Get Adobe Flash player

postheadericon «ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ» Знаменитые нижегородцы

  Народ здесь дружный и умелый,

 В делах напористый и смелый,

 Талантливый, трудолюбивый

 И удивительно красивый…

 

Как не любить эту землю, друзья,

 Щедрое солнце весною,

 Посвист призывный в листве воробья

 Сладкой любовью земною.

/Горохова Л.Н./


 МИНИН  Кузьма   (?—1б1б)

 Организатор нижегородского земского ополчения 1611—1612 годов, ближайший сподвижник князя Д.М. Пожарского.

Родился в Балахне в семье солепромышленника Мины Анкудинова. Был прасолом и мясным торговцем.    Косма Минин

Осенью 1611 г. нижегородцы за честность, смышлёность, добрый нрав и организаторские способности избрали его земским старостой.

Потрясенный бедствиями родной земли, терзаемой интервентами и поруганием отеческих святынь в годы Смуты, он обратился к землякам с призывом подняться на защиту государства, жертвуя имуществом, чтобы собрать деньги на ополчение.

Призыв Минина нашёл отклик по всей России. Ополчение было создано, и, возглавленное князем Дмитрием  Пожарским, освободило Москву.

В боях под её стенами Минин проявил воинскую доблесть, прорвавшись во главе трёх конных сотен в тыл войска гетмана Ходкевича, чем вызвал смятение в порядках врага.Памятник Минину

За верную службу царь Михаил Фёдорович Романов пожаловал Минина званием думного дворянина и наградил вотчиной — селом Богородским (ныне город Богородск) с окрестными деревнями. 

 

НЕСТЕРОВ  Петр Николаевич   (1887—1914)

Военный лётчик, основоположник высшего пилотажа.

Родился в Нижнем Новгороде в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса.  

Учился в Михайловском артиллерийском училище и Нижегородской школе Воздухоплавания.

В 1913 г. Пётр Нестеров разработал  семицилиндровый двигатель мощностью 120 л. с.памятник Нестерову с воздушным охлаждением. Позже авиатор занимался строительством одноместного скоростного самолёта

Нестеров ввёл обучение полётам с глубокими виражами и посадку с отключенным двигателем на заранее намеченную площадку. Он также разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками, освоил ночные полёты. 

Для доказательства своей идеи «в воздухе для самолёта всюду опора»,  27 августа 1913 г. осуществил на самолёте замкнутую кривую в вертикальной плоскости, известную как "мёртвая петля".

Погиб в воздушном бою, впервые в боевой авиации применив таран.

2 марта 1994 г. учреждена медаль Нестерова.

 

 

ТРУБАЧЁВ Василий Алексеевич (1902 1964) генерал-майор, Герой Советского Союза.

Родился в Нижнем Новгороде, в семье рабочего. Окончил 2 класса городского училища. Работал матросом и штурвальным на волжских судах. 

Великую Отечественную войну он встретил будучи полковником в составе дивизии, оборонявшей северную границу Ладожского озера.

Трубачёв всё время был в движении, в работе. Он организовал круговую оборону, создал резервы, поставил чёткие задачи всем подразделениям. Неиссякаемая энергия и военный талант, прекрасная интуиция и большая смелость при решении сложных задач сочетались с блестящими организаторскими способностями и высокими душевными качествами. За это бойцы любили своего командира, верили ему.

 10 июля 1941 г. В.А. Трубачёв получил приказ о выходе из окружения. Он определил участок прорыва, силы и средства, порядок и очерёдность выхода подразделений.

За подвиг, совершенный в этих боях, В.А. Трубачёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

За прорыв блокады Ленинграда В. А. Трубачёву 21 апреля 1943 г. присвоено звание «генерал-майор», он был награждён орденом Кутузова II степени.

 

ПЕШЕХОНОВ Василий Иванович (1925—1945)

Герой Советского Союза

Родился в селе Аламасово Вознесенского района Горьковской области, в семье крестьянина. Окончил 6 классов. Работал в колхозе, затем лесником.

В Великой Отечественной войне участвовал в составе 13-1 гвардейской танковой бригады, зам. командира отделения роты ПТР моторизованного батальона автоматчиков.  Пешехонов

В ходе боёв под Жонском (Польша) лично уничтожил 2 огневые точки и несколько гитлеровцев.

В г. Краков группа автоматчиков под командованием мл. сержанта В.П. Пешехонова перекрыла дорогу Краков-Катовице.

Награждён орденом Ленина, медалями.

20 января 1945 г. в критический момент боя своим телом закрыл амбразуру дзота. Ценой жизни обеспечил выполнение боевой задачи подразделением. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 г. посмертно.

Похоронен в с. Баланцы Краковского воеводства, Польша.

Памятник Пешехонову

 

Памятник Пешехонову В.П., р.п. Вознесенское

 

 

 

 

Обновлено (23.12.2012 09:19)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2592.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog