Get Adobe Flash player

postheadericon литературный вечер "Берегите в себе человека" Жизнь и творчество А.П. Чехова

 Антон Павлович Чехов – замечательный писатель,  

он был ещё и очень интересным человеком, прожил хотя и короткую, но насыщенную и необыкновенную жизнь. 

Антон Павлович Чехов родился в 1860 г., в Таганроге – небольшом южном городе на берегу Азовского моря. Детство у него было трудным. Его отец Павел Егорович был мелким купцом и держал в городе лавку. В этой-то лавке по приказанию отца Антоша и должен был проводить целые часы – обслуживать покупателей. Антоша «не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить».

17.01.1860  Таганрог (Ростовская обл.)

– 2.07.1904 Баденвайлер Германия

      Но вот что удивительно: несмотря на трудную и нерадостную жизнь, Антоша оставался человеком весёлым и жизнерадостным, всегда готовым на остроумную шалость, розыгрыш, шутку. Нужна была большая сила характера, чтобы на всю жизнь сохранить в себе эти качества, не озлобиться на весь мир, не потерять бодрости, надежды, чувства юмора.

 

В 19 лет Чехов переехал из Таганрога в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В начале 80-х гг. XIX в. в юмористических журналах стали появляться маленькие рассказы с забавной подписью «Антоша Чехонте». За этим псевдонимом скрывался студент-медик Антон Чехов. Гонорары были неплохой поддержкой семье молодого писателя, а семья Чехорва богатством не отличалась. Сказать точнее – жили в постоянной нужде.

Семья Чеховых

  1874, Таганрог

Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр Чеховы, М.Е. Чехов

Сидят: Михаил и Мария Чеховы, П.Е. Чехов, Е.А. Чехова, Л.П. Чехова, Георгий Чехов

 

         В эти годы жизнь писателя складывалась нелегко. К тому времени отец Чехова разорился, и 20-летний Чехов стал фактически кормильцем большой семьи. Ему приходилось обеспечивать родителей, платить за учёбу в университете, платить за обучение младших. На все нужды были деньги, и Чехов зарабатывал их своими маленькими рассказами, давал уроки… А ведь надо было ещё готовиться к занятиям, сдавать зачёты и экзамены…

          Чехов всегда относился к любому делу, за которое брался, серьёзно и ответственно: он работал ночами, во многом себе отказывал, но успешно закончил университет и стал хорошим врачом. При этом продолжал писать рассказы, повести, пьесы. Специальных детских произведений нет. Но кто из вас не знаком с Каштанкой и Белолобым, кто не помнит Ваньку Жукова с его письмом на деревню дедушке?

Будучи уже довольно известным писателем, он не оставлял и медицину. Больные к Чехову шли, зная что он никому не откажет, хотя Чехов не был практикующим врачом, он был прежде всего писателем.

В истории мировой культуры Антон Павлович Чехов остался как Мастер Короткого Рассказа и нового типа пьесы – трагикомедии.


Когда Чехову исполнилось 30 лет, он неожиданно для родных и знакомых отправился в далёкое путешествие на остров Сахалин. В то время Сахалин был, пожалуй, самым страшным местом во всей России: на острове была каторга, там же селились бывшие каторжане, которым запрещалось возвращаться на материк. Чехов же чувствовал личную нравственную ответственность за людей, которые живут, мучаются и умирают на далёком Сахалине.











Поездка на Сахалин очень много дала Чехову-писателю. Он говорил, что теперь в его творчестве «всё просахалинено». Прежде всего, это сказывалось в новом, более серьёзном взгляде на жизнь, в более остром и мудром понимании её вопросов. После Сахалина Чехов напишет такие слова «Работать надо… Главное – надо быть справедливым, а всё остальное приложится».


Скромное имение Мелихово Антон Павлович купил по объявлению в газете, не глядя, зимой 1892 г., вернувшись из своей героической поездки на Сахалин. Усадьба была куплена за 13 тысяч рублей у театрального художника Сорохтина.

Антон Павлович был счастлив, приобретя собственный дом. «Сижу в своём кабинете с 3 большими окнами и благодушествую». Чеховы активно занялись благоустройством усадьбы. Вскоре дом был приведён в порядок. Мелихово стало настоящей «человеческой усадьбой». Лучшая комната отведена Антону Павловичу под кабинет.

Режим в чеховской семье был заведён давно, еще предками. Чеховы вставали рано. Антон Павлович начинал приём больных в 5 часов утра. Завтракали в доме в 7 часов. Обедали в 12. После обеда Чехов запирался в спальню и часов до трёх дня обдумывал свои сюжеты. С 15 до 19 часов трудились снова. Затем ужин. Это было самое весёлое время. Устав за день, вся семья отдыхала. И в 10 часов вечера расходились спать. Чеховы трудились много и уставали ужасно.

Антон Павлович очень полюбил Мелихово. После тяжёлого детсва, лишений и скудности, беготни за трехрублевыми гонорарами, скитаний по дешёвым квартирам он вдруг ощутил, что у него есть свой дом. В усадьбе Мелихова Антон Павлович прожил 7 лет. Здесь им было создано около 40 самых известных произведений: «Палата № 6», «Человек в футляре», «Ионыч», «Крыжовник», «Дом с мезонином», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня».

Эти годы были отданы самоотверженной борьбе с холерой. Чехов писал: «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и один монастырь. Утром приёмка больных, с 5 до 9 часов, а после утра – разъезды езжу, читаю лекции, лечу – не принадлежу себе». Только за лето 1892 г. им было принято около 1000 больных, причём этот труд не оплачивался. Он служил земским врачом и постоянно оказывал медицинскую помощь жителям ближайших деревень. К нему со всей округи шли и ехали больные.

Во время жизни в Мелихово Антон Павлович принимал участие во Всероссийской переписи 1897 года. За участие в ней был награждён бронзовой медалью.

Он явился основоположником библиотеки в родном городе. Начал с того, что всю свою библиотеку пожертвовал Таганрогу. Скоро библиотека стала одной из лучших в Провинции. Чехов писал: «Только никому не говорите о моём участии в делах библиотеки; не люблю, когда треплют моё имя».

О Мелиховской усадьбе говорили, что это счастливый дом. Антон Павлович был гостеприимен как магнит. Его дом был похож на гостиницу, спали и на диванах и по нескольку человек во всех комнатах, ночевали даже в сенях. Нечто невообразимое творилось в усадьбе, когда приезжал Владимир Алексеевич Гиляровский – литератор, «король репортёров», он обладал огромной физической силой: мог ломать лошадиные подковы; шумный, без умолку говорящий, всё время в действии. Он своим приездом будоражил всю усадьбу. Часто в Мелихово приезжал Левитан (художник) Потапенко, братья Антона Павловича с семьями. Часто устраивали розыгрыши, костюмированные вечера,  играли на рояле, пели песни. Антону Павловичу нравились Ф.Шопен, Э. Григ, Л. ван Бетховен, Чайковский, романсы Федора Глинки («Не искушай меня без нужды»).


А.П. Чехов и Вл. И. Немировичем-Данченко в кругу друзей

На таких вечерах необходились без чтения коротких юмористических рассказов Чехова. Его маленькие рассказы стоят других огромных произведений. В них боль, страдания, ирония, любовь, юмор. В литературе Чехов стал первым русским юмористом (после Н.В, Гоголя). Даже когда в доме были гости Чехов не переставал писать. В эти дни он писал урывками, только потому что это было его потребностью. И всякий раз улучив минутку, он писал строчек 5-6 и снова шёл к гостям. В мелехове в 1897 г. здоровье писателя резко ухудшилось, процесс туберкулёза лёгких резко обострился. И он на зиму 1899 г. поселяется в Ялте, строит дачу, а усадьбу в Мелехове продаёт.

В настоящее время был открыт литературный музей-заповедник. В этом музее всё сохранено так, как было при жизни великого русского писателя. Племянник литератора передал 400 экспонатов – личных вещей Чеховской семьи. И главный экспонат музея – знаменитый стол писателя. Писатель очень любил свой стол «… много сюжетов киснут в мозгу, хочется писать, но писать не дома – сущая каторга, точно на чужой машинке пишешь». Вот такая привязанность к своему столу.

с женой

О Чехове можно рассказывать ещё долго. Но вы уже поняли главное. Мужественный и до конца дней честный, удивительно скромный, и мягкий в обращении с людьми, умный, весёлый и добрый, - таким человеком был А.П, Чехов в жизни. Таким он предстаёт перед нами в своих повестях и рассказах. Антон Павлович почти всю сознательную жизнь проживший под жёлтым флагом смертельной болезни не ожесточился, не замкнулся в себе и меньше всего старался думать о смерти. Он не хотел до времени – при жизни хоронить себя и создавать похоронное настроение у своих близких.

Жена Ольга Леонардовна Книппер

первая актриса,

сумевшая чётко и ярко передать

образ Чеховских женщин 

            Умер в ночь на 2 июля 1904 г. Впервые за все годы своей болезни он попросил ночью вызвать врача. И сказал: «Я умираю». По его просьбе врач дал ему бокал шампанского. Чехов взял бокал, улыбнулся своей удивительной улыбкой и сказал: «Давно я не пил шампанское». Повернулся на бок и умер.

Обновлено (25.02.2013 12:34)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog