Get Adobe Flash player

postheadericon Не должны остаться в забвении

Индекс материала
Не должны остаться в забвении
Бутаковская волость
Вознесенская волость
Илевская волость
Криушинская волость
Мотызлейская волость
Нарышкинская волость
Вместо послесловия
Подробности от Антонины Балашовой
Все страницы

К 100-летию окончания Первой мировой войны 1914 – 1918 годов

Так получилось, что Первая мировая остаётся для нас малоизвестной войной, её ещё называли «забытой» или «германской». Ни в школе, ни в вузах особо не штудировали. Знаем, что вроде бы была такая. И что началась она летом 1914 года. Помним о Брусиловском прорыве, о первых газовых атаках против наших солдат. Об авиаторе Петре Нестерове, совершившем «мёртвую петлю».

Но признаемся себе честно: глубоки ли наши познания об участии своих предков на фронтах той далёкой войны? Более чем отрывочные. В редкой семье помнят деда или прадеда. Ещё реже вам покажут его пожелтевшую фотографию. Ну, а чтобы сохранилась его награда, дарованная царём, – вообще из ряда уникальных случаев.

Напомним читателям, что поводом к началу военных действий между Австро-Венгрией и Сербией послужило убийство в июне 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда неким студентом сербом. Россия, всегда выступавшая на стороне православных христиан – сербов, проживавших на Балканах, не могла остаться в стороне от разразившейся бойни. Германия, союзница Австро-Венгрии, объявила России войну 31 июля (по новому стилю). Длилась она до 11 ноября 1918 года. Долгих четыре года! Скоро будет отмечаться 100-летие её окончания.

Известно, что в Российской Империи были мобилизованы около 15,5 млн. солдат. Потери оказались велики с обеих сторон. У нас безвозвратные военные данные, то есть сколько потеряли убитыми, сильно  разнятся. По одним данным, полтора миллиона человек. В других источниках названа цифра вдвое больше. Но в любом случаем российский народ понёс громадный ущерб. Ранения разной степени тяжести получили около 3,8 млн. человек, попали в плен почти 3,5 млн. человек.

Информация об участии в Первой мировой войне жителей населённых пунктов, расположенных сегодня на территории Вознесенского района, более чем скудная. Взять, к примеру, село Аламасово. Прежде считалось, что из него были призваны воевать за веру, царя и Отечество 17 человек. Публикуемые ниже сведения опровергают названную цифру. В приводимом газетой списке значатся 24 фамилии аламасовцев, убитых, умерших и пропавших без вести, а также выбывших из своих подразделений по болезни. Редакции известны также ещё четыре фамилии жителей села – участников Первой мировой. Уже получается 28. Но и эта цифра наверняка занижена.

Нам удалось разыскать среди аламасовских участников Первой мировой войны одного Георгиевского кавалера. Это Дмитрий Иванович Кутайсов, родившийся в 1890 году. Был он сапёром. Награждён Георгиевским крестом IV степени № 242343 «за то, что 19 декабря 1914 г. под сильным огнём противника руководил работами по постройке новых окопов». До октября 1917 года сапёр Кутайсов находился на Румынском фронте. С марта по июль 1919 года выполнял обязанности товарища председателя ЦИК в селе Нарышкине Ардатовского уезда. С июля 1919 года по август 1922 года находился в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. В Российскую коммунистическую партию большевиков вступил в ноябре 1919-го. В 1924 году был членом ЦИК в селе Дивееве. Потом жил в Арзамасе. Дальнейшая судьба Кутайсова неизвестна.

Нынешний аламасовские жители Пенсионного возраста наверняка помнят своего односельчанина Григория Гавриловича Майорова. Он родился в 1894 году. Участвовал в Первой мировой войне, как и его двое братьев – Фёдор и Герасим. Последний погиб в самом конце войны. Но фамилия его на страницах Книги памяти нижегородцев – нижних чинов российской армии и флота, убитых, умерших, пропавших без вести в годы Первой мировой войны, вышедшей в свет в 2014 году, не фигурирует. Григорий и Фёдор вернулись домой.

– Наша тыловая часть стояла вначале в Калуге, – рассказывал Григорий Гаврилович корреспонденту «Колхозного пути». – Здесь прошёл всю солдатскую муштру, испытал тяжести суровой тогдашней службы. Потом нас отослали на фронт. В тылу было плохо – драли с нас семь шкур, а тут совсем жизнь стала беспроглядной, невыносимой. Зверски измывалось офицерьё. По суткам и более сидели в окопах без сна и еды. Мёрзли под пронизывающими холодными ветрами. Не было никакой надежды на благополучный исход войны.

Недовольство солдат росло с каждым днём. Всё чаще стали слышны протесты, чаще стали стайками собираться в сторонке от пытливых взоров начальства. Брожение началось. По духу и чаяниям ближе всех к солдатским массам стояли большевики. Они разъясняли нам губительную политику царя и его приспешников. Большевиков мы встречали с радостью, слушали каждое их слово.

Звучит вроде бы достоверно – из первых уст. Но вспомним, когда публиковались откровения старого вояки – почти полвека назад. Естественно, что газетчик изложил его слова в духе того времени.

Недолго находились браться дома. Того и другого призвали на Гражданскую войну.

– Теперь мы были революционными солдатами, п – продолжает рассказ в газете Григорий Гаврилович. – Сражались за новую, народную, власть и за землю. Пулемётчики всегда были на передовых позициях.

Сбоями их часть прошла через Воронеж, Калач, громила белогвардейцев под Новочеркасском. Туда ему пришло горестное известие, что погиб брат Фёдор. Недолго и ему пришлось воевать: подкосил тиф. Тяжело перенёс болезнь. В самом конце Гражданской возвратился в родные места.

Григорию Гавриловичу довелось воевать и в Великой Отечественной. Призвали его в Красную Армию в 1942 году. Был в звании ефрейтора. Служил стрелком в подразделениях на Брянской, Западной, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Состоял также в рабочем батальоне. Был в составе охраны Управления тыла 57-й армии. Удостоен медали «За боевые заслуги».

На одном из интернет-сайтов мы нашли сведения о десятках наших земляков, воевавших на фронтах Первой мировой. Одни из них числятся в так называемой картотеке по учёту потерь, другие – в списке потерь солдат и офицеров. А это означает, что выбыли из своих воинских подразделений по самым разным причинам: в связи с гибелью, ранением (контузией) или по болезни. Кто-то пропал без вести. Написание фамилий и другой справочный материал сохраняем в том виде, как они фигурировали в первоначальных списках; у кого-то указана дата выбытия и дан небольшой редакционный комментарий.

 

Просим наших читателей предоставить редакции фотографии и любые материалы, имеющие отношение к названным тут фронтовикам и другим участникам Первой мировой войны.  По адресу: р.п. Вознесенское, ул. Водопроводная д. 2 "А", 2 этаж. Либо на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

Шемяков, Н. Не должны остаться в забвении / Николай Алексеевич Шемяков // Наша жизнь. – 2018. – 17 августа. – С. 3.



Обновлено (02.10.2018 06:06)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog