Get Adobe Flash player

postheadericon Свой долг выполнили

Свой долг выполнили

Недавно я была приглашена на встречу выпускников Вознесенской средней школы 1974 года. Съехались со всех сторон нашей огромной Родины. Были военные в отставке в звании полковника и подполковника, финансовые и медицинские работники, учителя, получившие благодарности за отличную работу, и много других уважаемых тружеников нашей огромной страны. Работали и работают не только на своей малой родине, но и во многих городах, в том числе – в Москве. У всех присутствующих есть семьи, дети и у большинства – внуки. Значит, долг человеческий выполнили.
Только одно смутило: те, кто занимается матрёшками, стыдились об этом говорить. А напрасно. В нашей области, как писала недавно «Нижегородская правда», около двадцати художественных промыслов, а весь мир знает лишь матрёшку. Мнение С. Довлатова «В любой работе есть место творчеству» предваряет ту публикацию. И я с этим совершенно согласна.
Помните с детства: «У нас каждый труд в почёте, где какой ни есть, человеку по работе воздаётся честь»? Если вдуматься в организацию человеческой жизни, то её можно разделить на три части: производитель, продавец, потребитель. Все остальные помогают им. Нужны врачи, чтобы люди были здоровы, без учителей нельзя. Даже самые талантливые без школы и вузов не обошлись. Помните, гениальный М. Ломоносов пошёл в Москву учиться. Нельзя без изобретателей, которые внедряют новое, лучшее в нашу жизнь.
А вот предметов убийства, то есть вооружения, не нужно бы, но люди до сих пор не научились «жить дружно», как говорится в детском мультфильме.
А зачем нам матрёшка? Для радости, для души. Зайдите в наш музей и увидите эту радость. Мы так привыкли к этой красоте, что считаем работу по её созданию уровнем ниже остальных А зачем к нам едут из дальних городов и стран, например, из Японии и Америки? Человек ведь тем и отличается от животных, что не только ест, пьёт и спит, но и видит и ценит красоту.
Уважаемые мужчины и женщины (тарарушечники, как у нас говорят), не стесняйтесь своего труда, вы делаете доброе дело. Без красоты, без творчества жизнь тускла, бледна. Плести кружева, рисовать картины, играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать, вышивать цветы, вырезать узорчатые наличники на окна, вытачивать из невзрачной деревянной чурки гладкую на ощупь матрёшку и раскрасить её – это ли не творчество людей?
Да если бы люди не убойные ракеты изобретали, а красоту земную, мы бы улыбались, а не вздыхали тяжело и не плакали. 

Шалыганова, М. Свой долг выполнили / Мария Александровна Шалыганова // Наша жизнь. - 2014. - 9 июля. - С. 5 

Обновлено (14.07.2014 04:22)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2592.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog