Get Adobe Flash player

postheadericon Блеснули знаниями

Шемякова, Н. Блеснули знаниями / Нина Ивановна Шемякова // Наша жизнь. – 2015. – 18 ноября. – С. 3.

В центральной детской библиотеке работа с читателями ведётся постоянно. А в дни школьных каникул мероприятия здесь проходили ежедневно. Дети не только получали новые знания и сведения, но и сами делились ими. Происходило всё это в игровой форме. Например, ученики 5 – 6 классов приняли участие в литературно-историческом часе «В единстве наша сила». Он начался с просмотра видеоролика «Моя Россия», собранного из фотографий Юрия Шляпугина. Зрители прошлись по родным и знакомым местам. Продолжили «путешествие» инсценировкой с привлечением читателей «Веник и прутья».

С помощью презентации узнали историю символа голубя мира и окунулись в историческое прошлое нашего государства.

- Только в единстве заключена сила нации, - говорила библиотекарь Ирина Алексеева. – Это доказывает наша история.

Она попросила ребят вспомнить, какие исторические события легли в основу «Слова о полку Игореве». Конечно же, идейный смысл этого произведения – единение государства. Это не раз подтверждалось историческими событиями, описанным М. Лермонтовым в «Бородино». Плакат «Родина-мать зовёт!» и песня «Священная война» стали символами, объединившими нацию во время Великой Отечественной войны. Ещё много других интересных фактов приводили в литературно-историческом часе. Напомнили о Смутном времени и народном ополчении 1612 года под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Об этом можно было узнать из книжной выставки «Навеки в памяти народной».

С читателями 3 – 4 классов провели игру «Правовая неотложка». Через неё Ирина Алексеева поделилась важной информацией о правах ребёнка. Перед участниками игры открылась план-карта с зашифрованным словом «конвенция». Дети согласились пройти все этапы карты-плана и разгадать зашифрованное слово, связанное с правами детей. Проходя этапы плана, дети разгадывали ребусы, выполняли определённые задания, обращались к словарю С. И. Ожегова за обозначениями слов (семья, право), отвечали на вопросы викторины «Самый и самая…» и с помощью этого узнавали, какие права имеет ребёнок.

"Чистота – залог здоровья" - так назывался весёлый час для читателей разных возрастов. Три команды – "Неболейки", "Витаминки" и "Юниоры" - стремились показать свой интеллект. Они точно знали, что нужно для того, чтобы быть здоровыми, как правильно питаться и закаляться. Играющие имели возможность выбора, в какой категории блеснуть знаниями. Перед ними было табло с разделами: «Здоровое питание», «Спортивная», «Вредные привычки», «Медицинская», «Интеллектуальная». У каждой команды были свои визитные карточки с эмблемами. Они вставлялись в рамки табло и вёлся счёт игры. Можно было легко определить, в какой категории ребята были уже сильны, а в какой получили новые знания.

Обновлено (18.11.2015 12:58)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3133.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog