Get Adobe Flash player

postheadericon поэтические дни "А.С. Пушкин и Нижегородский край"

 «…в тишине пробуждается

поэзия во мне» портрет

 А.С. Пушкин оставил нам огромное литературное наследие. Его произведения стали символом русской духовной жизни. А. Григорьев (критик, современник) пророчески заметил: «Пушкин – наше все: пока единственный полный очерк нашей народной личности».

масленица


Он смог подметить тонкости русской души и национальной культуры.

В своих произведениях он запечатлел красоту русской природы, особенности крестьянского быта, широту и многогранность человеческой души. Его творения полны красок, эмоций, переживаний.

виды села БолдиноБольшая часть произведений написана им в Нижегородском крае. Удивительной красоты природа, исторические места оставили в памяти поэта неизгладимые впечатления.

наталья гончарова

Болдинская осень

В родовом имении Болдино он провел 3 осени. Первый раз приехал осенью 1830 с целью заложить с. Кистенёво и получить деньги для свадьбы с Натальей Гончаровой.

Древний предок А.С. Пушкина, Евстафий Михайлович Пушкин, посол при дворе Ивана Грозного, получил Болдино за службу.

Деду А.С. Пушкина принадлежали довольно крупные земельные владения вокруг Болдина. После его смерти землю поделили многочисленные наследники, началось разорение старинного рода. Болдино досталось дяде Пушкина, Василию Львовичу, и отцу, Сергею Львовичу.

 Отправляясь в родовое имение, Александр Сергеевич был угнетён. Он писал Плетнёву (друг, поэт, профессор словесности): «Еду в деревню, бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь..» . Но А.С. Пушкин ошибался. Приехав в Болдино, утром же писатель занялся делами. С приказчиком поехали в Кистенёво.

КистеневоЗдесь жили умельцы – плотники, колесники, крестьянки пряли и ткали, время сбора урожая и свадеб. Вечером Пушкин разобрал свои бумаги, представил болдинского народного батюшку. Сами собой заиграли озорные строки:

Сказка о попе и работнике его Балде

 С первого щелка

 Прыгнул поп до потолка;

 Со второго шелка

 Лишился поп языка;

 А с третьего щелка

 Вышибло ум у старика;

 

Осмотревшись в Болдине, поэт написал другу: «Теперь мрачные мысли мои порассеялись; приехал в деревню и отдыхаю… Соседей ни души, ездий верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается…»

пушкин верхомПосле напряжения последних лет, литературных схваток, слежки тайной полиции Бенкендорфа (за масонство и сочувствие декабристам), размолвок с будущей тёщей, требовавшей денег, «положения в обществе», он мог, наконец, вздохнуть свободно: скакал верхом, писал, читал дома в тишине.

пушкин на скамейкеОн не собирался задерживаться надолго. Но из-за эпидемии холеры был установлен карантин.

 Поэт задержался здесь на все три осенних месяца. Затворничество способствовало плодотворной работе, что удивляло и самого Пушкина. Он написал П.А. Плетнёву: «Скажу тебе (по секрету), что я в Болдине писал, как давно уже не писал…». За 3 месяца вынужденного затворничества Пушкин написал столько же, сколько за предшествующее десятилетие.

пушкин с другом «Болдинская осень» открылась стихотворениями «Бесы» и «Элегия». Поэт передаёт ужас заблудившегося и свою надежду на будущее, трудное, но дарящее радости творчества и любви.

 В болдинском уединении Пушкин подводил итоги молодости и искал новый путь.

Он размышлял о том, что сильнее: законы ужасного века или высокие порывы души человеческой. Одна за другой рождались «маленькие» трагедии: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», «Дон Жуан». Эти четыре пьесы помогают лучше понять чувства и мысли Пушкина.

прощание В Болдино он вспоминал свою молодость и былые увлечения, прощался с ними навсегда с печалью и душевной мукой. Свидетельство тому – листки со стихами "прощанья", "заклинанья", "для берегов отчизны дальной". 

барышня крестьянка

Он создал в Болдине совершенно разноплановые произведения – и по содержанию и по форме.

станционный смотритель    Лирические повести «Барышня-крестьянка» и «Метель», философская драма «Станционный смотритель»,

домик в коломне

пародийная поэма «Домик в Коломне»,

«Сказка о попе и работнике его Балде», 

евгений онегин


роман в стихах «Евгений Онегин», сельская хроника «История села Горюхина».Горюхино




Фон пушкинского воображения – лирическая поэзия 30 стихотворений (шедевры «Элегия», «Бесы», «Моя родословная», «Заклинание», «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы», «Герой»).

  Во второй раз Пушкин посетил Болдино в октябре 1833, возвращаясь из поездки по Уралу, где собирал материал по истории пугачевского восстания.

Капитанская дочкаВ Болдине он надеялся привести в порядок собранные материалы и поработать над новыми произведениями. Во время второй Болдинской осени Пушкин написал множество стихотворений, «Медного всадника», «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке». А также всем известное стихотворение «Осень»:

осень

«Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса -

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье

 И забываю мир — и в сладкой тишине

 Я усыплен моим воображеньем,

 И пробуждается поэзия во мне…


Последний раз Пушкин приехал в Болдино в 1834, в связи со вступлением во владение имением и провел здесь около трёх недель. Пришлось много заниматься хозяйственными делами, что, однако, не помешало ему написать «Сказку о золотом петушке».

 Значение Болдинской осени в том, что большинство произведений – реализация более ранних замыслов поэта (романа «Евгений Онегин») и в то же время переход к новой прозе, переосмысление жизненных ценностей.

болдинский заповедникБолдино стало для Пушкина олицетворением «фамильной истории» и местом вдохновения, творчества.

   А.С. Пушкин и Нижегородский край

   Приездом в Болдино Пушкин бывал в Арзамасе не менее 9 раз, считает пушкинист А. Звенигородский.  

Поэт посещал уездный город Лукоянов. В 20-х числах октября 1830 г. А.С. Пушкин приехал в Лукоянов за разрешением на выезд в Москву, куда он не мог отправиться в связи с холерным карантинам. Уездный предводитель дворянства В.В. Ульянин отказал ему в выдаче такого разрешения.

 Поэт посещал несколько Лукояновских домов и семей. Номера И.Т. Агеева. Здание номеров сохранилось до сих пор. Бывал Пушкин и в доме купца Сыромятникова. Сохранился также дом Ольги Калашниковой–Ключаревой, дочери болдинского управляющего, возлюбленной Пушкина.

Нижний Новгород 18 века  Кроме того, писатель посетил с 2 по 3 сентября 1833 Нижний Новгород. Чтобы ознакомиться с «пугачёвскими» делами местного архива.

 Поэт задержался в кремле, чтоб осмотреть памятник в честь великого гражданина России, о котором так много говорили в столице. В Москве памятник Минину и Пожарскому стоял в центре Красной площади.

А. С. Пушкин восхищался Нижегородской ярмаркой.

                        Путешествие Онегина (отрывок)

         …Макарьев суетно хлопочет,

Кипит обилием своим.

Всяк суетится, лжет за двух,

И всюду меркантильный дух.

Заключение

Таким образом, Александр Сергеевич был в Нижегородской губернии не один раз. Многое здесь восхищало, заставляло задуматься. Удивительная красота, богатая история края произвели на него неизгладимое впечатление.

богатыри

Творчество Пушкина – неотъемлемая часть нашей культуры, которая будет жить веками. Каждый человек находит в его произведениях то, что дорого сердцу, и вдохновение для творчества.

матрешка 1 матрешка 2

 

Так и Вознесенские умельцы воссоздали сказки Пушкина в изделиях народного художественного промысла.

 

 

Обновлено (25.02.2013 12:23)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog