Get Adobe Flash player

postheadericon Фото у Лукоморья

В минувший вторник отмечались две даты – День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. По-моему, обе они – красные для любого из россиян. На русском говорят и думают и те, кто ездит на «Бэнтли» и одевается от Версаче, и те, кто живёт на скромную зарплату и пенсию российского интеллигента. И Пушкина не читал и не заучивал наизусть разве что безнадёжно ленивый и не любопытный. Сотрудники центральной районной библиотеки подготовили по этому случаю две выставки. Первая – выставка-портрет «Солнце русской поэзии». Вторая называется «У Лукоморья». Второй вернисаж особенный. На его фоне можно сфотографироваться, так как волшебный дуб, учёный кот и другие приметы сказочной страны увеличены в размерах. Смотрятся на фото, как натуральные.

1801 – 1872-й – годы жизни русского писателя, лексикографа, этнографа, диалектолога и автора четырёхтомного «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. А ещё он собрал и выпустил двухтомник «Пословицы русского народа», с которым собиратель «пестовался век свой». Не стану убеждать читателя в том, какой это кладезь мудрости и цветник красоты, смысла и логики. Привычка читать словари свойственна весьма узкому кругу людей. Хочется довести лишь некоторые мысли о русском языке из его «напутного слова» к «Пословицам». Они звучат так остро и свежо, будто написаны вчера.

 «Источником же и запасов для сборника служили … - главнейшее – живой русский язык, а более речь народа. Простой народ упорнее хранит и сберегает исконный быт свой… Ни чужие языки, ни грамматические умствования не сбивают его с толку, и он говорит верно, правильно, метко и красно, сам того не зная. Словесная речь – это дар божий, откровение».

Каждый из нас владеет этим даром – говорить по-русски. Жаль, что в обыденном бытии наша речь пошлит, разбухает от бесцветных и пресных заимствований. Уродуется от безобразных наростов нецензурщины. Кстати, у великороссов ругаться матом было зазорно, таковой человек опускался в глазах общества до презренного.

Сегодня каждый решает сам, каким образом выражать свои мысли и каким словом. Что ж, будем помнить слова великого соотечественника и ценителя русского языка Даля: «Чистому всё чисто». В том числе и речь.

Козина, В. Фото у Лукоморья / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2017. – 9 июня. – С. 2.

Обновлено (12.07.2017 10:55)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog