Get Adobe Flash player

postheadericon Свет рождественской звезды

Подведены итоги районного этапа II детского епархиального конкурса декоративно-прикладного творчества «Свет Рождества Христова», при проведении которого сотрудничали отдел образования администрации района, местные образовательные организации и Вознесенское благочиние. Участники, разделенные на три возрастные категории, выполняли работы в двух номинациях – «Игрушка на Рождественскую елку» и «Рождественская открытка».
Выставка работ расположилась в гостеприимной центральной детской библиотеке. Каких только задумок здесь не было! Конечно, любые идеи в наше время можно почерпнуть из Интернета, но ведь даже эти идеи нужно разыскать, найти в себе желание воплотить их в жизнь и не просто воплотить, а сделать это талантливо, с полной самоотдачей. Не пожалевших времени на труды ребят (как и родителей, наверняка помогавшим многим из них) нашлось немало.

Среди изобилия открыток с ангелами, звёздами и снежинками некоторые сразу привлекали внимание посетителей. Одна из них сделана 13-летним Владиславом Николаевым, воспитанником Дома детского творчества: на сине-звёздном фоне – контрастный, вырезанный из белой бумаги библейский сюжет: над Богородицей с младенцем Иисусом сияет Вифлиемская звезда… Его работа завоевала первое место в конкурсе в возрастной категории 13-17 лет. Необычной показалась и открытка 15-летней ученицы Курихинской школы Маши Шмыровой с объёмным ангелом. Откроешь эту открытку – и продолжаешь удивляться стараниям автора. Маша заняла второе место. Кстати, жюри обращало внимание не только на «лицо» открыток, но и на их оборотную сторону. Не всем ребятам хватило терпения и усердия, чтобы довести работу до идеала. Но те, кто постарались, заслуженно награждены призовыми местами.

Среди работ 9-12-летниз авторов выделялся на общем фоне «Ангел» ученика Криушинской школы Антона Золотова, которому присудили первое место. Также стала победителем конкурса шестилетняя Алёна Грачёва, воспитанница детсада «Сказка» (р. п. Вознесенское). На её открытке, выполненной красками, стоит храм, окружённый зимним лесом, а рядом – ангел… Благодать, да и только!
Те же радость и восхищение – при взгляде на обилие рождественских игрушек на елку, сделанных руками детей и их родителей. Здесь и куклы, и звери, и снеговики, здесь потрясающие ёлочные шары из самых разных материалов – от яркой цветной бумаги до гирлянд-бус… В младшей возрастной категории победителем снова стала уже знакомая нам Алёна Грачёва со своим нежным золотоволосым ангелочком. В возрастной категории 9 – 12 лет первое место заняла Олеся Акишкина, обучающаяся в Доме детского творчества, с куклой-ангелом. А среди старших рукодельниц безусловным лидером стала Мария Аниськина (Полх-Майданская школа). Девушка связала целую композицию – симпатичного снеговика в синей шапке, с шарфом и варежками в тон, с прижавшейся к нему хорошенькой девочкой в розовой курточке. Игрушка – просто загляденье! Работы победителей и призёров отправятся в Выксу на следующий этап епархиального конкурса.

К чести всех участников скажем: таких красивых открыток и игрушек ни в одном магазине не сыщешь! Открытки, нарисованные фломастерами или красками, или аппликации, объёмные и почти живые – с еловыми веточками, шишками, яркими ягодами-бусинами… А игрушки какие! Атласная лилово-белая ёлочка, каждая ветка которой – отдельный элемент, пришитый аккуратной рукой, соседствует с важной куклой в экстравагантном голубом сетчатом платье с большим, таким же сетчатым, бантом, а возле рождественского шара, связанного крючком из белоснежных ниток, с таким же вязаным ангелом внутри – вереница весёлых персонажей, среди которых нашлось место даже колобку. Такие шедевры моментально настраивают на праздничный лад и дарят светлую радость по поводу предстоящего в скором времени великого православного праздника.

Костопулу, Т. И. Свет рождественской звезды / Татьяна Ивановна Костопулу // Наша жизнь. – 2017. – 22 декабря. – С. 3.

Обновлено (12.01.2018 10:35)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3135.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog