Get Adobe Flash player

postheadericon Масленица в Суморьевской библиотеке - 2018

Праздник «Проводы русской зимы» начался в библиотеке с рассказа, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. В честь животворящего светила люди пекли блины, круглые и горячие как солнышко. Аппетитные блины были на столе Суморьевской  сельской библиотеки.  В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом.

sumor_maslenica_181

И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну. О традициях, обычаях празднования Масленицы, а так же о том, как подготовить себя к Великому посту, пользователи библиотеки смогли узнать из обзора литературы у книжной выставки-инсталляции «Солнце. Масленица. Блин».

sumor_maslenica_183

 

На выставке представлены книги, из которых можно узнать массу рецептов приготовления блинов и других блюд. А так же помещены юмористические рассказы писателей – классиков М. Зощенко «Веселая масленица», Аверченко А. «Широкая масленица», А. П.Чехова «Блины» и других.

sumor_maslenica_184

   А вот как испечь блины «по-чеховски»? Об этом желающие смогли узнать,  прослушав рассказ А. П. Чехова «Блины». Здесь скрыт рецепт гречишных блинов.

Гости во время чаепития за накрытым праздничным столом узнали историю праздника Масленицы, ответили на вопросы веселой «Блинной викторины», разгадали загадки, вспомнили пословицы и поговорки, подбирая в них по смыслу окончания, обсуждали литературные вопросы много потешных шуток и прибауток связано с этими днями.

Почитали стихи о Масленице, русских блинах и Прощёном воскресении Рыжова Т.А. и Егорова Е.А. И делились друг с другом рецептами своих мам и бабушек про Масленицу.

sumor_maslenica_185

 

Закончился праздник дегустацией блинов, чаепитием, веселыми частушками и праздничным настроением. Всем присутствующим вручены информационные буклеты «Как на масляной неделе».

 

sumor_maslenica_186

Продолжился праздник на территории сельского клуба. Для гостей была проведена конкурсно-игровая программа.

sumor_maslenica_187

 

Все от души веселились, участвовали в народных забавах, конкурсах и закончилось  гуляние традиционным сжиганием чучела Зимы.

Обновлено (26.02.2018 13:44)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog