Get Adobe Flash player

postheadericon "И каждый в Пушкина влюблён"

В заголовок вынесена строчка из стихотворения арзамасского поэта Александра Плотникова. Стихотворение называется: «Стиха рожденье – это тайна» и входит в цикл «Пушкинский родник». Имеется в виду и настоящий серебряный родник, который бежит по низу оврага в роще Лучинник (во время приезда в Болдино Пушкин пил эту ключевую воду), и родниковой чистоты и немыслимой высоты совершенства лирики и прозы, родившихся во дни Болдинских осеней. Пушкин для нас не просто «программный» поэт. Он – родной Нижегородскому краю. Нижегородчина была его музой. Поэт бывал в г. Арзамасе и Нижнем, в Ардатове, Лукоянове.

Библиотекарь центральной районной библиотеки Ольга Тябина говорит, что убедилась в любви и уважении вознесенцев к великому поэту и основоположнику литературного русского языка во время проведения акции «Литературная ночь». Мероприятие в рамках этой акции называлось «Его перо любовью дышит». Зал был полон! Пришли молодёжь, учащиеся Вознесенского филиала техникума, сотрудники музея, Центра занятости населения. Много поклонников А. С. Пушкина нашлось среди представителей старшего поколения посёлка.

Мероприятие ничего не стоит, если в нём для его участников новой информации, свежих ракурсов давно знакомых фактов и живого звучания «вечных» строк. Здесь имели место все три составляющие. Библиотекари провели виртуальную экскурсию «Путешествие по пушкинским местам». Да здравствуют современные видеовозможности! С их же помощью показали портреты поэта, исполненные разными художниками. До сих пор самым известным и милым сердцу каждого русского остаётся портер Ореста Кипренского.

Презентация «Адресаты любовной лирики» рассказала о женщинах, которых любил поэт. А потом гости читали стихи, посвящённые им. Прозвучали «Мадонна», навеянная образом жены Натальи Гончаровой. «Я помню чудное мгновенье», в основу которого легли отношения Пушкина с А. П. Керн. «Талисман» был написан под влиянием чувств к графине Екатерине Воронцовой. Лирика Пушкина обессмертила и их: мы и в 21 веке помним их лица.

Игровая программа «Литературное ассорти» столкнула друг с другом два поколения: юное и старшее. Но не в силовом единоборстве, а в интеллектуальном поединке. Соперничали в любви к Пушкину, в знании его творчества. Лавровый венок победителей оказывался на голове то одной команды, то другой. И всё-таки с небольшим перевесом победило старшее поколение. Каждому из членов команды устроители вручили медаль «Знаток литературы». Есть ли соль и слезы в отставании молодых? Думаю, нет, у них было гораздо меньше времени, чтобы изучать творчество «солнца нашей поэзии», и гораздо больше его, чтобы сделать это впредь.

Закончить повествование хочется еще одной цитатой Александра Плотникова:

Строк песенною силой
Вновь околдован я.
Без Пушкина Россия,
Как сад без соловья.

Козина, В. «И каждый в Пушкина влюблён» / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2017. – 14 июня. – С. 3.

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog