Get Adobe Flash player

postheadericon Как на книжкины именины

В современном обществе стало чуть ли не хорошим тоном заказывать реквием книге. Отжила, мол, прошло её время… Железный аргумент: электронная информация – за ней будущее. Удобно и быстро. Щёлкнул «мышкой» компьютера – и посыпались на тебя нужные сведения. Будто золотые яблочки по блюдечку с золотой каёмочкой. Не прочувствованные, не выуженные из массы других тобой. Готовые. Всё так. Но книгу хоронить не надо. Она была, есть и будет, пока есть и будут на земле пытливые умы. Их, наверное, меньше, нежели тех, кто предпочитает быстрый способ узнавать новое. Следует признать, что они не превалировали и в «доэлектронную эру». Чтение во все времена – увлечение не для всех, не поголовное. Скорее, клановое. Вот для того, чтобы клан этот имел место, обновлялся и рос, в районе ежегодно весной проводится слёт книголюбов. Недавно он собрал под своё крыло мальчишек и девчонок, для которых литература (художественна, и научная) – не пустой звук. Организовали и провели мероприятие центральная детская библиотека и районный отдел образования. Книжкины именины имели название «Детство – это ты и я» и посвящались Году экологии.

С приветственным словом к ребятам обратились заведующая отделом культуры, туризма и спорта Надежда Ломтева и заместитель заведующего отделом образования районной администрации Альбина Свёклина. Речь обеих – признание в любви к книге, понимание её важности в каждой человеческой судьбе. В общении с книгой растут не только уровень знаний, но и уровень развития личности, её души. Празднику был дан старт. На этот раз он проходил в жанре фестиваля. Команды подготовили визит-поздравление своим товарищам и единомышленникам в зале. Их лейтмотивом был лозунг «Планета. Экология. Дети». Легче всего заложенную в нём идею выражала музыкально-литературная композиция. К ней и прибегли почти все выступающие. Читали стихи, пели, танцевали. О гармоничной планете: мирной, берегине всего живого на земле (почвы, недр, воздуха, лесов, трав, рек, животных…). Так было бы, если бы на земле дети вдруг стали хозяевами, утверждали ребята. Это их мечты, а мечтам трудно поставить отметку. Поэтому жюри программы не оценивало. Зрители остались благодарны всем артистам за положительные эмоции. За искренность и старание донести до нас свет высоких истин. За благодатный дождь из настоящих русских слов. За призывы беречь хрупкий земной шарик, уставший от нашей бестолковости, жестокости и бесхозяйственности. У них красивая мечта. Но грош ей цена, если сами юные будут брать красивые истины напрокат. Для имиджа, не сделав их частью своего мировоззрения. Пожелаем им не казаться, а быть хозяевами на своей планете.

У книги есть замечательное свойство: мир людей неразвитых она обогащает и облагораживает. Если же подросток талантлив – чтение умножает талант. Очень многие из читающих и думающих – народ одарённый. Об этом можно было судить по выставке рисунков, которая стала ярким акцентом праздника. Выставке предпослали заголовок «Под парусом весны летит планета детства». Ребята рисовали своё ощущение мироустройства. Землю, где им комфортно. Третьеклассница Оля Постникова из с. Мотызлей назвала свой набросок «Летом в парке». На передний план маленькая художница (как всякий ребёнок) поместила сразу всё, что её радует. Горку, карусель с мультяшным героем на крыше, весёлую песочницу под «мухоморной шляпой». У смотрящего на рисунок тепло на сердце при взгляде на живописные каракульки. А пятикласниа Настя Фролова выставила целый стенд умных, оригинальных, уже серьёзных работ. Завораживающих. К примеру, «Одиночество». От него – мурашки по коже. В картине три плана – небо в тревожных сполохах луны и в размытых огнях разновеликих звёзд; почти чёрные горы, стремящиеся достать эту мистическую высоту небес; земля и одинокий человек, устремивший взор к горам и к звёздам. Маленькая беззащитная фигурка. Может, Маленький принц, только что прилетевший на Землю? А, может, мальчишка или девчонка из наших дней, впервые столкнувшиеся с изнанкой мира и растерявшиеся от этого? Сие ведомо только автору. А автор, по общему мнению, - большое дарование. Того же мнения придерживается и Настин преподаватель, учитель изобразительного искусства в Вознесенской средней школе Валентина Гришуткина. Жюри дружно отдало первое место в конкурсе Анастасии Фроловой. Она, бесспорно, лучшая. Дипломов II степени удостоены Юлия Никишова (Курихинская школа) и Ирина Немыгина (Новосельская школа). Два третьих места отданы работам Екатерины Колотухиной и Ирины Цыбуцининой (Вознесенская школа).

На слёте наградили почётными грамотами многих библиотекарей. Честь – по праву. Ведь это их усилиями и стараниями библиотеки остаются привлекательными для детей XXI века. Отметили и лучших читателей. Многих. Поэтому не станем их перечислять. Скажем лишь тем и другим: с праздником детской книги вас, ведь это действительно праздник! Не правда ли?

Козина, В. Как на книжкины именины: заметки с районного конкурса книголюбов / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2017. – 19 апреля. – С. 2.

Обновлено (02.05.2017 11:01)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog