Get Adobe Flash player

postheadericon Против терроризма

Мир решил, что эта дата должна быть – День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата, когда вспоминают о тех, кто стал жертвой террористов. День скорби, горечи, гнева по отношению к душегубам. Они во имя бредовых бесчеловечных идей готовы убить всякого. У их врага нет ни возраста, ни национальности. И то тут, то там устраивают кровавые бойни. Для России это тоже проблема. Животрепещущая. Быть в первых рядах борцов с терроризмом моей стране дают правота и ощущение своей значимости. Главное, не подменять борьбу пустозвонством. Начинать живую работу хотя бы с малого. Центральная детская библиотека подготовила информационный час на названную выше тему. В качестве аудитории были учащиеся 8 «б» класса Вознесенской средней школы (классный руководитель Парусова Галина Петровна).

- Пришлось подумать, как её преподнести ребятам. С одной стороны, ещё дети, с другой – подростковый нигилизм, недоверчивое отношение к словам взрослых, - рассказывает автор и ведущая информационного часа Ирина Алексеева.

Опасения оказались напрасными: в классе стояла тишина. Сначала выяснили, что такое терроризм. Елена Артемьева с помощью электронной презентации вернула всех к самым крупным терактам.

На экране – 11 сентября 2001 года. Шок, страх, боль в глазах ничего не понимающих американцев. Самолёты террористов протаранили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке…

Москва 2002 года. Во время премьеры мюзикла группа чеченских боевиков захватила всех, кто там был, в заложники. Кто-то погиб от рук бандитов, а 130 человек отравились газом при нейтрализации террористов. Из 40 бандитов 31 был убит, один из оставшихся в живых осуждён и получил пожизненное заключение…

Трагедия в Беслане случилась 1 сентября 2004 года. Там погибли 334 человека, из них 186 детей, остальные – взрослые: учителя, десять спецназовцев и дедушка 89 лет от роду. Спецназовцы – молодые ребята. Один из погибших только что женился. Ему предстоял, сиял впереди и обещал счастье медовый месяц. Счастье в упор расстреляли террористы. А дедушка в прошлом был директором пострадавшей от них школы. Ему предложили выйти из зала, в который нелюди согнали 500 человек, и уйти домой. Они играли в благородство. Старик отказался: «Это моя школа, мои дети». Он погиб от взрыва бомбы: бандиты подвесили их на тросах к баскетбольным корзинам. Одна из бомб, как раз над стариком, сдетонировала… О его судьбе позже рассказала вырванная из ада спецназовцами его десятилетняя внучка. Взрыв раздался на третий день. А до этого 500 взрослых и детей сидели без еды и без воды. День – ночь – день – ночь. Съели все цветы, которые несли на праздник. До обморока хотелось пить. После взрыва девочка побежала по коридору. Очнулась в туалете. Унитаз был расколот на мелкие кусочки, в глубине колыхалась вода. Она пила её, пока к ней не подошли какие-то люди и не увели её с собой. Думала, что это бандиты, но оказалось – спасители. Свои. Девочка сейчас взрослая. Её долго лечили, пытаясь вытеснить из сознания страшные воспоминания. Но одна привычка так и осталась: всюду носить с собой бутылочку воды. Она не борется с ней. Пусть будет!

Что было потом? Видеоролик «Город ангелов» ответил на этот вопрос. Беслан помнит  о бесчеловечном преступлении и скорбит по жертвам террористов. Они похоронены в одном месте. На кладбище нет деревьев. Есть могилы и памятники. Впрочем, дерево есть, одно. Каменное, будто засохшее. А на нём ангелы. Души погибших.

Потом библиотекари учили своих слушателей, как не стать жертвой террористов, объяснили суть понятия «гражданская бдительность», рассказали, что делать, если вдруг окажешься заложником. Пусть эти знания никогда не окажутся востребованными, но они должны быть. Жизнь состоит не только из праздников.

Разумеется, информационный час не сможет решить глобальных вопросов расползания мирового зла по планете. Его функция скромнее – дать этому злу объективную характеристику, показать всю его гнусность и преступность. Чтобы реже молодое поколение попадало в сети ложного героизма его идей и льстивых речей виртуальных вербовщиков.

Козина, В. Против терроризма / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2017. – 15 сентября. – С. 2.


Обновлено (15.09.2017 08:23)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3133.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog