Get Adobe Flash player

postheadericon Не должны остаться в забвении

Индекс материала
Не должны остаться в забвении
Бутаковская волость
Вознесенская волость
Илевская волость
Криушинская волость
Мотызлейская волость
Нарышкинская волость
Вместо послесловия
Подробности от Антонины Балашовой
Все страницы

К 100-летию окончания Первой мировой войны 1914 – 1918 годов

Так получилось, что Первая мировая остаётся для нас малоизвестной войной, её ещё называли «забытой» или «германской». Ни в школе, ни в вузах особо не штудировали. Знаем, что вроде бы была такая. И что началась она летом 1914 года. Помним о Брусиловском прорыве, о первых газовых атаках против наших солдат. Об авиаторе Петре Нестерове, совершившем «мёртвую петлю».

Но признаемся себе честно: глубоки ли наши познания об участии своих предков на фронтах той далёкой войны? Более чем отрывочные. В редкой семье помнят деда или прадеда. Ещё реже вам покажут его пожелтевшую фотографию. Ну, а чтобы сохранилась его награда, дарованная царём, – вообще из ряда уникальных случаев.

Напомним читателям, что поводом к началу военных действий между Австро-Венгрией и Сербией послужило убийство в июне 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда неким студентом сербом. Россия, всегда выступавшая на стороне православных христиан – сербов, проживавших на Балканах, не могла остаться в стороне от разразившейся бойни. Германия, союзница Австро-Венгрии, объявила России войну 31 июля (по новому стилю). Длилась она до 11 ноября 1918 года. Долгих четыре года! Скоро будет отмечаться 100-летие её окончания.

Известно, что в Росси