Get Adobe Flash player

postheadericon Жизнь среди книг

Заведующую  отделом  обслуживания центральной районной библиотеки Елену Ялышеву мы застали за подготовкой к важному мероприятию. Библиотека всем коллективом готовилась к проведению библионочи. Елена  Владимировна рассказывает,  что запомнилась  первая библионочь, которая была очень яркой и необычной. На подобных мероприятиях независимо от того, какое оно по счету, всегда бывает много творческих, интересных людей. И сами работники библиотеки во время подготовки и проведения подобных мероприятий узнают много нового и интересного.

 Незаметно разговор перешел на «личности», и мы узнали, что в дружной семье Ялышевых подрастают двое сыновей. Старший, основательный и серьезный Ваня, учится в шестом классе, младший, двухлетний Тёмка, с увлечением познает мир, по словам мамы, «СО скоростью света». Она тоже открывала этот мир через образование. За плечами - учеба в Нижегородском областном  колледже  культуры и университете  имени Н.И. Лобачевского, а недавно в силу своей неугомонной  и любопытной натуры она окончила еще и курсы ногтевого сервиса,  обучалась  по этой специальности в Нижнем и Москве. Потом, вспомнив, добавляет,  что у нее есть диплом повара. Отмечает, что, если того потребует жизнь, она, не задумываясь, получит еще одно образование, и стимулом к этому  будут даже  не будущие  материальные блага, а скорее любопытство  и желание узнать что-то новое. Подобное любопытство движет ею и в прочтении книг. Читатели иногда заблуждаются, думая, что работники библиотек читают всё, что попадается под руку, говорит Елена Владимировна. -  Наоборот, любовь к чтению у нас избирательна и профессионально выверена. На книжную жизнь мы смотрим больше с внутренней, рутинной, стороны. Для нас жизнь среди книг - это больше чем работа.

Любимые  авторы  у  моей собеседницы - Паоло Коэльо и О'Генри. Перечитывает «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Но свободного времени почти нет, и книги в руки берет нечасто. Книжная жизнь всегда особенная, и в ней можно найти множество примеров для воспитания и подражания. Она объясняет своим мальчишкам, что в жизни ничего не дается даром, но каждая мечта может осуществиться, если к ней приложить волю и труд. Называет себя требовательной мамой, у которой «не забалуешь». На сто процентов уверена, что каждый человек делает  себя сам. Эту мысль старается привить своим мальчишкам.

Среди забот и хлопот всё же находит время для любимого занятия выпечки тортов. Но ее мужчины больше любят мясные блюда. О любимых праздниках она замечает, что это не только стол, а больше всего эмоции, общение и долгожданные встречи. И праздники ее семья любит не застольные, а деятельные и шумные, проводя их на аттракционах, в городских кафе, в торговых или спортивных центрах. Всего

этого, к сожалению, у нас нет, и за подобными развлечениями нужно выезжать за пределы поселка. В чем смысл жизни? Во всем, что ты любишь, за что переживаешь, во всём, чего пытаешься достичь и чего уже достиг, в близких тебе людях. В любимом времени года, потому что летом семья обязательно выбирается к морю, в уютный и солнечный город Адлер. Отпуск всегда предполагает узнавание окружающего пространства, путешествия и множество фотографий на память. Чудеса в жизни всё-таки происходят. Они не в волшебстве, они в хороших обстоятельствах, благополучии и здоровье родных людей. А еще в работе, которая неуловимо накладывает свой отпечаток на привычки и характер. Переживает, что люди стали меньше читать. Общение с живой книгой, ее образами, запахом страниц и читательскими пометками на полях ничто не заменит. Но ·время предъявляет свои требования даже к книгам. Поэтому мы тоже идем в ногу с прогрессом, - Елена Владимировна рассказывает  о своей  работе с теплой улыбкой. - У нас много мероприятий, и без компьютерной помощи мы бы просто пропали. Однако никто не заменит на работе человека, его талантов, усердия и вложенной в дело души.

Жизнь  разная, она сверкает,  переливается калейдоскопом самых разных обстоятельств и событий. И только мы сами наполняем ее любимыми красками, и какими они будут, зависит только от нас самих.

 

Ермакова, Р. Знакомые тропинки / Регина Ермакова // Наша жизнь. – 2018. – 15 июня. – С. 2.

 

Обновлено (28.06.2018 07:06)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog