Get Adobe Flash player

postheadericon Очаг культуры негасимый

 

Очаг культуры негасимый 

По рассказам старожилов села Суморьева, раньше библиотека была клубе и именовалась избой - читальней. Была отведена комната с книгами, газетами. Работал в ней избач. Она стала притягательным местом для жителей. Обменивались прочитанными книгами, обсуждали новости из газет, здесь можно было поговорить, поспорить, скоротать вечер. После создания двух колхозов и закрытия церкви в селе были открыты начальная школа, магазин, библиотека.

Находилась библиотека в то время в небольшом помещении колхозного правления. Книг было мало, в основном - газеты и журналы.  Заведовал библиотекой Николай Максимович Кузнецов. Позднее он был делопроизводителем и секретарем сельсовета. Участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации снова пришёл в библиотеку. В начале пятидесятых в библиотеке работали Роза Хамсиновна и Валентина Дмитриевна Сюндюковы. В 1953 году библиотеку приняла Анна Дмитриевна Матюкова (Миронова). Вскоре книжный фонд переехал в сельский клуб, построенный на месте церкви.

В  зону  обслуживания   библиотеки,   кроме села  Суморьева,  входили   д. Вещерка,   д. Мельсеватовка  и  д. Китаевка. И хотя помещение было небольшим и даже не отапливалось,   народ  потянулся в библиотеку, потому что было интересно и детям, и взрослым. После того, как сложили круглую печку, в помещении стало тепло. Анна Дмитриевна отдала этой работе 16 лет.

Окончила заочно Горьковское культпросветучилище, получив специальное образование. Это был опытный, знающий и любящий свое дело работник. Библиотекой пользовались 500 человек - от дошколят до людей преклонного возраста. Книжный фонд - 10000 экземпляров. Заведующая библиотекой старалась сделать так, чтобы на стеллажах каждый нашел то, что его интересует, и ушел домой с нужной книжкой или необходимой информацией. В полной мере удовлетворялись запросы детей, молодежи и взрослых. Стал практиковаться открытый доступ читателей к книжным полкам. Книга была доведена до каждой семьи.

Анне Дмитриевне запомнились читающие семьи Ильи Ивановича, Алексея Федотовича и Василия Федотовича Шляпугиных, Гордеевых, Якуньковых, Беловых. Работа велась в тесном контакте со школой. Совместно проводили различные массовые мероприятия с детьми: утренники, беседы, игровые викторины, праздники. Население интересовалось книгами. В ту пору много читали. Ставили концерты, читали лекции на актуальные темы, с книгами ходили на ферму и в поле к комбайнерам. Делали подборки литературы «В помощь доярке», «В помощь телятнице», «В помощь свинарке». У книжной выставки проводились обзоры книг, беседы. Выпускали стенгазеты, «МОЛНИИ» о трудовых буднях колхозников. Всё это входило в план работы библиотеки с разными группами читателей.

Книжный фонд ежегодно пополнялся на 500-700 экземпляров. Оформляли подписку на газеты и журналы.  На  библиотечных полках не залёживались ни сочинения классиков, ни поэтические сборники начинающих авторов. Может, еще и потому, что не было тогда в каждом доме телевизора. Активной формой продвижения книги в те годы стали передвижки. Была организована работа книгонош: два раза в месяц книги доставляли читателям, которые по какой-то уважительной причине не могли сами посещать библиотеку. Особое внимание уделяли пенсионерам и инвалидам  войны.

На базе нашей библиотеки, - рассказывает она, - проводились семинары. Меня направляли на областные семинары, делилась с коллегами передовым опытом. Была делегирована на I и II съезды работников культуры.

Анна Дмитриевна сохранила подарок от редакции газеты  «Колхозный  путь» - альбом, врученный ей в 1965 году за активную селькоровскую работу: она часто выступала в газете с заметками о доярках, комбайнерах, механизаторах. Много вела общественной работы: избиралась депутатом сельского  Совета, была председателем участковой избирательной комиссии, заместителем секретаря партийной организации. Приходилось собирать подписи на облигации, заниматься сбором самообложения. В 1969 году она уехала с семьей в п. Сатис Дивеевекого района, устроилась в профсоюзную библиотеку и работала там до выхода на пенсию. В настоящее время занимается своим любимым занятием: вышивает на пяльцах и вяжет на спицах. В течение 14 лет книжным фондом заведовала ныне покойная Раиса Ивановна Лосева, перешедшая позднее работать кассиром в колхоз. На смену ей в 1983 году пришла автор этих строк. Добрые традиции, заложенные этими библиотекарями предыдущих поколений живут и поныне.

Нина ШЛЯПУГИНА,

библиотекарь Суморьевской сельской  библиотеки Фото Ивана СУХОВА

и из архива библиотеки

Шляпугина, Н. Очаг культуры негасимый / Нина Шляпугина // Наша жизнь. – 2018. – 25 мая. – С. 3.

 

Обновлено (03.12.2018 08:55)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3136.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog