Get Adobe Flash player

postheadericon Все флаги в гости

Для описания данной ситуации эта фраза из пушкинского «Медного всадника» очень даже подходит. Вознесенский историко-краеведческий музей принимает к себе в гости если не флаги, то окрестных гостей буквально отовсюду. Директор Елена Сазонова рассказывает, что за летнее время его посетило почти две тысячи только детей. А всего за первое полугодие было проведено 147 экскурсий. Музей традиционно принимал у себя воспитанников детских садов, детских и дворовых площадок. Посещали музей также и многочисленные экскурсанты из Теньгушева, Сарова, Нижнего Новгорода, Темникова, Выксы и многих других мест. Эти едут «на матрёшки» - экскурсия для них состоит из мастер-класса и знакомства с токарным делом. Кстати, вторая часть мероприятия неизменно вызывает особый интерес и восторг.

А вот к росписи все без исключения относятся с определённой опаской. Ведь одно дело – рисовать кисточкой по бумаге, и совсем другие навыки требуются для росписи по дереву. Руки, вернее, кисточки здесь в прямом смысле слова не слушаются. Как, как отмечает Елена Николаевна, у всех что-нибудь, но получается. С собой на память дети увозят собственноручно расписанные половинки грибков или матрёшек. Два с половиной часа за рассказом экскурсовода и кропотливыми трудами по росписи пролетают незаметно. И сколько радостных эмоций испытывает каждый из ребятишек, сидя за столом, выписывая мудрёные узоры на маленькой, самой обычной для нас заготовке!

Местных детей встречала «Русская деревня». Главный хранитель фондов Тамара Леухина рассказывала об основных элементах русской избы, этапах её строительства, обрядах и обычаях, сопровождающих это действо.

Также нравилось детям участвовать в «Этикет-шоу». В нём преподносились основы общения, умение накрывать столы, отвечать на телефонные звонки и постигать азы светского поведения.

Работала в музее и областная выставка «Наставник добра и любви». Она посвящалась бывшему митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову). На больших цветных баннерах были представлены жизненный путь и служение пастыря. Буквально на днях музей принимал у себя гостей из Сарова – от молодёжного центра на экскурсии побывали инвалиды. А теперь ждут из Ядерного центра школьников-второклассников.

Но это, как говорится, гостевая, фасадная часть жизни музея. За кулисами течёт обычная работа, фонды музея пополняются вещами и документами. Елена Николаевна радуется, что удалось также пополнить коллекцию сарафанов. Готовится музей и к предстоящим праздникам. Пожилых людей ждёт в гости программа «Молоды душой!» - игры, конкурсы, чаепитие поднимут настроение всем пришедшим. А мамам с малышами детсадовского возраста будет посвящено мероприятие под красивым названием «Свет материнской любви».

Вот такая работа – рассказывать людям о прошлом и быть одновременно не только экскурсоводами, а ещё и гостеприимными хозяйками в этом необычном доме времени, хранителями нашей памяти.

Ермакова, Р. Все флаги в гости… / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2016. – 7 октября. – С. 2.

Обновлено (07.10.2016 11:35)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog