Get Adobe Flash player

postheadericon Каникулы в библиотеке

Летние каникулы в центральной детской библиотеке – горячая пора. У мальчишек и девчонок, на три месяца распростившихся с учителями, школьными партами, уроками и домашними заданиями, оказывается столько свободного времени, что они готовы потратить его не только на прогулки и игры с друзьями, но и на посещение обители книг. Здесь их ждут всевозможные мероприятия: патриотические, посвящённые мифам и легендам, здоровому образу жизни и борьбе с вредными привычками, конкурсы рисунков на асфальте…  Все игры, викторины и прочие весёлые занятия связывают между собой книги, интерес к которым у ребят стремятся поддерживать и развивать работники библиотеки.
Каждое мероприятие сопровождает книжная выставка. Когда заканчиваются развлечения, ребята проходят на абонемент, выбирают, что почитать дома. Открытая в День защиты детей программа летних чтений «Радужное лето» продлится до конца августа. Она рассчитана на аудиторию в возрасте от 6 до 14 лет.
Один за другим побывали в библиотеке отряды летних детских лагерей. Не только из Вознесенского. Встречали, к примеру, гостей из Новосёлок. Дважды в день двери центральной детской библиотеки распахивались для отдыхающих в лагерях школьников. Впрочем, так называемых «неорганизованных» ребят, то есть тех, которые гуляют сами по себе, работники библиотеки также всегда рады видеть.
- Одна наша юная читательница приходит пораньше – к открытию библиотеки, - сообщает заведующая центральной детской библиотекой Юлия Леонтьева. – Если к концу года активность читателей снижается, то сейчас, летом, она в самом разгаре. К нам приходят и вознесенские дети, и приезжие. Несколько лет назад гости посёлка реже брали у нас книги. А теперь записываются вновь, выбирают, что почитать… Часто спрашивают произведения из списка литературы, который получили в школе. И для души тоже берут книжки. В учебное время мы сами отправляемся в школу. С учениками постарше проводим беседы и мероприятия, а младшим предлагаем книги. Нас с удовольствием встречают и школьники, и учителя.
Интересуюсь, читают ли современные дети стихи. Оказывается, раньше спрос на них был больше… Сейчас дети предпочитают прозу. Нередко выбирают книги из краеведческой серии нижегородских писателей. Им нравится, что в них можно встретить упоминания о знакомых местах. Например, о Дивееве. Эти книжки, может, и не такие яркие, как другие, но ребята к ним тянутся. Бывает, спрашивают книги о войне.
Аудитория 12-13-летних читателей предпочитает «ужастики» со страшным содержанием и не менее страшной обложкой. Чем кошмарнее, тем лучше. И чтоб никаких «подделок»! Предлагать им книгу с говорящим названием «Жуть» и нарисованным на обложке безобидным ёжиком бесполезно. Ответят: «Это не жуть!».

Ребят помладше, дошкольников, приводят в библиотеку родители или бабушки, заинтересованные в том, чтобы увлечь малышей чтением. И те читают: пока ещё медленно, по слогам… Но читают!
Возможно, если бы здание библиотеки находилось в микрорайоне, число её посетителей было бы больше. Но и в исторический центр посёлка за книгами приходят те, кому это интересно и нужно. Во время нашего разговора девочка лет восьми - десяти разглядывала яркий детский журнал. Правда, домой для чтения она выбрала не его, а сказку про Белоснежку.

- У нас много периодических изданий, стараемся разнообразить их тематику: экологические, познавательные, рассчитанные на разный возраст, - продолжает Юлия Алексеевна. – А новых книг поступает немного. В этом году – всего десять. От министерства культуры, благочиния…

Люди тоже приносят книги. Наверное, их дети выросли и разъехались, а книжки, пылящиеся в шкафу без дела, - это грустное зрелище, пусть они лучше приносят пользу и радость посетителям библиотеки.

Постоянными читателями дети становятся не сразу. Важно не навязывать им чтение, а заинтересовать их приключениями, спрятанными среди страниц. Взрослым нужно понимать, что даже самая хорошая книжка не сможет «зацепить» ребёнка, если он до неё не дорос. Если усадить первоклашку читать «Трёх мушкетёров», интереснейшее произведение Александра Дюма не увлечет, а даже оттолкнёт ребёнка от чтения… Но всему своё время – когда-нибудь эта книга будет зачитана до дыр. 

Работники библиотеки креативно, с выдумкой подходят к задаче сохранения интереса детей к печатному слову. Библиотекарь Ирина Алексеева рассказала о буклетах с творческими заданиями, за выполнение которых мальчишки и девчонки получают «читалики» - «валюту» библиотечного мира. Поощрительные балы можно получить и за другие читательские заслуги. А в конце лета или начале осени подведут итоги, и ребят, набравших больше всех «читаликов», наградят призами.

Кроме того, библиотека мотивирует не только детей, но и взрослых на участие в различных проектах. Во втором всероссийском конкурсе «Российская династия» участвовали наши земляки в номинациях «Семья в профессии». Историю учительской династии Костиных – Урушкиных – Якуниных описала Светлана Костина из р. п. Вознесенское. Детский читательский клуб «Юные краеведы» при Бахтызинской сельской библиотеке, которым руководит библиотекарь Мария Рыжова, подготовил историю об учителях Мироновых. Обе творческие работы принесли своим авторам звания лауреатов конкурса.

- Душой болеем за наш район и земляков! – говорит Юлия Леонтьева. – Лучшие работы этого проекта войдут в книгу «Российская династия».

В конкурсе «Святые заступники Руси» участвует библиотекарь центральной детской библиотеки Светлана Пахунова. Она написала о Матроне Московской. Для конкурса «Лучший урок письма» вознесенская школьница Алина Селивёрстова подготовила рассказ о своём дедушке Алексее Андреевиче Селивёрстове, который трудился педагогом и руководил местным профтехучилищем. Кстати, работы на этот конкурс всё ещё принимаются. Тематика их  самая разная. Школьники и студенты могут написать письмо себе 45-летнему или посвятить работу любимому кино, порассуждать о многоликой России и русском языке, который есть не что иное, как окно в большой мир…

Окна самой библиотеки украшают яркие нарисованные одуванчики. Летняя красочная тематика – на каждом стенде. Над выставкой «Летний книжный круиз» - раскрытый зонт, а под ним, свесив ножки с полки, сидит забавное жёлто-оранжевое солнышко…

Снова открывается дверь, и в библиотеку заходит очередная юная читательница. Выбирает на полке книжку «Буратино» и подходит с ней на абонемент. Девочку встречают доброй улыбкой. Здесь работают люди, которые заинтересованы, чтобы у библиотеки было много друзей, чтобы дети подружились с книгами и пронесли эту дружбу через всю жизнь.

Костопулу, Т. Каникулы в библиотеке / Татьяна Ивановна Костопулу // Наша жизнь. – 2016. – 6 июля. – С. 2.

 

Обновлено (06.07.2016 11:05)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog