Get Adobe Flash player

postheadericon Хищная гидра наркомании

В Центральной библиотеке в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» состоялся круглый стол. Обсудили вопросы, связанные с наркоманией. Помощь полиции по выявлению лиц, распространяющих наркотики, считается самой эффективной мерой противодействия этой беде нашего времени.

Заместитель главы администрации района начальник финансового управления Иван Мартынов сообщил, что борьба с наркотиками ведётся по всей России, в том числе и на территории Вознесенского района.

- В последние годы у нас выросло употребление лёгких наркотиков в среде молодёжи, - поделился он информацией. – Негативно сказывается близость больших городов. В молодёжной среде курение конопли считается чуть ли не нормой. Государство делает всё возможное, чтобы остановить распространение заразы. Общая задача – противостоять этому злу, чтобы статистика употребления наркотиков по Вознесенскому району снижалась.

- Статистика снижается, но реальная обстановка может ей не соответствовать, - посетовал начальник участковых уполномоченных отделения полиции (дислокация р. П. Вознесенское) МО МВД РФ «Дивеевский» Александр Каманин. По его словам, сотрудники местного отделения полиции в этом году заподозрили 22 граждан, что те находились в состоянии наркотического опьянения, и доставили их на освидетельствование. В дюжине случаев эти подозрения подтвердились. В прошлом году составили 19 таких протоколов, годом ранее – всего восемь. Ответственность за употребление наркотиков ужесточается. Наряду с протоколом за данное правонарушение составляют ходатайство, чтобы суд решил вопрос о проведении диагностики и постановке гражданина на учёт у нарколога. Четверых из тех, кто решил, что обойдётся без нежелательного обследования у непопулярного (не в обиду будет сказано) врача, привлекли к административной ответственности – наказали административным арестом.

За год возбуждено одно дело о незаконном обороте наркотических средств (в прошлом году одним подобным делом было больше). В основном замеченные в употреблении наркотиков жители района говорят, что приобрели их в ночных клубах Арзамаса или Нижнего Новгорода, купили у неизвестных лиц или даже заказали через Интернет. В последнее время в районе наплыв приезжих из Средней Азии. Кто знает, возможно, кто-то из них причастен к наркоторговле?..

В отделении полиции на учёте состоят 13 лиц, наказанных ранее за незаконный оборот наркотических средств. Из них трое – ранее судимые. Возраст у тех тринадцати не превышает 30 лет. А один – вообще несовершеннолетний.
Александр Каманин обратился к работникам Вознесенской школы и многопрофильного техникума, присутствовавшим на мероприятии, с просьбой информировать сотрудников полиции, если им станет известно о фактах употребления или распространения наркотиков  в среде учащихся.

На руководителя одного из кафе района, где были задержаны двое посетителей в состоянии наркотического опьянения, направили представление в районную администрацию, в результате увеселительному заведению пришлось ограничить часы работы в ночное время.

Говорили за круглым столом и о спайсах – новых потенциально опасных веществах синтетического происхождения. Законодательство не успевало вводить запрет на них, в то время как их число росло, как грибы после дождя.

Подняли тему увлечения молодёжи электронными сигаретами. В школе с такими «щеголяют» даже ученики шестых-седьмых классов. Бравируют, что законом они не запрещены, хотя их влияние на организм тоже вполне может быть пагубным. С любителями модной новинки и их родителями проводят беседы. Кстати, о подробностях жизни и увлечениях юных жителей района можно легко узнать, даже не общаясь с ними, если заглянуть на их странички в соцсетях. Там сразу видно, кто чем живёт, чем дышит… Психологам учебных заведений не помешало бы обращать внимание на эти детали.

В целом пришли к выводу, что начинать профилактическую работу нужно с самого юного возраста. Должны активно взаимодействовать руководители и работники всех сфер общественной жизни. Бороться с бедой нужно сообща. Нельзя сваливать всё на местное отделение полиции, в котором нет даже сотрудника, который бы занимался исключительно этой проблемой.

Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» не первый год предлагает гражданам выступить не словом, а делом против распространения наркотиков и позвонить по телефонам доверия. Следом за ней хочется спросить всех и каждого: «А ты знаешь, где торгуют смертью?!» Если человек знает и молчит, значит, он заодно с преступниками. У нас на глазах родилась и разрастается не мифическая, а вполне живая и опасная, коварная и хищная, вечно голодная гидра наркомании, у которой появляются всё новые и новые головы. Сколько их будет?! Единицы или сотни?! Или, не дай Бог, тысячи? Это зависит от сплочённости в борьбе с ней всех жителей района.

Костопулу, Т. Хищная гидра наркомании / Татьяна Ивановна Костопулу // Наша жизнь. – 2016. – 7 декабря. – С. 2.

Обновлено (09.12.2016 06:03)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog