Get Adobe Flash player

postheadericon Пусть всегда будет мир

Козина, В. Пусть всегда будет мир / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2015. – 22 мая. – С. 3.

Ничто не приближает к нам время, которого мы не знаем, так, как рассказы очевидцев о нём. Поэтому центральная детская библиотека пригласила на своё мероприятие «Час памяти» гостей, чьё детство выпало на суровые годы Великой Отечественной войны. Они-то уж точно смогут так рассказать о войне, что аудитория, учащиеся 5 и 6 классов, ощутит и почувствует горечь и гордость за своих прадедов. Так и вышло. Пришли супруги Кормилицыны, Юрий Васильевич и Наталья Александровна. Юрий Васильевич в 1943 году четырёхлетним ребёнком был эвакуирован из Ленинграда в д. Марьино Вознесенского района вместе с мамой и братом. Стылый, голодный, блокадный Ленинград, «дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро, по которой с сентября 1941-го по ноябрь 1943-го удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, перестали быть для них далёким историческим фактом.

В нём жил человек, который сейчас говорит с ними. Но и в тылу люди переносили неимоверные тяготы и лишения. В сёлах и деревнях было голодно. Яйцо давали мальцам только на Пасху. Зимой, в морозы, волки подходили к самому жилью. Кормилицыны вспомнили случай, когда изнурённые злые звери прыгнули на соломенную крышу избы и лапами стали разрывать её.

- Неужели настоящие волки?! – изумлённо ахнул быстроглазый шустрый мальчишка…

Ему с трудом верилось, что такое может случиться не с книжным героем, а с живым, из плоти и крови, человеком.

Но в тот день ребятам ещё многое предстояло узнать, понять, почувствовать. Лидия Ивановна Краснобаева, Валерий Павлович Кабанин поведали им каждый своё о военной поре. Всё – пережитое, достоверное. Фронтовичка Нина Ивановна Новикова дала видеоинтервью.

Встреча получилась обоюдно эмоциональной. Ребята подарили взрослым гвоздики и вручили «фронтовые треугольники» с добрыми пожеланиями. Они сами сделали их. Вместе с учителем Евгенией Гусевой они подготовили для ветеранов концерт.

Работала книжная выставка «Подвигу солдата поклонимся!».

Лейтмотивом мероприятия стали такие знакомые, но такие важные слова «Пусть всегда будет мир!». Это общее пожелание русских людей во все времена. За него отдавали жизни и в 1941 – 1945 годах.

Обновлено (22.09.2015 12:33)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3128.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog