Get Adobe Flash player

postheadericon Нет ничего страшней на свете

В центральной районной библиотеке прошла акция «Мы не забудем, не забудем», приуроченная к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. На абонементе разместилась выставка-инсталляция: зажжённая свеча в память о фронтовиках, ушедших в мир иной, и книги, в которых запечатлена авторами страшная реальность первых дней войны.

Своими детскими воспоминаниями об этом трагическом для нашей Родины периоде делились члены местного отделения Союза пенсионеров России. Римма Шмакалова узнала о начале войны от матери. И она – маленькая девочка, раздавленная страшной новостью, упала на землю и расплакалась… Мария Шалыганова вспомнила, как наравне со взрослыми её поколение трудилось на полях, и прочитала стихотворение о борьбе с врагом.

Рассказали о воевавших родственниках. Лидии Лихутовой было меньше года, когда пришла война. Её первые воспоминания о ней связаны с женщинами, которые сидели на брёвнышке и читали письма с фронта. Было страшно, когда приходили похоронки. Но люди в ту пору отличались сплочённостью, поддерживали друг друга. Её отец дошёл до Берлина и вернулся живым. И она не могла понять, почему же плачет мама, ведь всё хорошо?! Получается, от счастья тоже плачут?.. Лидия Ивановна сообщила, что отец был атеистом. А через много лет после окончания войны в его военном билете нашли крестик. Со слезами на глазах мужчина поведал родным, что этим крестиком его благословила мать, когда он уходил на войну… Может, благодаря ему он и вернулся с фронта? Кто знает…

Папа Майи Назаркиной также дошёл до столицы фашистской Германии и оставил надпись на стене Рейхстага. Отец Веры Сюндюковой достраивал дом, когда началась война. Ему дали три дня, чтобы покрыть строение крышей. Он не успел заготовить ни сена, ни дров, и эти заботы легли на плечи матери. Она трудилась за двоих, рвалась и слегла от двустороннего воспаления лёгких, но вытянула детей. А отец, будучи дважды ранен, вернулся домой в 1943 году.

В семье Марины Мельниковой был четверо детей. На фронт ушли отец и старшая сестра. С гармонью и частушками проводили на войну соседского парня. А потом пришла похоронка, и его мать рыдала, даже не заметив, что с её плеч упал платок… До платка ли ей было в такую минуту! Теряли близких, родных, друзей… Война никого не щадила.

Восьмилетним мальчиком встретил известие о войне Вячеслав Мохноногов. Его отец был грамотным человеком, поэтому его оставили трудиться в военкомате. Дома его почти не видели – с утра до ночи он находился на работе, оформлял земляков на фронт. Оставив последнюю запись о себе самом, он ушёл на войну. Семья выжила благодаря корове. А ещё спасала картошка, которой, по мнению Вячеслава Ивановича, нужно бы поставить памятник.

Дети войны выросли, сохранив в памяти все её ужасы и несправедливость. И они хотят, чтобы нынешнее поколение осознавало простую истину: страшней войны ничего на свете нет.

Костопулу, Т. Нет ничего страшней на свете / Татьяна Ивановна Костопулу // Наша жизнь. – 2017. – 30 июня. – С. 2.

Обновлено (12.07.2017 12:04)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3135.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog