Get Adobe Flash player

postheadericon А светлый мир его мирил нас с человеком

Каждый день календаря несёт в себе множество событий, личных маленьких и общественно значимых, важных не только для одной личности, а целого мира. День 5 декабря подарил миру двух великих русских поэтов. Тончайших лириков и философов Фёдора Тютчева и Афанасия Фета. Правда, с разницей в семнадцать лет. Годы жизни Тютчева – 1803 – 1873. Судьба отмерила ему счастливый и яркий век. Тёплое и радостное детство в селе Овстуг Орловской губернии. Впрочем, только летом; зимой к Рождеству семья перебиралась в свой прекрасный богатый дом в Москве. Здесь – непременные прогулки с родителями вдоль стен Китай-города, красоты заснеженной Москвы-реки, открывающиеся с Кузнецкого мост. Любимый отец Иван Николаевич Тютчев, военный, «отец-благотворитель, друг истинный добра и бедных покровитель».

А весной – опять чистые деревенские рассветы и закаты, луга и леса Овстуга. Именно здесь поэт создал многие из своих произведений, посвящённых природе. По долгу службы (Тютчев был дипломатом) он провёл в Германии 20 лет – на чужбине, вдали от России, Москвы, родительского дома. И с неизменной любовью к ним в сердце. За эти годы он понял главное: человек стремится прежде всего к любви, к Богу. Обретение веры – есть смысл его существования. Поэт А. Апухтин писал о Тютчеве: «В нём злобы не было… А светлый лик его мирил нас с человеком».

В центральной районной библиотеке ведётся большая работа по популяризации наследия классиков русской литературы. В том числе и поэзии. Библиотекарь Ольга Тябина рассказала: «На мероприятиях звучат стихи. Включаем музыкальные произведения на тексты великих. И знаете какая реакция? Слушатели не верят, что они написаны по веку, а то и больше назад. Боль, горечь, счастье, гнев, сожаления – всё, будто из «сейчас», из нашего сердца. И растерянно: «Не может быть. А мы не знали».
Не знать»Зима не даром злится», «Весенней грозы», «Чародейкою зимою», «Есть в осени первоначальной», «Умом Россию не понять», по меньшей мере не разумно. Значит, самостоятельно отказать своей душе в свете, которым орошает тютчевское слово.

У Афанасия Фета (1820 – 1892 гг.) – совершенно иной путь. Хотя он тоже с Орловщины, как и Тютчев. Только отчина его – село Новосёлки. Он жил и воспитывался в усадьбе дворянина Шеншина. Существовал беззаботно и счастливо до тех пор, пока не выяснилось, что он сын не Шеншина, а немца Иоганна Фета. Фет лишился дворянского звания, дворянской фамилии и был отправлен в приют. Такой поворот событий самым печальным образом повлиял на его дальнейшую судьбу. Он всю жизнь будет бороться за возвращение дворянства и фамилии Шеншин. Откажется от большой любви ради её существования. Мучительно переживёт трагическую смерть любимой – Марии Лазич. Её платье вспыхнуло от свечи, и девушка сгорела. Случайной ли была та смерть? Этот вопрос не давал поэту покоя всю жизнь. Но известен миру он всё-таки под именем Фет. Его стихи ошеломили современников. Они казались им невероятными. Слово в них передавало звук, запах, цвет… и звучало. Как музыка, оно несло в себе музыку. Вот какой отзыв оставил о книге А. Фета поэт А. К. толстой: «Есть стихотворения, где пахнет душистым горошком и клевером, где запах переходит в цвет перламутра, в сияние светляка и лунный свет или луч зари переливаются в звук…».

Фет – это воспевание красоты. Это – восторг от неё. Это = стремление сохранить её. Это – мгновение, которому необходимо не дать умереть. У него дивные стихи для детей!

Мама, глянь-ка из окошка –
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос.

"Неисчерпаемый мир Фета" - так называлась электронная презентация в литературно-молодёжном клубе «Вдохновение». Оно прошло у первокурсников Вознесенского структурного подразделения областного многопрофильного техникума. Рассказали слушателям о поэте, его творческом и жизненном пути библиотекари Центральной библиотеки Ольга Тябина и Надежда Чичина. Станет ли важным и значимым для кого-то из ребят свет его поэзии, не знаем. Но книги Фета и о нём учащиеся разобрали. А там – в каждой строчке поэт. Он «через столетия идёт по краешку судьбы, опять несёт в ладонях боль и нежность». Нам с вами.

Козина, В. «А светлый мир его мирил нас с человеком» / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2016. – 9 декабря. – С. 6.

Обновлено (20.12.2016 11:28)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog