Get Adobe Flash player

postheadericon Все краски мира

 

На свете много профессий, все они в тои или иной мере важны для людей. И нельзя выделить среди них самую нужную. Кто­ то на протяжении жизни сменит несколько специальностей, кто­ то останется верен одной, для него  самой  важной. Часто из семейной любви к профессиям возникают   династии.    Моя собеседница Ирина   Алексеева    из такой   династии, библиотечной. Мама, двоюродная сестра, тетя. Семья Поливцевых много лет в библиотечной системе и хорошо знает эту книжную жизнь изнутри. Она работает детским библиотекарем 27 лет. Отмечает, что на детском абонементе совершенно иное общение с читателем. Ведь в отличае от взрослых читают дети много, они очень любопытны  и творчески активны. Время в таком окружении летит незаметно и живой, позитивнои энергетики на такой работе хоть отбавляй!

Рассказывает, как стала библиотекарем. В 1991  году окончила Вознесенскую среднюю школу, поехала поступать в Арзамасский кооперативный техникум. Всё шло нормально, пока не начались подготовительные курсы по математике. Гуманитарный склад ума бесповоротно воспротивился формулам и  задачам. Девушка вернулась домой, пришла работать в библиотеку и подала документы в Нижегородское культпросветучилище на Бору. Учиться было легко, намного труднее оказалось уезжать из дома на сессии. Ведь была она тогда  (да и сейчас тоже) очень домашним человеком, привыкшим к комфорту и уюту родного очага. Спрашиваю: не было ли за это время желания сменить работу? Она отвечает, что это ее профессия, ее мир и судьба. - Радостно наблюдать, что приходят к нам читатели поколениями. Исходя из рабочего и родительского опыта знаю, что любовь к книге прививается  в семье. Если читают родители, то книгу обязательно полюбят и дети. Мы стараемся научить выбирать книги, размышлять над прочитанным, идем с читателями от простого к сложному,- рассказывает она. И добавляет, что сама всегда любила читать. В детстве, как у каждого любознательного ребенка, у  нее было много любимых книжек, а еще было множество реальных уличных игр, походы в лес за грибами - ягодами, речка…

Любовь к чтению, как, впрочем, у большинства из нас, осталась в детстве. И не потому, что человек, вырастая, меняет взгляды и собственную жизнь. А оттого, что на чтение книг просто не хватает времени. Точно так, как нет его для вязания и вышивания. А получается у  нее это отменно! Всё дело  здесь  в многодетной творческой  семье  Алексеевых, в строительстве дома на улице Молодежной, которое, к сожалению, идет медленнее, чем хоте­ лось бы. Дом, как и многим, приходится строить своими силами. Но на подворье уже стоит баня, в доме есть музыкальная студия, и большую часть своего времени семья старается проводить там.

Разговор возвращается к библиотеке. В игровом уголке даже ближе к вечеру вовсю кипит жизнь. Игры, рисунки, компьютер, шум, смех - библиотека звенит детскими голосами, как родничками. Ирина  Петровна замечает, что нынешний маленький читатель совсем другой, он       активный и более смелый, не терпит тишины и сидения на месте. И вот таких, активных и шумных, надо увлечь, заинтересовать, понять их    интересы и потребности. Теплеет на душе от того, когда понимаешь, что всё это получается и маленький читатель с твоей помощью открывает для себя такой разный книжный мир. Она рассказывает, что и городские дети не остаются летом без книг. Они тоже много читают       как  по  школьной  программе так и для души. Однако библиотекари отмечают, что программа по литературе у них несколько сложнее.      Дети любят читать приключения, фантастику, самые разные энциклопедии  и познавательно - приключенческую литературу. Сейчас в библиотеке наплыв самых разных мероприятий. Каждый праздничный день должен быть отражен в отчетах о проведении, невзирая на то, крупная это дата или просто день рождения кота Леопольда из мультфильма. Однако маленьких читателей в мероприятиях всегда участвует  много, им нравится быть в центре внимания, нравится получать призы, награды и подарки. Оказывается,        что   работа

библиотекаря близка к работе педагога. В малышне столько позитива, открытости и непосредственности. Но самое главное в том, что библиотека не замыкается только внутри себя. В коллективе  все открыты миру, постоянно учатся либо на курсах повышения, уезжая из дома, либо дистанционно. Жизнь  вносит в  профессию  новые требования и знания. Библиотекари - частые гости на многих школьных мероприятиях.  С радостью их

принимают и в детских садах. Единственное, что огорчает, - небольшое количество новых книжных поступлений. И, конечно, хочется, чтобы, вырастая, дети не оставляли любовь к книге и продолжали читать не только по школьной программе. Вот такое служение  своему делу! Незаметное, ежедневное, но важное, открывающее для маленьких  людей  все  краски огромного и яркого мира.

Регина ЕРМАКОВА

Фото Юрия ШЛЯПУГИНА

Ермакова, Р. Все краски мира / Регина Шляпугина// Наша жизнь. – 2018. – 13 июля. – С. 3.

 

Обновлено (24.07.2018 12:43)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog