Get Adobe Flash player

postheadericon Самые красивые слова

На Руси много праздников. Большие и малые, они греют душу и сердце среди суеты и бесконечных забот. И поводы для их создания тоже разные – профессиональные, церковные или дни славных побед. Но никогда ещё в русской истории на государственный уровень не выходила история любви и человеческих отношений. Легенда о Петре и Февронии, удивительная повесть, которой почти тысяча лет, пережила вместе со страной все взлёты и падения, как поучительная повесть и одновременно непреходящий свет миру. Народ бережно пронёс её через столетия, вложил в духовную литературу, и, наконец, благодарно оформил в праздник. Какие там Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Д’Артаньян и Констанция – сказки, выжимающие слезу, но не имеющие ничего общего с реальной жизнью!

Муром – родина средневековой семейной пары – стал центром праздничных торжеств. Но и остальная страна не отстаёт от славного древнего города в чествовании лучших семей. Вот и наш киноконцертный зал в конце прошлой недели гостеприимно встречал почётных гостей, зрителей и артистов. Добрую викторину, посвящённую семье, приметам, поговоркам, литературным героям, провели работники центральной библиотеки. В подарок от Вознесенского благочинии участники получили небольшие иконки святых Петра и Февронии.

Открылся праздничный концерт песней из фильма о гардемаринах. Она создала соответствующее настроение для момента награждения. Супруги Юрий и Лидия Лихутовы из Вознесенского были удостоены высокой награды от министерства социальной политики Нижегородской области. Управляющая делами администрации Нина Сюндюкова и протоиерей Вадим Курносов вручили им медаль «За любовь и верность». Поздравляя награждённых, они отметили непреходящую ценность семьи и особую историю праздника, его исконно русское значение.

А потом говорили о юбилярах. Зрители горячо аплодировали супругам Новиковым из Благодатовки. Замечательная семейная пара вместе уже 60 лет – бриллиантовая свадьба. Секрет их отношений в уважении, а ещё в умении прощать. Именно дл них Светлана Чураева исполнила «Ягоду-малину». На сцену поднялись «золотые юбиляры». Прозвучали фамилии Беловых, Гераськиных, Лапшиных, Гуркиных, Козиных, Гришковых, Седовых. Правда, по состоянию здоровья не все смогли приехать на праздник, но их приветствовали аплодисментами. Поздравили ещё одну замечательную пару с более чем 50-летней совместной жизненной дорогой, супругов Шошиных из Вознесенского.

Хорошие слова прозвучали в адрес «серебряных» юбиляров. А уж как приветствовал зал дедушку и внучку из семьи Шилковых! В их исполнении прозвучали задорные частушки.

Праздничный концерт открыл дуэт Кати Кожевниковой и Кирилла Костина. Как всегда, весело и задорно выступала «Россиянка». Очень трогательно смотрелись на сцене дети из творческих семей Федотовых, Тимониных и Пестрячихиных, исполнявшие со сцены нежную песню про маму. Бахтызинские семьи представили сёстры Рыбины, их душевная «Над рекой калина» никого не оставила равнодушным.

В заключительной песне, которую исполнили все артисты, зрителям желали покровительства замечательных муромских святых. Песня была о них, прошедших все испытания нелёгкого века. Со сцены звучали хорошие слова и пожелания беречь родных, самых дорогих людей. Действительно, ничего нет в мире важнее родного очага и доброго света родимых окон.

Ермакова, Р. Самые красивые слова / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2016. – 13 июля. – С. 2.

Обновлено (02.08.2016 12:33)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog