Get Adobe Flash player

postheadericon Высится над селом колокольня

Шемяков, Н. Высится над селом колокольня / Николай Алексеевич Шемяков // На земле вознесенской. – Арзамас. ОАО «Арзамасская типография»., 2009. – С. 440 – 442.

 

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Суморьеве отец Вячеслав предоставил в распоряжение редакции сведения, поступившие в своё время из государственного архива Тамбовской области. В одной из архивных справок сообщается, в частности, что в списках населённых мест Тамбовской губернии, датированных 1862 годом, значится деревня Сумарево (так написано в документе), относящаяся к Темниковскому уезду. В историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911 год данный населённый пункт значится как село Сумарьево.

Сообщается, что церковь в нём деревянная, холодная, построена на средства прихожан в 1866 году. Оказывается, там были даже две церкви: приписная, в которой службу вели только летом, - деревянная, а также тёплая, находившаяся в одной ограде с главной церковью. У приписной церкви престол один – во имя святителя Николая Чудотворца, у главной  церкви престол тоже один – в честь Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю).

  В приходе значилась д. Сарма (Волчиха), расположенная в пяти верстах от церкви. В штате церкви, по данным 1911 года, состояли священник и псаломщик. У причта было 25 десятин полевой земли в трёх участках, находящихся в версте от церкви, а также 8 десятин сенокосов, расположенных в трёх верстах от церкви. Дома у причта – собственные. Земля даёт годовой доход 150 рублей, братский годовой доход – 400-600 рублей. Священник получал казённое жалованье 300 рублей, псаломщик – 100 рублей. В церковной библиотеке имелось 100 книг.

В селе в ту пору были две одноклассные школы: земская (мужская) и церковно-приходская (женская). Кроме того, существовала земская смешанная (для мальчиков и девочек) школа и в д. Сарма. В церковной школе, размещённой в собственном доме, в 1916 году обучались 56 девочек. Указано, что школа «страхуется от церкви». Имелось церковно-приходское попечительство. 

В архивном фонде Тамбовской духовной консистории сохранились клировые ведомости 3-го Темниковского округа Тамбовской епархии за 1916 год. Из них явствует, что деревянная тёплая церковь, построенная на средства прихожан, была освящена в 1866 году. Рядом стояла также деревянная колокольня. Новая, каменная, которая и сегодня возвышается над селом, выстроена в 1914 году. 

Всего у церкви было земли 33 десятины 1800 квадратных саженей. Земля малоплодородная, песчаная, луга – сухие, высокие. Зимняя церковь размещалась тоже в деревянном здании, ветхом от времени. Копии метрических книг в ней хранились с 1845 года.

Редакция «Нашей жизни» благодарна протоиерею Вячеславу Донцу за воссоздание более полной истории одного из сельских храмов Вознесенского района. Справедливости ради признаем, что если колокольня, высота которой 53 метра, смотрится ныне величественно, то не скажешь этого о самом храме, напоминающем своим видом заурядный молитвенный дом. Когда-то в нём размещалось сельское учреждение культуры. Здание приземистое, брёвна почернели от времени. И хотя силами местного священник и его паствы оно поддерживается в должном порядке, всё же в сравнении с другими церквами в районе суморьевская явно проигрывает.

Есть у отца Вячеслава мечта – строить новое здание церкви «с нуля». Да только какие деньги понадобятся! Особым же богатством приход в Суморьеве никогда не отличался. 

 

 


Обновлено (17.09.2015 12:38)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3107.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog