Get Adobe Flash player

postheadericon Жизненные дороги

Жизнь человека начинается с детства, а огромная Родина – с тропинок, ведущих от родного дома, в огромный мир. Время стирает все следы, и уходят в небесные дали люди и события. Но остается память, и в ней хранится всё, что мы помним и любим.

Свой вклад в эту сокровищницу вносят традиционные Логиновские чтения. Встреча участников состоялась в центральной районной библиотеке. Краткий экскурс в историю XX века провела преподаватель истории Вознесенской средней школы Елена Костина. Она же познакомила собравшихся с темой сегодняшних чтений. Участникам предстояло ответить на вопрос о непростых уроках столетия, вмещавшихся в события и судьбы наших земляков.

Выступления в номинации «Политические и общественные деятели Вознесенского района XX века» открыла ученица 9 класса Полх-Майданской средней школы Ольга Пахунова, рассказавшая о своих известных земляках Михаиле Авдюкове и Владимире Игнатове. Жизнь первого связана с юриспруденцией, другого – с сельскохозяйственным машиностроением. Упрямство, трудолюбие, постоянная тяга к познанию нового позволили им добиться больших высот в профессии. У таких земляках есть чему учиться.

Кирилл Пахунов из Вознесенской школы изучил историю отряда юных друзей милиции, возникшего в нашем районе в 1966 году. Много добрых слов было сказано в адрес руководителя отряда, теперь уже ветерана органов внутренних дел Риммы Шмакаловой. Экскурсии, выступления в клубах района, рейды, воспитание провинившихся – это только малая часть дел, проводимых отрядом. На экране компьютерной презентации – старые фотографии, на которых узнаваемые лица и события.

Восьмиклассница Ксения Колотухина из Мотызлей первой выступила в номинации, посвящённой событиям столетия, прошедшим через историю Вознесенского района. Она рассказала о создании и жизни местного колхоза. Ученик 7 класса Криушинской средней школы Максим Ляпин поведал о судьбе своего прадеда. Вся жизнь Ивана Степановича Ляпина была связана с деревней Вилки и совхозом «Криушинский». Выпала на его долю и война, хотя по возрасту попал он на неё ближе к окончанию. Хватило ветерану и послевоенного тяжкого труда. В жизни ветерана, как в зеркале, отразилась судьба большой страны, со всеми её горестями и победами.

Жизнь семьи Моисеевых из посёлка Донок предстала в докладе Восьмиклассницы Елены Зубановой с Курихи. Фотографии, воспоминания – в них боль по большой и работящей семье, попавшей в репрессивные списки.
Пока жюри распределяло места, Римма Шмакалова и Анна Логинова благодарили ребят за сохранение памяти об обычных людях, о простых событиях, пусть горьких, трудных, но наполняющих собой историю страны.

В первой номинации победу одержал Кирилл Пахунов. Второе место досталось Ольге Пахуновой. Во второй номинации места распределились следующим образом: первое место заняла Елена Зубанова, второе – у Ксении Колотухиной, на третьем – Максим Ляпин.

Завершилась ещё одна встреча неравнодушных, ищущих людей. Людей, влюблённых в свою малую родину и сохраняющих память о ней.

На Земле всё проходит, но остаётся память о людях, об их делах и стремлениях. Так испокон веку ткётся полотно истории и тянутся в будущее жизненные дороги. А они – нескончаемы.

Ермакова, Р. Жизненные дороги / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2017. – 3 марта. – С. 2.


Обновлено (09.03.2017 12:44)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog