Get Adobe Flash player

postheadericon Моменты жизни

Знакомлюсь с Еленой Артемьевой, заведующей центром правовой информации, что расположен при Вознесенской центральной библиотеке.

Её библиотечная карьера начиналась в 2003 году в читальном зале. Сюда выпускницу Арзамасского педагогического института привела любовь к книгам, которая (как, впрочем, у многих из нас) пришла из  детства. Девчушка зачитывалась романами Жюля Верна и многие книги знала почти наизусть. Не мудрено, ведь дух приключений каждому ребёнку по сердцу… Хотя она отмечает, что характер всегда имела правильный и проблем у родителей с её воспитанием не было. А вот нынешнюю любимую литературу она называет пищей для души – историческая и духовная теперь для неё намного ближе.

Интерес прививала бабушка Зоя Михайловна, которую Лена очень любила и сейчас, когда родного человека нет рядом, вспоминает её с теплотой и лёгкой грустью. Во многом пригодились её жизненные уроки и советы, хотя от гуманитарной специальности бабушка любимую внучку отговаривала, настаивая на специальности бухгалтера или экономиста.

После окончания школы Елена поступила на факультет русского языка и литературы. Привыкшая к школьным урокам и занятиям, она и в институте училась с удовольствием. Нравилась ей педагогика начальных классов, ведь учитель работает с детьми, как с пластилином или чистым листом бумаги, вкладывая в них свои знания и виденье мира. Учительский опыт у неё тоже имеется, какое-то время работала в филиале Перевозского колледжа ещё по одной специальности – преподавателем английского языка. Потом перешла в библиотеку, в ней тоже есть книги и дети. Хотя современный детский читатель вызывает порой противоречивые чувства. Радость, что ребёнок нашёл время для книги, и одновременно переживание по поводу огромного объёма ненужной информации в его голове, полученной из всех технических новшеств. Сына Артёма и дочку Аню от подобной мишуры она старается оберегать. Ведь вокруг столько разных замечательных дел и хлопот! И отмечает, что мальчишку, конечно, больше должен воспитывать папа – приучать к жизни, делам и поступкам. Ну, а дочка ещё маленькая, у неё на уме только игрушки. Хотя никто точно не скажет, с какого времени нужно браться за воспитание ребёнка. Он живёт в семье, а значит, процесс воспитания никогда не прерывается.

По-детски очаровательная малышня старается, «участвует» в ремонте, который в доме идёт полным ходом. Потому для себя почти не остаётся времени. Если выпадает свободная минутка, то Елена с удовольствием смотрит любимый фильм «Знахарь». Есть в нём жизненная история и поучительный урок крепости и силы духа. А ещё знание того, что после всех испытаний всё образуется. А для ощущения лёгкости бытия душа просит индийских фильмов.

- В правовом центре работаю с 2008 года – рассказывает она о своей работе. – Создавались мы по федеральному проекту для содействия в правовом просвещении населения и оказания юридической помощи. К сожалению, в штате нет юриста, но это беда почти всех подобных учреждений. И если у посетителей возникают вопросы, то мы пользуемся услугами Интернета. Работает центр и с молодым поколением. Создали клуб молодого избирателя «Гражданская позиция». Для него в рамках Дня молодого избирателя проводим мероприятия.

Она добавляет, что работа, хоть и бумажная, однако общения с людьми не отменяет и требует определённых знаний и ответственности.

Есть ли среди этих ежедневных хлопот мечта? Отвечает, что для души поехала бы на Валаам, и не на экскурсию, а в гости к родне, неподалёку от святого места живёт мамина тётя. Хотелось бы ещё побывать в Крыму. Там, в пригороде Бахчисарая, тоже живут родственники, у которых они гостили уже не раз и объездили весь полуостров. В каждое новое посещение эти удивительные места приходится открывать заново.

А пока пусть исполняются маленькие мечты. Она с удовольствием рассказывает о поездке в старинный городок Кадом с его кустами белой сирени, резными наличниками, кружевами и уютными храмами. Такие вот маленькие зарисовки оставляют в душе тёплый и ласковый свет. Добавляет, что желает всем окружающим доброго отношения друг к другу. Тогда и трудных ситуаций и обстоятельств будет в жизни намного меньше.

Наверное, так и должно быть – в судьбе есть место и романтике тоже даже на наш железный, неласковый век. В неё есть место всему, что наполняет человеческую жизнь смыслом. И, конечно, ощущению того, что у твоих родных людей всё в порядке, а это самое важное.

Ермакова, Р. Моменты жизни / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2017. – 14 июля. – С. 2.

Обновлено (28.07.2017 08:31)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog