Get Adobe Flash player

postheadericon Есенину посвящается

Козина, В. Есенину посвящается / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2015. – 11 ноября. – С. 2.

Странный мы народ. Легко возносим на пьедестал дутые авторитеты и проходим мио по-настоящему великих. К юбилеям поп-звёзд – хоровод статей в СМИ, документальные фильмы с перечислением заслуг и наград, любимых блюд и платьев, распутывания лабиринтов их многочисленных браков. А о тех, кто на самом деле является национальным достоянием – молчок! Мол, кому нынче интересны Лермонтов, Блок, Есенин? Вам не обидно, что вас заочно и безапелляционно записывают в потребителей «жвачек»? Впрочем, всегда есть возможность не согласиться с навязанным стандартом т принять участие в мероприятии, полезном душе. К таковым можно отнести и фестиваль-конкурс, посвящённый 120-летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина. Этот праздник районного масштаба организовал Дом детского творчества для школьников. Претворила идею в жизнь методист ДДТ Елена Лёвушкина. Она пригласила принять в нём участие ребят поселковой и сельских школ. Оценивать предстояло рисунки на тему «Есенин и его творчество», буклеты о поэте и художественное чтение его произведений. Всё это было устроено так, чтобы увидеть и оценить творчество детей могли и жюри, и их ровесники.

Но сначала – в гости к поэту. Уважительно, бережно, без грязных сапог зрителей погрузил в его судьбу видеофильм. Он показал нам рязанского самородка энергичным, юным, живым, натурой ярчайшей и страстной, художником русского вызывающего дарования. Поэт не был «осколком и певцом старой русской деревни». Европейски образованный, он знал и деревню, и город. А во взглядах на будущее Руси принадлежал к XXI веку, опережая время. В постижении человека, в глубине осмысления его чувств и переживаний у него нет соперника. Авторы фильма ничего не придумали: он снят по автобиографии, которую Есенин оставил сам, с пометкой «О себе».

Ребятам дали ориентиры, как и где можно узнать о виновнике торжества больше, разобраться в его жизни и творчестве глубже. Библиотекарь детской библиотеки Светлана Пахунова провела для них обзор литературы и представила выставку «День русской поэзии».

В итоге в конкурсе участвовали уже люди, в той или иной мере осведомлённые в вопросе. Их разделили на три возрастные категории: 8-11, 12-15 и 15-18 лет. У младших чтецов лучшим было признано исполнение Марии Губановой из Новосельской школы. Она очень эмоционально прочитала стихотворение «Поёт зима, аукает». Второе место жюри присудило Алёне Кузнецовой (стихотворение «Эх, вы сани») из Курихинской школы, третье – Даше Егорушиной из Бахтызинской школы. Зрители аплодировали ей за прочтение стихотворения «Пороша». В категории от 12 до 15 лет в работу взяли уже более сложные произведения С. А. Есенина. Лучше всех со своими задачами справилась Ольга Пахунова из Полх-Майданской школы. У неё – первое место! Так случилось, что они с Ксенией Колотухиной из Мотызлей декламировали одно и то же стихотворение «Мелколесье, степь да дали…» Ксюша удостоилась третьего места. На втором – Дарья Масягина из Полх-Майдана, исполнившая «То не тучи бродят за овином».

Максим Костин из Бахтызинской школы на пьедестал почёта не поднялся. Но ему и аудитория, и жюри отдали свои симпатии за любовь к поэзии. Максим выучил и донёс до слушателей объёмное и сложное по лексике и стилистике произведение – «Микола». В старшей группе блистали вознесенцы. Екатерина Калачёва с «Исповедью хулигана» затронула самые глубокие струны сердца. До мурашек по спине. Первое место ей – по праву! Не менее выразительно и артистично прочитала «Письмо к женщине» Анна Седова (второе место). Третье – у Татьяны Ширяевой, представляющей Сар-Майданскую школу.

Придирчивый критик, наверное, нашёл бы изъяны в манере каждого чтеца. Мы не станем этого делать, потому что прекрасное в их осмыслении великих строк перевесит упущения. Сами окунулись в их влшебство и весь зал сделали сопричастным красоте. Им и устроителям фестиваля – респект и уважение.

Назовём лидеров среди юных художников. У младших это Даша Егорушина, Алёна Юртова (с. Полх-Майдан) и Кира Белкина (с. Бахтызино). В номинации от 12 до 15 лет победили Максим Костин, Наталья и Мария Шмыровы (п. Куриха), Юля Ежонкова. Среди старших лестница пьедестала почёта выстроилась таким образом: Мария Буздёнкова (с. Полх-Майдан), Ангелина Березовская (с. Нарышкино).

Можно не любить поэзию, считать её зряшным занятие. Но не знать таких поэтов, каким был Есенин, - негоже. Он – национальное достояние, звезда мировой литературы. Иначе какие же мы русские?

Обновлено (18.11.2015 13:08)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog