как отметили его очередной день рождения в Вознесенском.

Бывает иногда трудно себя заставить выйти из дома и отправиться на то или иное мероприятие. Зато, возвращаясь с него в приподнятом настроении, уже точно знаешь, что в следующий раз непременно отложишь все дела, чтобы снова прийти на праздник.

Костопулу, Т. Посвящённая Пушкину / Татьяна Ивановна Костопулу // Наша жизнь. – 2016. – 10 июня. – С. 3.


Обновлено (15.06.2016 12:50)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3135.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog