Get Adobe Flash player

postheadericon Профессиональная ориентация

Классный час по профориентации со старшеклассниками

«Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», - пожалуй, это самый популярный вопрос, который взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но вот благополучно миновали десять лет школьной жизни, неумолимо надвигается выпускной бал, а вопрос «Кем быть?» всё сильнее тревожит и подросшего ребенка, и его родителей. Какую профессию выбрать для себя и так, чтобы ещё не ошибиться с выбором. Что нужно учесть при выборе профессии

Прежде всего, обдумайте, чего Вы хотите от профессии. В какой сфере деятельности Вам было бы интересно работать, какой образ жизни Вы планируете вести, насколько важна высокая заработная плата и многое другое.

Необходимо проанализировать, какие профессии сейчас пользуются спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет лет через пять, когда Вы закончите учебу.

Основные мотивы при выборе профессии

Причины, побуждающие выбрать ту или иную профессию, делятся на внешние и внутренние. Внешние причины: мнение родителей, друзей, желание добиться успеха или страх осуждения. За внутренние причины – способности, склонности, привычки и характер.

Что же чаще всего заставляет сегодняшних молодых людей выбрать ту или иную профессию?

Лидер списка мотивов - престиж профессии. Мотив, в принципе, неплохой, однако в нем самом кроется ловушка. В наши времена в фаворе разного рода экономические и юридические специальности. Однако уже сейчас на рынке труда переизбыток бухгалтеров и юристов. Вывод прост: при выборе профессии ее престиж не должен застить глаза; о нем нужно помнить, но опираться на него одного – вряд ли разумно.

Почетное второе место при выборе профессии занимает высокий заработок: кем бы ни работать, лишь бы хорошо получать. Но при выборе профессии не стоит опираться только на этот мотив. Почему?

Рост заработной платы напрямую зависит от роста квалификации. Профессии же, где планка заработной платы поднята изначально высоко, как правило, роста квалификации не предусматривают. Лет через пять доходы официантки и начинающего банковского служащего сравняются, пройдет еще несколько лет – и доход банковского служащего оставит заработок официантки далеко позади.

Интерес к содержанию самой профессии, то есть внутренняя причина ее выбора, находится лишь на третьем месте, а жаль. Тот, для кого работа будет в радость, любимое дело, и работать будет более продуктивно и постоянно самосовершенствоваться. И как неразрывно связанное с его успешной работой, последует продвижение по службе и уважительное отношение со стороны коллег.

Условия труда тоже играют свою роль в выборе той или иной профессии. Впрочем, переменив место работы, иногда можно существенно изменить и условия труда, - некоторые профессии это позволяют. Например, геолог в полевой партии (палатки, тайга, постоянные командировки) и геолог на должности инженера-геолога на нефтедобывающем предприятии (город, офис, никаких командировок) – выпускники одного и того же геологического факультета.

Еще одна причина – доступность обучения. Одно дело – получать высшее образование в родном городе, где живешь, другое – ездить за тридевять земель. Отдавая приоритет доступности обучения, Вы существенно ограничиваете список профессий.

Большое значение имеет высота оплаты за учебу. Конечно, и тут можно найти выход: взять кредит в банке, подрабатывать по вечерам, пойти на заочное отделение, где плата ниже, - но все-таки получить желанную специальность.

Самые распространенные ошибки при выборе профессии

Следование моде и предрассудкам. Во все времена одни профессии считались престижными, другие же большинство обывателей полагало, мягко говоря, недостойными. Есть, к примеру, такие люди – ассенизаторы. Кто хочет быть ассенизатором? А между тем, обществу равно необходимы и экономисты, и сантехники, и медсестры, и адвокаты. Так что, на первое место ставьте свои интересы и способности, и только потом - престижность профессии.

Уважение равно вызывают и рабочий, и специалист с высшим образованием, если они – профессионалы в своем деле.

Увлечение только внешней стороной профессии. Например, вы видели, как балерина порхает по сцене, словно бабочка. Хочется ли, любуясь ею, задумываться о том, сколько лет тяжелейшего труда нужно, чтобы добиться такой легкости?

Незнание или недооценка своих физических особенностей – одно из ложных направляющих при выборе профессии. С больным сердцем путь в лётчики закрыт. Аллергикам противопоказаны профессии химика или парикмахера. Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние здоровья.

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2012 года

по данным сайтов кадровых агентств

1-е место –  программист средняя зарплата по России в 50-60 тысяч рублей. Так как все больше фирм стараются автоматизировать свой бизнес-процесс, то востребованность программистов будет только расти.

На 2-м месте –  профессия юриста. Здесь большую роль играет опыт соискателя работы. Поэтому, и такая разница в зарплате от 35 до 100 тысяч рублей.

3-е место занимает водитель. Личный водитель с опытом работы может зарабатывать до 60 тысяч рублей в месяц.

На 4-м месте Web-программист со средней зарплатой в 45 тысяч рублей. Учитывая темпы развития интернет сферы, эта профессия может скоро занять первое место в рейтинге.

Замыкает пятерку самых востребованных профессий стилист–визажист. В связи с бурным ростом салонов красоты, такие специалисты пользуются огромным спросом и имеют соответствующую оплату – от 45 до 70 тысяч рублей.

6-я позиция – аудитор со средней зарплатой 35-55 тысяч. Эта специальность стабильно входит в десятку самых востребованных профессий России несколько лет подряд.

7-е место занимает менеджер по закупкам с зарплатой 35-55 тысяч. Эта профессия не потеряет свою актуальность, но предпочитают соискателей с опытом работы.

8-е место – врач-стоматолог. В частных клиниках зарплата достигает 65 тысяч рублей.

9-е место – инженер-проектировщик, средняя зарплатой 40-60 тысяч рублей. Престиж этой профессии в последнее время очень вырос.

10-е место – повар, средняя зарплата 35 тысяч рублей. Уточним, что речь идёт о шеф-поваре, который руководит процессом, а помощники получают гораздо меньше.

Также востребована профессия – менеджер по персоналу с 30-40 тысячами рублей.

Россияне определили самые уважаемые профессии

 Самые уважаемые профессии в России - это профессии врача и учителя. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам социологического опроса россиян. Всероссийский опрос  проведен 8-9 сентября 2012 г., опрошены 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

30 % опрошенных назвали эти профессии вызывающими наибольшее уважение. На третьем месте в этом рейтинге рабочие профессии - к ним испытывают уважение 12% респондентов. По мнению 6 % опрошенных, наибольшее уважение вызывают военные, юристы, научные, инженерно-технические, сельские работники и строители.

По 3% респондентов в качестве наиболее уважаемых указывают профессии водителя, шахтера, нефтяника, космонавта, спасателя МЧС, пожарного, работника правоохранительных органов, работника сферы культуры.

                                                            * * *

Еще одна полезная вещь – тесты на профориентацию. В таких тестах есть вопросы по множеству предметов – физике, химии, астрономии, литературе и другим; кроме того, они помогут оценить Ваши интересы и черты характера, уровень интеллекта. Тесты на профоориентацию можно пройти и дома самостоятельно, но лучше с психологом, он поможет сделать верные выводы по полученным результатам теста.

Темперамент и будущая профессия

Вы знаете об основных типах темперамента? Холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Темперамент считается врожденным свойством человека, связан с нервной системы. Изменить свой темперамент очень сложно – правильнее учитывать индивидуальные особенности (и при выборе профессии).

Типология ВНД разработана Сеченовым Иваном Михайловичем (1866 г.) и Павловым Иваном Петровичем (1935 г.)

Представление о темпераменте можно составить на основе словесного портрета. Какое из четырех описаний больше всего похоже на вас?

Холерик чувствует азарт, сталкиваясь с трудностями. Он любит риск и активный отдых. Часто переоценивает свои возможности. Энергичен, но не всегда способен довести дело до конца. В общении проявляется импульсивность, эмоциональность, открытость и прямолинейность. У холерика очень широкий круг общения, но отношения поверхностные. Речь холерика – быстрая, эмоциональная, подкрепляется жестами и мимикой. Холерик стремится к новому и устает от однообразной деятельности. Быстро принимает решения, потом нередко сожалеет о них.

Профессии для холерика. Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где значим человеческий фактор, где важно уметь устанавливать контакты и располагать к себе. Холерик легко включается в новую деятельность, быстро приспосабливается к переменам. Наоборот, с трудом переносит однообразную деятельность, уставая от нее. Ему требуется поддержание интереса к работе, новые идеи. Высокая устойчивость к стрессам позволяет холерикам быть хорошими руководителями.

Подойдут холерику профессии репортера, ведущего радио и телевидения, режиссера, менеджера по продажам, специалиста по PR, гида-переводчика, дизайнера, рекламного и страхового агента. Из холериков часто получаются хорошие предприниматели, бизнесмены.

Категорически не подходит холерику работа на конвейере или в архиве.

Меланхолик чувствителен, раним, бывает тревожен. Его переживания незаметны внешне: в коллективе он замкнут. Круг общения узок, однако отношения с людьми складываются прочные и глубокие. Спокойно переносит одиночество. Он быстро устаёт от общения, особенно с малознакомыми людьми. Меланхолику важна поддержка и одобрение, он с трудом переносит неудачи. В деятельности проявляет тщательность, исполнительность, внимательность к деталям.

Профессии для меланхолика. Меланхолики успешны в деятельности, требующей наблюдательности, но не связанной с большим количеством общения: программист, бухгалтер, аудитор, аналитик, архитектор, писатель, художник, литературный редактор. Много меланхоликов среди талантливых учёных. Частые форс-мажоры, перемены на работе вызывают у них стресс, который может снизить работоспособность.

Категорически не подходит меланхолику профессия рекламного агента: общение с незнакомыми людьми, частые ситуации отказа и отвержения, поверхностность представления информации. В той же сфере меланхолик может разработать эффективную рекламную стратегию. Может получиться отличный психолог, но не в групповых треннингах, а в исследовательской и диагностической работе.

Сангвиник воспринимается в коллективе как активный, жизнерадостный и доброжелательный человек. Можно сказать, что он беспокоен внешне, но спокоен внутри. Его характеризует высокая работоспособность, умение концентрироваться на задаче и быстрая переключаемость с одной задачи на другую. В общении сангвиник открыт, его речь выразительна, он хорошо сдерживает эмоции, настроен добродушно и оптимистично. У него широкий круг контактов и несколько близких друзей. Обладает организаторскими способностями.

Профессии для сангвиника. Стабильная работоспособность, не зависящая от внешних и внутренних факторов, позволяет сангвиникам быть успешными. Сангвиники легко адаптируются к любому графику работы, готовы к любым нововведениям в деятельности.

Подойдут сангвинику профессии педагога, администратора, журналиста, продавца, официанта, экономиста, технолога, адвоката, менеджера по персоналу. Сангвиники обычно становятся хорошими руководителями.

Наименее подходят профессии без четко сформулированных правил. Работа, требующая повышенного внимания к деталям и постоянной сосредоточенности (диспетчер, ювелир, токарь) будет ему неинтересна.

Флегматик – это самый стабильный тип нервной системы. Отличается уравновешенностью, стрессоустойчивостью, низкой эмоциональностью. У него медленный темп речи, движений и деятельности. В общении флегматик – спокойный, немногословный, рассудительный человек, потребность в общении у флегматика невысока, круг контактов узкий. Для флегматика важна привычная и спокойная обстановка, порядок во всем. Умеет доводить начатое до конца, хотя включается в работу довольно долго. Флегматик обычно долго колеблется в выборе решений, но, раз приняв решение, методично следует своему выбору.

Профессии для флегматика. Флегматик – рекордсмен по работоспособности, он может долго и качественно выполнять любую монотонную работу. Невозмутимость флегматика полезна во всех сферах деятельности, где требуется поддерживать процессы в стабильном состоянии, хладнокровно принимать решение. Для флегматика важна работа по чёткому графику, с ясно поставленными задачами и точными сроками их реализации.

Флегматику хорошо подойдут профессии: диспетчер, лаборант, агроном, инженер, ветеринар, системный администратор, ювелир, корректор, оператор баз данных, врач, бухгалтер.

Противопоказана флегматику деятельность, требующая импровизации, постоянного переключения на новых людей и новые задачи (ведущий шоу или секретарь).

***

Климов Е.А. – советский психолог (род 1930 г.), преподаватель психологии труда Казанского университета, декан ф-та психологии МГУ – индивидуальная психология труда выбор профессии должен быть основан на индивидуальных особенностях и способностях человека.

I. «Человек-природа».

Профессия данного типа подходит Вам, если Вы любите работать в саду, огороде, ухаживать за растениями, животными, любите предмет биологию.

Предметом труда являются:    животные, условия их роста, жизни;

растения, условия их произрастания.

агроном, микробиолог, зоотехник, гидробиолог, агрохимик, фитопатолог;

лесовод, полевод, цветовод, овощевод, птицевод, животновод, садовод, пчеловод;

ветеринар, врач карантинной службы.

Психологические требования профессий «человек-природа»:

наглядно-образное мышление, хорошая зрительная память, наблюдательность, способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы;

поскольку результаты деятельности проявляются через длительное время, специалист должен обладать терпением, настойчивостью. Должен быть готовым работать вне коллективов, иногда в трудных погодных условиях.

II. «Человек-техника».

Профессии подходит Вам, если Вам нравятся лабораторные работы по физике, химии, электротехнике, если Вы делаете модели, разбираетесь в бытовой технике.

Предметом труда являются:   технические объекты (машины, механизмы);

материалы, виды энергии.

Виды деятельности:

- создание, монтаж, сборка технических устройств

инженер-конструктор, инженер-сборщик, монтажник, сварщик

- эксплуатация технических устройств

водитель, токарь, фрезеровщик, оператор станка ЧПУ, оператор котельной, крановщик, швея

- ремонт технических устройств

         автослесарь, слесарь-ремонтник, механик, электромонтер

Психологические требования профессий «человек-техника»:

хорошая координация движений;

точное зрительное, слуховое и вибрационное восприятие;

развитое техническое мышление и воображение;

умение переключать и концентрировать внимание;

наблюдательность.

III. «Человек-знаковая система».

Профессия данного типа подходит Вам, если Вы любите выполнять вычисления, чертежи, схемы, систематизировать различные сведения. Большинство профессий этого типа связано с переработкой информации.

Предметом труда являются:

тексты на родном или иностранном языках

  редактор, корректор, делопроизводитель,

  телеграфист, наборщик;

цифры, формулы, таблицы

  программист, экономист, бухгалтер, статистик;

чертежи, схемы, карты

  конструктор, инженер-технолог, чертежник,

  копировальщик, штурман, геодезист;

звуковые сигналы

  радист, стенографист, телефонист, звукооператор.

Психологические требования профессий «человек-знаковая система»:

хорошая оперативная и механическая память;

способность концентрировать внимание на отвлеченном (знаковом) материале;

хорошее распределение и переключение внимания;

усидчивость, терпение;

логическое мышление.

IV. «Человек-художественный образ».

Профессия данного типа подходит Вам, если Вы любите создавать. Это все творческие специальности. Вы – человек эмоциональный, увлекающийся, импульсивный, любите фантазировать. Владеете музыкальным инструментом, рисуете, пишете стихи, артистичны, увлекаетесь дизайном (одежды, помещений). 

Виды деятельности:

создание, проектирование художественных произведений

писатель, художник, композитор, модельер,

архитектор, скульптор, журналист, хореограф;

воспроизведение, изготовление различных изделий по образцу

ювелир, реставратор, гравер, музыкант, актер, столяр-краснодеревщик;

размножение художественных произведений в массовом производстве

мастер художественной росписи, шлифовщик по камню и хрусталю, печатник.

Психологические требования профессий «человек-художественный образ»:

художественные способности;

наблюдательность, зрительная память; наглядно-образное мышление; воображение;

знание психологических законов эмоционального воздействия на людей.

V. «Человек-человек».

Профессии данного типа подходят Вам, если Вы – человек общительный, активный, живой и подвижный. Вы понимаете характеры людей, знаете, как разрядить напряженную атмосферу, уладить ссору. Вы умеете поддержать интересную беседу.

Предметом труда являются: люди.

Виды деятельности:

воспитание, обучение людей         воспитатель, учитель,

                                                                 спортивный тренер;

медицинское обслуживание                   врач, фельдшер,

                                                                           медсестра, няня;

бытовое обслуживание                    продавец, парикмахер,

                                                                 официант, вахтер;

информационное обслуживание          библиотекарь, экскурсовод,

                                                                            лектор;

защита общества и государства    юрист, полицейский,

                                                                   военнослужащий.

Психологические требования профессий «человек-человек»:

стремление к общению, умение легко вступать в контакт с незнакомыми людьми;

устойчивое хорошее самочувствие при работе с людьми;

доброжелательность, отзывчивость;

выдержка; умение сдерживать эмоции;

способность понимать намерения и настроение людей, умение улаживать разногласия между ними, организовывать их взаимодействие;

умение слушать, учитывать мнение другого человека;

способность владеть речью, мимикой, жестами;

развитая речь, способность находить общий язык с разными людьми;

умение убеждать людей;

аккуратность, пунктуальность, собранность;

знание психологии.

***

Современный мир профессий и специальностей настолько разнообразен, что всегда можно найти компромисс, где ваши способности, интересы и особенности темперамента и характера будут востребованы.

В любом случае, впереди у Вас долгая жизнь, в которой наверняка найдётся место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а может и радикальной перемене рода деятельности.

 

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog