Get Adobe Flash player

postheadericon Любимые вещи

Перед человеком всегда стоит проблема выбора, и часто от принятых решений зависит наша дальнейшая жизнь. А бывает, что душа тянется к тому, что знакомо с детства, что нравилось всегда. Библиотекарь отдела обслуживания читального зала Вознесенской центральной библиотеки Ольга Тябина говорит, что для неё библиотечное дело было не в диковинку, мама и тётя тоже работали в этой системе. И ей, бойкой девчушке, было за честь посидеть на детском абонементе, выдать посетителю понравившуюся книжку или подсказать, что прочитать из нового.

После окончания средней школы девушка заочно отучилась в областном колледже культуры на Бору и пришла на работу в районную библиотеку. Сейчас она учится дистанционно ТВ Московской современной гуманитарной академии. Говорит, что в колледже было труднее, а вот юриспруденция, которую она сейчас изучает, наоборот, полна необычностей и даже загадок. (Действительно, чего только не приходится учить во время студенчества!). Спрашиваю её, окружённую книгами всю сознательную жизнь: не надоело ли быть в этом книжном царстве? Она лишь обескураживающее улыбается в ответ.

- Книга – это учитель, а ещё возможность получить ответы на многие вопросы, это любимые герои и новые знания, - Ольга говорит о своей работе с увлечением. – Желание читать во мне никогда не пропадало. Я даже не могу назвать любимую книгу, так их много. Но всё же большинство из них на историческую тему. И это не только художественная, но и документальная литература.

Она с особой гордостью отмечает, что литературу о войне сейчас берут многие. И не только люди старшего возраста интересуются этой темой, не пропадает к ней интерес и у молодёжи. Вообще, в последнее время наблюдается всплеск патриотизма – такое отношение к своей истории только радует. А если рассматривать общую тенденцию спроса на книги, то читатели не изменяют себе, читают самую разную литературу. Да и количество читателей не особо изменилось – из детской во взрослую библиотеку традиционно подтягиваются школьники. Они буквально «всеядные», берут всё – от фантастики до серьёзных книг. Не остаётся без своих читателей любимый многими поколениями журнал «Вокруг света».

Предлагает библиотека и много другой периодики, интерес к ней всегда устойчивый. Есть даже особая примета, по которой читатели выбирают книги. Если книжка зачитана, «лохматая», значит, пользуется спросом, её можно смело брать и читать.

Рассказывает Ольга и о работе поэтического кружка «Вдохновение», которые собирается на свои заседания раз в месяц. Дети в нём – любознательные, и вопросы задают самые разные. Многое из того, что доносят до них организаторы кружка, ново и необычно, что зачастую вызывает удивление. В общем, скучно не бывает, ведь короткое общение с читателями на абонементе – только одна сторона жизни библиотеки. А другая, невидимая обычному посетителю работа, течёт в ней неустанно. К каждому празднику или юбилею готовятся тематические выставки. Кстати, книги с них тоже можно читать, брать на дом. В библиотеке проводятся самые разные мероприятия, многие из них – районные. А ещё библиотека давно и плодотворно сотрудничает с техникумом и школой. Библиотекари, готовясь к мероприятиям, всякий раз открывают для себя что-то новое, особенно в книгах по искусству. Вот тут-то и всплывает одно из важных качеств этой профессии – эрудированность. Не на последнем месте также исполнительность и доброе расположение к людям.

А кроме работы, как и у каждой женщины, - дом, семья. Множество хлопот, из которых нет ни одной второстепенной. А если учесть, что в доме идёт ремонт, то забот в разы больше. Нравится работа на земле, ждут хозяйку любимые цветы и виноград. Таких милых сердцу любимых вещей – много. Из них и состоит вся наша жизнь. Однако среди всего этого есть место и для книг, а ещё для любимых фильмов, на первом месте среди которых психологические триллеры. Тема оказалась общей, и мы охотно поговорили о «Молчании ягнят», «Призраке и Тьме», «Руке, качающей колыбель», - перечислять можно долго, а секрет фильмов в загадке, в головоломке – в такой своеобразной пище для ума. Но любимый герой у неё всё же из другого, почти горнего мира. Потому как никто из землян не находится так близко к небу, как космонавты. Ольга кивает в сторону обширной выставки, посвящённой освоению космоса. Там среди множества книг особняком – портрет Юрия Гагарина. Сколько лет пролетело, а одной только фразы о нём хватает для ощущения тепла в сердце.

Она говорит, что семья у неё тоже читающая. Её книжная работа если и вызывает вопросы, то только по поводу литературных и журнальных новинок.

Называет себя домоседкой и деревенским человеком, а если бы и выбралась в отпуск, то объездила бы, нет, исходила бы пешком весь Крымский полуостров. Вот так!

Человек ходит по своей судьбе разными дорогами и тропинками – главное, чтобы ему было во время пути легко и комфортно.

Ермакова, Р. Любимые вещи / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2016. – 24 июня. – С. 2.

Обновлено (27.06.2016 07:19)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2592.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog