Get Adobe Flash player

postheadericon Время читать Горького! Слёт книголюбов - 2018

Нынешний год проходит под знаком юбилея. Нашему земляку Максиму Горькому, замечательному русскому и советскому писателю, исполняется 150 лет. Празднованию большого юбилея посвящено множество мероприятий. На днях слёт книголюбов провела центральная детская библиотека. Гостей со всего района собрал под своё крыло киноконцертный зал. В фойе по произведениям Максима Горького была устроена выставка рисунков. Тут и Иванушка-дурачок, и непослушный Воробьишка, и Данко, освещающий дорогу людям, и упрямая кошка-охотница, и хитрый Евсейка.

Ведущая напомнила, что у праздника детской книги долгая и плодотворная судьба. Её основателями в далёком военном 1943 году стали детский писатель Лев Кассиль и директор издательства «Детгиз» Людмила Дубровина. В первом празднике детской книги участвовали ребята из Москвы и Ленинграда. В следующем году «Книжкина неделя» по масштабу проведения стала Всесоюзной. 75 лет она традиционно проводится в весенние дни.

Наша встреча с великим автором прошла под названием «Нам с книгой назначена встреча». С приветственным словом к собравшимся обратились заведующая отделом администрации района по вопросам культуры, туризма и спорта Надежда Ломтева и заместитель заведующего отделом образования Альбина Свёклина. Они поблагодарили юных читателей за любовь к книге и пожелали всем удачи. Один из приятных моментов таких мероприятий – награждение. Дипломы и сертификаты вручили участникам и лауреатам всероссийских и межрегиональных акций и конкурсов – активным читателям и заведующим библиотеками. Вот только несколько названий подобных акций: «Аленький цветочек», «Всем хорошим во мне я обязан книгам», «Читаем детям о войне», «Святые заступники Руси».

Конкурсную программу открывали ученики Бахтызинской школы. Они инсценировали сказку «Воробьишка». «Случай с Евсейкой» на суд зрителей и жюри представили школьники из Нарышкина. Посмеялись все над незадачливым Иванушкой-дурачком, который нанялся в работники. Сценку исполнили ученики Курихинской школы. Юные книголюбы из Сар-Майдана, Вознесенской школы, Полх-Майдана и Криуши выбрали для своих маленьких спектаклей более «взрослые» произведения – «Детство» и «Отрочество». В зарисовках – люди, которых знал и любил маленький Алёша Пешков. Суровый дед, добрая бабушка, бессловесная мама, шумные дяди, требующие доли от общего хозяйства. И пусть декорации и костюмы были самыми бесхитростными, и артисты волновались, но в каждом выступлении была искренность.

Жюри не оставило без внимания участников конкурса рисунков. Наде Лукьяновой из Мотызлей было отдано третье место. Школьница из Криуши Вика Кузьмина – на втором месте. Победила Лиза Мурылева из Вознесенского. В конкурсе театральных постановок места распределились следующим образом. Бахтызинским школьникам вручили грамоту за художественную выразительность. Сценка из Вознесенского удостоилась третьего места, на втором – Криушинская школа. Школьники из Сар-Майдана увезли домой награду победителей.

Путешествие в мир серьёзного писателя завершилось. В его книгах живёт народная мудрость от земли и упрямого труда. В них пример стойкости и преодоления самых трудных обстоятельств, а ещё образ писателя и человека, который «сделал себя сам».

Ермакова, Р. Время читать Горького! / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2018. – 25 апреля. – С. 1.

Обновлено (03.05.2018 08:14)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3140.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog