Get Adobe Flash player

postheadericon Выбирайте жизнь

В центральной районной библиотеке работает очень важный и нужный литературно-молодёжный клуб «Вдохновение». Там библиотекари и его юные члены поднимают и обсуждают волнующие их вопросы. Причём не только те, что касаются литературы и искусства. Последнее заседание клуба прошло в Нижегородском областном многопрофильном техникуме. Визит пришёлся на Международный день борьбы с наркоманией. Слово «международный» проливает свет на масштаб проблемы. Но – вселенский. Наркомания удавкой обвила и мучает весь земной шар. Россию тоже, причем как столичную (городскую), так и глубинную (сельскую), которая всегда считалась хранительницей нравственных начал в укладе и быте народа. Но…

- Наркомания у нас есть, она набирает силу, - констатирует факт ведущая антинаркотического «круглого стола» Ольга Тябина. – Армия людей, употребляющих наркотические средства, не только увеличивается, но, что ещё страшней, молодеет. Точно известно: растёт число несовершеннолетних наркоманов. Больше стало преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Привели местную статистику: на учёте  полиции как наркозависимые стоят три человека. Снять их с учёта пока не представляется возможным. Не обольщайтесь «малостью» цифры. Это лишь «взятые на карандаш» жертвы «белой смерти». В действительности зона поражения ею гораздо шире. Курение наркосодержащих средств приняло опасный размах среди молодёжи. Даже оправдание придумали: ничего не будет, это лёгкие наркотики. Лёгких наркотиков не бывает! Задачей взрослых как раз и было – поговорить с ребятами на эту тему. Беседу планировалось вести в форме диалога. Следовало ещё раз обсудить природу наркомании, пути её распространения, возможности борьбы с болезнью и альтернативу пагубным привычкам. И обо всём – откровенно, не лакируя обстановку и не делая скидок на несмышлёность, мол, в аудитории – молодо-зелено, ещё не осознающее опасности. На самом деле в 15 – 16 лет люди уже способны понять: наркотики – смертельно опасное зло для человека. Начать их употреблять (в том числе и курить) – своими руками ввергнуть себя в яму, из которой возврата к себе прежнему нет.

Об ответственности ребят за свою судьбу, за выбор «наркотики или жизнь (здоровье, будущее, карьера, успешность)» говорила инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции Наталья Новикова. Она донесла информацию о наказаниях, предусмотренных законом за употребление, хранение и распространение наркосодержащих веществ.

На конкретных примерах объяснила, насколько сложно вырваться из плена зависимости. Предостерегла. Не стоит пробовать! Ту же сигарету. Рассказала об антинаркотических мероприятиях, которые проводит полиция: «Притон», «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью».

Слушают внимательно. Всё знают. Всё понимают. Почему же попадаются в капкан дилеров: Одной из главных причин неодолимости наркотрафика является его суперприбыльность. Он приносит хозяевам огромные лёгкие деньги. Поэтому «товар» так агрессивно и хитро навязывают клиенту. Используют кнут и пряник. Подростков провоцируют на покупку страхом выглядеть не «как все», «слабаком», «бедным», «маменькиным сынком». Для других дозу красиво упаковывают, прельщая предстоящим «кайфом» после употребления. Те, кто поддался, красиво начинают. На танцполе, за столиками кафе, среди весёлых ровесников. Но очень скоро ужасно заканчивают. В одиночестве. Без сил. Без мыслей о будущем. В непереносимых болях нескончаемых «ломок». Про это ведь тоже все знают. Но знание на 100 процентов не спасает от опрометчивого поступка. Где же щит, который оградит юных, закроет им путь к соблазну? Он в них самих, убеждён благочинный Вознесенского округа протоиерей Вадим Курносов. Семья, школа, общество должны воспитывать в формирующейся личности человека, умеющего сказать «нет» всему плохому. Священник сослался на цитату Патриарха Кирилла: «Что значит быть русским: Значит быть православным, сильным, мужественным духом» - ключевая фраза. У каждого собеседника, считает отец Вадим, должна быть цель, задача – избегать пороков. Большое впечатление произвёл его рассказ об апостоле Павле.

Секретарь районной антинаркотической комиссии Марина Юнина назвала десять причин и способов отказаться от наркотиков, когда их юноше или девушке предложили. Подготовила памятки по обсуждаемому вопросу. Суть написанного в них проста. Дорогой друг! Ты – личность уже потому, что живёшь и справляешься с каждодневными задачами, которые ставит перед тобой жизнь. Ты должен иметь и уметь отстаивать свою точку зрения. Уважать собственное мнение и не поддаваться натиску лидеров, лживых и изворотливых торговцев «смертью». Иметь силу, чтобы доказать свою правоту. То есть обрести свободу разума. Для этого, как минимум, требуется обладать здоровым телом. Потому что только в здоровом теле – здоровый дух.

Директор Вознесенского оздоровительно-образовательного центра Алексей Антонов рассказал собравшимся о клондайке возможностей «найти себя». В центре – масса кружков и секций. Мальчишек и девчонок учат интересным и достойным занятиям. У тех, кто ходит в эти кружки и секции, - множество достижений. Вызывают восхищение победы футбольной и хоккейной команд, боксёрах, рукоборцах…

Ребята ответили на вопросы анкеты, которая даёт право сделать выбор: они – за жизнь, за спорт, за своё светлое будущее, за успешность. За свет за окном – без наркотиков. Но молодая аудитория задала взрослым трудный вопрос. Почему в России возможен сбыт наркотиков: Почему государство не в силах остановить наркоторговлю: Ответов на них пока что нет.

Козина, В. Выбирайте жизнь! / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2018. – 20 марта. – С. 1.

Обновлено (04.04.2018 07:12)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog