Get Adobe Flash player

postheadericon Живая классика

Вообще-то, заголовок надо бы взять в кавычки, поскольку так назывался районный конкурс чтецов. Но я не о названии, а о том, что классическая литература действительно жива. Поколения приходят и уходят, а литература остаётся. Её мудрое, ёмкое выразительное слово способно разбередить, заставить работать любую душу. Помните бессмертное пушкинское: «Над вымыслом слезами обольюсь». Однако вернёмся к конкурсу. Он собрал воедино поклонников художественной прозы – учащихся с шестого по девятый классы. Среди авторов, взятых ребятами для исполнения, были В. Катаев, И. Шмелёв, А. Чехов, Р. Фраерман, М. Горький. Первым на сцену вышел (и всех по-хорошему удивил) Антон Сергеев, ученик 6 класса Нарышкинской средней общеобразовательной школы. Он отлично выучил и постарался выразительно исполнить большой отрывок из повести В. П. Катаева «Сын полка». Жюри единогласно поставило Антону высокую оценку – 28 баллов, - и третье место в конкурсе. Это ли не повод и впредь выступать в литературных концертах, камерных и крупных, оттачивая задатки, подаренные природой?!

Начатый с «высокой ноты» «запев» конкурса продолжался в том же ключе. Татьяна Авдюкова (6 класс, Полх-Майданская средняя школа) выбрала роскошный текст из «Лета Господня» И. Шмелёва. Кто читал эту книгу, помнят, насколько тонко, ярко, красочно, образно и живописно повествует он о русском быте. О православных праздниках. Школьница сумела «поместить» своих слушателей во внутрь шмелёвской картинки «Рождество». Слушатели вдохнули красоты слога и гармонии чувств крестьянско-купеческой России. Татьяне вручили диплом победителя в номинации «За эмоциональное исполнение».

Подводя итоги конкурса, заместить заведующего отделом образования районной администрации Альбина Свёклина подчеркнула: «Каждый участник был хорош по-своему». И это соответствовало действительности. Татьяна Проняева из Нарышкина заставила всех вспомнить и пережить не только первое обжигающее чувство любви героини Р. Фраермана «Дикая собака Динго…», но дала возможность почувствовать его остроту залу. Девчонка будто о себе повествовала, искренней, чистой, влюблённой. Третье место в конкурсе отдано ей по праву.

 «Говори, мама, говори», - так назывался отрывок, исполненный Еленой Зубановой из Курихинской основной школы. Это мольба, заклинание: «Люди, не забывайте своих матерей!». «Не ссылайтесь на дела, занятость – нет важнее дел, чем выслушать, согреть своим теплом, своей привязанностью и пониманием, вдохнуть силы в угасающий огонь жизни вашей матери», - убеждала исполнительница. В ответ на этот призыв в глазах закипали слёзы. Тот же самый принцип «Человек человеку друг» попыталась донести до нас Елена Ленькина из Криушинской средней школы вместе с Б. Ганаго и его сочинением «Письмо к Богу». Оно о том, что мы обретаем духовную красоту и душевное спокойствие, только сопереживая ближнему и помогая нуждающемуся…

Настоящим открытием конкурса, примой литературного концерта стала Ксения Колотухина. После её выступления никто не сомневался: «Она – лучшая!». Ксения учится в восьмом классе Мотызлейской основной школы. Читала рассказ А. Чехова «В рождественскую ночь». Произведение сложное. Переживания и чувства в нём раскалываются, дробятся, легко перетекают в свою противоположность. Но Ксюша всё прочувствовала и всё сумела сыграть, как настоящая глубокая актриса! Разумеется, первое место – за ней! У Максима Ляпина из Криуши – второе. Дарья Модина (с. Нарышкино) разделила с ним второе место. Если вы при прочтении этого материала по-прежнему задаётесь вопросом: «Зачем нужны подобные конкурсы?», - отвечу вам. Словами педагога и поэтессы из с. Нарышкина Валентины Пономарёвой: «Пусть слово излучает свет!».

Козина, В. Живая классика / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2017. – 31 марта. – С. 2.

Обновлено (05.04.2017 12:02)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog