Get Adobe Flash player

postheadericon Чем славится моё село

Автор Лобачёва Т. Н. 

Село Суморьево  Вознесенского района расположено в юго-западной части  Нижегородской области, на живописнейшем берегу реки Мокша.

sum_sl_1

 

Село Суморьево 

Основано с. Суморьево в начале 17 века, о чем свидетельствуют архивные данные. После 1603 г. из мордовских деревень - Малых и Больших Пинизлеи   выселились несколько дворов, которые положили начало деревне Суморьево. Документ за 1797 г. сообщает, что «деревня Суморево из мордвы новокрещенных ясашных крестьян ведомства Тамбовской казенной палаты, находится при озерке Сумарева».

В нашем селе несколько улиц. Сегодня у каждой улицы есть двойное название: первое – придумали наши предки, в основу названия были заложены какие-то события, связанные с этим уголком села, а второе - появилось уже в 1980-е годы. Но все-таки чаще всего в народе используется первое название. 

Название улиц:
Шляков конец (ныне ул. Полевая) - названа потому, что образовалось село с этой улицы, на краю которой жили Шляковы.                                        
«Куток» (ныне ул. Полевая) – раньше призывника провожали из села всей родней и говорили: «За куток проводим», - так как улица крайняя из села. 
«Середка» (ныне ул. Школьная)- улица находится в середине села.
«Новая слобода» (ныне ул. Новая) – раньше все  сыновья, поженившись, жили с родителями, никуда не уходили. И если кто-то не хотел жить вместе, отделялись и  их выселяли на  так называемую «новую слободу». 
«Погореловка» (ныне ул. Школьная) – здесь часто случались пожары, сгорало большое количество домов, так и прозвали «погореловка».
В 1980-е годы активно шло строительство колхозных квартир, и были застроены еще две улицы:
«Луговая» - эта улица соединяет между собой ул. Школьную и ул. Новую, расположена рядом с лугами.
«Молодежная» - эта улица заселялась молодыми семьями.

Чем  же славится наше село? 

Каждое село славилось и славится своими мастерами. Были  и есть мастера и в нашем селе - это и бондари, и печники, валяльщики и конюхи, лапотники и плотники, пряхи, вышивальщицы.

Славился  своим мастерством на селе печник Кулыгин Андрей Иванович (1912 -2001 гг.). Андрей Иванович освоил дело печника после войны, когда вернулся с фронта. Его мастерство переняли Селезнев Петр Павлович (1939-2016 гг.),  Шмаков Иван Андреевич (1950 г.р.).  Эти печники несли тепло в дома жителей села.

Многие наши односельчане занимались бондарским мастерством –изготовлением кадушек, лоханей, квашонок и других изделий из дуба. Но мастером  своего дела на селе был признан Интяпин Кузьма Гаврилович (1903 – 1981 гг.). Об этом мастере на селе говорили: «У Кузьмы – золотые руки». Еще в юношеские годы Кузьма Гаврилович начал заниматься бондарством. Чтобы сделать кадушку, необходимо было заготовить дуб, затем расколоть на трости (дощечки), которые подгонялись друг к другу и связывались обручами. Обручи тоже гнули из дуба. Но самая трудоемкая работа - это хорошо подогнать дно для кадушки. Когда изделие было готово, вёз его Кузьма Гаврилович на базар в Теньгушево или продавал односельчанам. Тем и жили. Когда началась война, ушел на фронт. Вернулся с войны инвалидом – с одной ногой. И продолжил заниматься бондарством. Учил молодежь распиливать бревна на половьё, доски. Своими руками строил себе дом.

Хорошим бондарем на селе считался и Шляпугин Иван Андреевич, который передал мастерство своему сыну Илье Ивановичу (1925 – 2005 гг.). Илья Иванович и в 1990-е годы изготавливал кадушки на заказ, и уже не пользовались они такой популярностью, как в былые годы.

Рыжов Иван Иванович (1908 г.р.) славился на селе своими умелыми руками. Он был и столяром, и плотником, и бондарем, изготовлял ткацкие станки. В 30-е годы  он смастерил велосипед на деревянных колесах от прялки, и на удивление всем раскатывал на нем по селу. В 1941 году ушел на фронт и не вернулся. Пропал без вести.
И свое умение он передал своим сыновьям: Ивану Ивановичу и Виктору Ивановичу. Иван Иванович (1928 – 1975 гг.) также славился своим мастерством: хороший столяр, плотник. Несколько лет в Суморьевской  школе вел уроки труда (конец 60-х - начало 70-х годов). Вместе с учениками школы изготовляли шкафы для классных комнат, табуретки, скамейки и другую мебель.

Виктор Иванович (1935-2013 гг.) тоже был отличным плотником. Многие дома на селе и по району построены и отделаны его руками. 

Раньше лапти плели в каждом доме, так как это была и праздничная обувка и будничная. И это мастерство передавалось от отца к сыновьям, внукам. Хорошим  лапотником на селе считался Кулыгин Яков Иванович (1911 – 2002 гг.). В его лаптях ходило почти все село. Лапти изготавливали из шкур липы. Материал заготавливали в лесу, когда липа давала сок, так как в это время шкура хорошо отдиралась. Лыко вымачивали в воде, потом вырезали заготовки и из них плели лапти.

И в настоящее время в селе проживают мастера своего дела. Это столярных дел мастер – Лосев Иван Серафимович (вяжет рамы, двери, отличный плотник), мастера лозоплетения – Голов Иван Васильевич, Егорушин Алексей Алексеевич, чьи изделия (корзинки) пользуются спросом всего Вознесенского района, вышивальщицы – Шляпугина Татьяна Михайловна и Шувалова Татьяна Петровна

Также главной достопримечательностью  нашего села является река Мокша, на берегу которого стоит Суморьево.

sum_sl_2

 

Река Мокша 

Река Мокша имеет длину 656 км, в пределах района – 24 км. Полноводная река Мокша в старину  служила куском хлеба для суморян. На своих лодках  они перевозили в соседние города: Сасово и Ватажку металлические изделия с Вознесенского и Илевского заводов. Многие крестьяне поставляли казенный лес на Суморьевскую пристань реки Мокши. Часто суморьевцы нанимались бурлаками и тянули баржи от Суморьевской пристани до Рыбинска. Также промышляли рыбой.

По долине реки Мокши бесконечной зеленой полосой тянулся пойменные луга, где в урожайные годы травы по пояс. А в конце июня – июля луга представляют собой много – красочные разливы цветов аромат ягоды клубники.  Места наши не скажешь, что  глухие, но лесные, болотистые. Кое – где в чащобах прячутся светлые, чистые омуты, глубокие со стоячей водой озера. На них обычно обитает масса птиц: уток, гусей, селезней, куликов.

В прибрежных камышах порхают, качая омывшие стебли, синицы да ласточки. Весной все население села выходят на крутой берег Мокши посмотреть язычески дикое шествие ледохода. Мокша выходит из своих берегов и заливает все примокшанские луга и доходит до села: заливает участки земли огородов и садов. 

sum_sl_3

Разлив 

Спадает талая вода. А сквозь песок прибиваются уже золотистые головки цветов мать-и-мачеха. Но уже в мае появляются листья, и густым ароматом черемухи заполняются низменные леса по мокше. А в них нет-нет да и защелкает соловей, расположились длиннохвостые чибисы, стрижи, глухари.   А так же можно встретить снегиря и дятла, услышать голос кукушки, сороки и звонкую песню жаворонка.  Богата наша река и рыбой.  Живут в ней лещ, судак, язь, голавль, сом, щука, плотва, окунь, ерш, налим, стерлядь и другие.

sum_sl_4

 

Сомы 

В воде обитают звери – это бобр, ондатра, выхухоль и другие.   Полноводная, с глубокими омутами, быстрыми перекатами, протекает река Мокша. Спокойно она несет чистые воды среди дубрав черемухи, ольхи, вяза. А в подлеске – рябина, орешник, малина, калина, крушина. По берегам реки можно встретить заросли шиповника. Это ценное лекарственное растение, плоды которого  используются в медицине, как народное средство от болезней. На крутых берегах  реки есть красная глина, очень ценное средство для лечения различных заболеваний. Приезжают люди из разных сел и городов специально запасаются красной глиной. В пойме реки Мокши есть залежи моренного дуба – это ценное сырье для мебельной промышленности. Местные леса оставили нам это богатство.   И сейчас этот дуб, а у нас называют «колодник». Вот такое сырье до сих пор сохранилось в Мокше.

А красивейшие берега реки привлекают к себе отдыхающих в летний сезон. 

Вокруг села большое количество озер, у каждого из них есть название, которое передается из поколения в поколение:

"Богдан-озеро"  - в переводе означает «глубокое». 

Озеро Тюмерки - раньше на этом месте был непроходимый темный лес. 

Озеро Ватинки – само озеро небольшое, но в нем много тины, место тинистое, и названо от слова «тина». 

 «Заводь» – раньше, во время разлива Мокши, в низменное место поступало больше воды, и она не вытекала, заводили туда лодки, плоты, вода там была тихая, стоячая. Отсюда и название «заводь» - заводить.

sum_sl_5

Озеро «Суморьевский ключ» 

Есть в наших местах и много болот:
«Клюквенное» - растет клюква.
«Малинов выруб» – росло большое  количество малинника, случился пожар, и после пожара  вырубали  обгоревшие кусты, очищали это место. Малинник вырос заново, а название так и осталось.
«Долгое» – названо по форме, болото тянется на большое расстояние.
«Гладкий лужок» – здесь мало кустарников, поросли.
«Журавлиное» – здесь обитало большое количество журавлей.
«Ольховое» – росла ольха.

Памятником архитектуры является каменная колокольня, которую возвели жители села на свои деньги в 1914 г. 

sum_sl_6

Колокольня 

Из рассказов местных жителей я узнала, что на сходе жителей решили построить каменную колокольню. Был заказан проект колокольни, потихоньку стал закупаться и привозиться кирпич, колокольню строила бригада, в которой работали и наемные каменщики. В то время цемента не было и глину замешивали на куриных яйцах, поэтому каждый двор должен был давать определенное количество яиц на строительство колокольни. Колокольня была построена в строгом архитектурном стиле. Двери и окна сделаны арками, колокольня украшена узорчатой лепниной,  купол был позолоченный, ярко сиял в лучах солнца, колокольня была побелена и смотрелась очень величаво. Местные жители говорили, что наша колокольня была как невестушка. На верх колокольни вела деревянная лестница,  примерно 190 ступенек. Там висели колокола: один большой и два маленьких. Звон колоколов призывал людей  на службу в церковь, ликующим перезвоном радовал жителей в праздники. Говорят, что звон колоколов был слышен не только в Вознесенском районе, но и в Теньгушеве и на Красном Яру.   Наша колокольня единственная в нашем районе, высота которой достигает  53 метра. И сегодня она возвышается над селом.

sum_sl_7

 

sum_sl_8

 

 

 

4 ноября 1967 г.  в селе состоялось открытие обелиска воинам – землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Берегут культуру своих предков,  своей малой родины  участники  народного фольклорного ансамбля "Суморяночка", передают  потомкам  красоту старинной  народной песни, обряды родного села. Ансамбль является визитной карточкой Вознесенского района. 

 

sum_sl_9

Ансамбль «Суморяночка»

Мельсеватовская дубовая роща протянулась во всю длину единственной улицы д. Мельсеватовки (в 2 км от с. Суморьево). Вековые, в два-три обхвата, дубы плотной стеной, словно богатыри, прикрывают деревья от летнего зноя, а в зимнее время укрощают буйный напор метелей. Гордятся мельсеватовцы своей рощей. В века уходит ее история. По мнению специалистов, дубраве около трехсот лет! Были попытки ее уничтожения, но нашлись энтузиасты, которые защитили ее. Так и шумит мельсеватовская дубрава около трехсот лет, и будет шуметь, и радовать суморьевцев и  мельсеватовцев еще не один век. 

sum_sl_10

 

Мельсеватовская роща

 

 

Обновлено (11.01.2018 08:34)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2638.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog