Get Adobe Flash player

postheadericon Благословение на добрые дела

В Нижнем Новгороде состоялся межрегиональный форум, посвящённый оценке эффективности проектов и программ социально ориентированных некоммерческих организаций. Его проводил фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», который координирует два конкурса на соискание грантов. В одном из них, международном конкурсе «Православная инициатива», в прошлом году приняла участие Альбина Свёклина из р. п. Вознесенское. И стала победителем!

Она сообщила, что на форуме встретились конкурсанты из разных регионов. Для них провели мастер-классы по составлению и продвижению своих социальных проектов, объяснили, на что нужно обращать внимание, чтобы увеличить шансы на победу и чтобы на воплощение проектов в жизнь выделили денежные средства.

- Такие конкурсы позволяют добрым делам получить реальную финансовую поддержку, - воодушевлённо рассказывала Альбина Ивановна. - Проектами могут стать любые мероприятия духовно-нравственной, патриотической направленности. У нас есть кому их адресовать: людям с ограниченными возможностями или многодетным семьям, социально-реабилитационному центру или дому-интернату для престарелых и инвалидов… Есть и люди, которые могут взяться за организацию проекта: хоровые коллективы, историко-краеведческий музей, другие работники культурной сферы, местное отделение Всероссийского общества инвалидов… И не только они, но и все желающие.

Она привела в пример историю, услышанную на форуме: к росписи храма привлекли студентов, которые за работой постепенно прониклись благоговением к церкви. Молодые люди менялись на глазах, у них росло уважение к православным канонам.
В нашем районе тоже делают добрые дела. Но всё больше – на энтузиазме. Это, конечно, замечательно, но на нём одном, как известно, далеко не уедешь. А выиграв конкурс, можно компенсировать затраты и зарядиться энергией для свершения новых хороших дел.

Проектом Альины Свёклиной стала книга «На всю жизнь в нашей судьбе» об учителях, трудившихся в школах Вознесенского района, выпущенная тиражом в 710 экземпляров, и буклеты «Родники Вознесенского района» и «Храмы Вознесенского района», изданные в количестве по 150 экземпляров каждый. Уже сейчас этот краеведческий материал используют на уроках. В книге много фотографий из богатейшего в районе фотоархива Юрия Шляпугина, так что почти у каждой биографии есть своё лицо. А красочные снимки в буклетах, сопровождающие информационные блоки, дают возможность увидеть воочию всю красоту и очарование нашего края. Наряду с нашей землячкой за победу в конкурсе боролись более полутора тысяч участников из 80 регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Лучшими признали 300 проектов, среди них – тот, что подготовила Альбина Ивановна.

На форуме митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил ей, как и другим победителям, диплом и дал благословение на добрые дела. Он произнёс трогательную речь, призывая помнить свои православные корни и не дать разрушить духовность нации.

Несмотря на то, что создание проекта заняло много времени и труда, Альбина Свёклина утверждает, что конечный результат того стоит.

Костопулу, Т. Благословение на добрые дела / Татьяна Ивановна Костопулу // Наша жизнь. – 2016. – 13 июля. – С. 3.

Обновлено (02.08.2016 12:23)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog